Специальные паспорта, выданные родственникам

Обратите внимание на дату публикации.

Депутатская комиссия выявила факты незаконной выдачи дипломатических и служебных паспортов.

В соответствии с этим установлено получение специальных паспортов близкими родственниками руководителей, ответственных работников бывшей и сегодняшней власти, некоторыми людьми из шоу-бизнеса. Депутатская комиссия продолжает работу. Генеральная прокуратура тоже начала расследование выдачи специальных паспортов.

Среди получивших дипломатические и служебные паспорта: дочь бывшего главы правительства Жанторо Сатыбалдиева и два ее сына 4 и 9 лет; два сына бывшего вице-премьер-министра Гульнары Асымбековой; супруга лидера фракции «Ар-Намыс» в Жогорку Кенеше Феликса Кулова; ведущая Ассоль Молдокматова; внук государственного и общественного деятеля Турдакуна Усубалиева; жена советника главного консула в Турции Розакан Сапаралиева; советник президента аэропорта «Манас» Адылбек Садыков; руководитель отдела проверок указанного аэропорта Канатбек Мурзалиев; заместитель руководителя предприятия «Газпромнефть Азия» Марат Малатаев и другие. Руководитель депутатской комиссии по расследованию незаконной выдачи специальных паспортов Бахадыр Сулейманов говорит, что скоро будут обнародованы имена еще нескольких человек.

«Перечисленные мной люди – это только краешек. Имена остальных будут обнародованы после полного окончания работы депутатской комиссии. При выдаче таких паспортов было много нарушений закона. Мы поработаем еще 1-1,5 месяца. До сентября соберем имеющуюся информацию. Мы в комитете по международным отношениям много ратифицируем двусторонних соглашений о введении безвизового сообщения с той или иной страной для владельцев дипломатических или служебных паспортов. Я всегда выступаю против этого. А сейчас такие паспорта получают жены, возлюбленные или близкие родственники каких-то чиновников. Ни для кого не секрет, они получают такие паспорта, путешествуют за границей или обходят магазины. Есть и отмывающие грязные деньги. Депутатская комиссия работает. Мы назовем имена еще многих людей.

Министерство иностранных дел распространило разъяснение в связи с претензиями Бахадыра Сулейманова о специальных паспортах. Пресс-секретарь министерства Турдакун Сыдыков отвергает обвинения в незаконной выдаче таких паспортов.

- По частной информации депутата Жогорку Кенеша Сулейманова, упомянутым гражданам в разные годы выдавались дипломатические и служебные паспорта. Такие паспорта выдаются на основании нормативно-правовых актов Кыргызстана. Наша консульская служба постоянно проводит работу по перерегистрации дипломатических и служебных паспортов. У указанных депутатом Сулеймановым граждан служебные и дипломатические паспорта признаны недействительными.

Ведущая Ассоль Молдокматова получила дипломатический паспорт в 2012 году. По мнению представительницы шоу-бизнеса, такой паспорт был выдан законно.

- А в чем вопрос? Почему я должна об этом объявлять общественности? Паспорт я получила законно. Подписали и дали премьер-министр, министр иностранных дел. Есть же правило, что такой паспорт выдается известным персонам.

В последнем постановлении правительства о дипломатических и служебных паспортах нет правила, что упомянутые Ассоль Молдокматовой известные люди получают специальные паспорта.

По подтверждению бывшего министра иностранных дел, лидера партии «Акыйкат» Аликбека Жешенкулова, у специальных паспортов имеется ряд преимуществ, поэтому разными путями их получают родственники, знакомые чиновников.

- У владельцев дипломатических паспортов есть много льгот, определенных Венской конвенцией. К примеру, они дают льготы при пересечении границы, таможенного поста. Можно ездить без визы в Иран, Китай и многие страны. Есть специальный список о предоставлении таких паспортов дипломатам, ответственным работникам МИД, политическим деятелям во власти, членам правительства, губернаторам. К примеру, выдается супруге главы правительства. Но нельзя выдавать его взрослым, состоящим в браке детям. И получение Ассоль Молдокматовой такого паспорта – это недоразумение. Она не дипломат, не должностное лицо, не супруга человека в должности. Здесь грубо нарушено постановление правительства.

По поручению комитета по международным делам эти факты начала расследовать и Генеральная прокуратура. Согласно информации Министерства иностранных дел, в общей сложности в прошлом году и в предыдущие годы были признаны недействительными примерно 2 тысячи служебных и дипломатических паспортов.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/31524/ Ссылка на материал: