Иран: Умер грозный судья

Автор: Элиза Кененбаева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В Тегеране умер один из первых героев Исламской революции аятолла Мохаммед Мохаммади Гилани, работавший в судебной системе несколько лет. Он известен в Иране как герой Исламской революции. Гилани вошел в оппозиционное движение, запомнился народу тем, что не пощадил даже своих детей, выступивших против власти Ирана, и дал приказ повесить их на виселице. В то же время правозащитники называют его головорезом, приговорившим к смертной казни тысячи людей.

Панихиду, проводы в последний путь Гилани провели в главной мечети Тегерана, тело предано земле 10 июля в священном городе Куме. После исламского переворота 1979 года в Иране судами руководили стражи революции. Работавшего в должности председателя Верховного суда Гилани власти и государственные средства информации характеризуют как «прозорливого юриста», «мужественного судью».

В то же время совсем другое мнение у других, в особенности выступающих против правящего режима и правозащитников. По их мнению, беспощадный судья Гилани приговорил к смертной казни тысячи представителей оппозиции, если надо, то и своих сыновей приговорил в смертной казни. По словам правозащитников, все приговоренные к высшей мере наказания перед смертью несколько минут подвергались жестоким пыткам.

Основатель и исполнительный директор компании Abdorrahman Boroumand Foundation, ведущей работу по распространению демократии и защите прав человека в Иране Роя Боруманд говорит: «В бытность его председателем Исламского революционного суда Тегерана тысячи людей пошли под расстрел по его решениям».

Гилани родился в 1928 году в провинции Гилян Ирана. Во время Исламской революции ему был 41 год. По словам наблюдателей, он был назначен председателем только что созданного аятоллой Хомейни революционного суда.  По приказу Хомейни Гилани вынес тысячам людей приговор по обвинению в «коррупции» и посадил.

Как сообщает Боруманд, сейчас среди основателей судебной системы Ирана, критикуемой как несправедливая и замешанная на политике, есть и Гилани.

Выступая на одном из государственных телеканалов, Гилани одобрил наказание в виде полосования тела скрученным витым арканом. Это наказание позднее применяли к заключенным в тюрьмах и приговоренным к смертной казни.

По словам руководителя центра по правам человека Ирана, в 1981 году в интервью информационному агентству ИРНА, Гилани подтвердил правильность повешения на виселице лидеров бахаистов, сообщил, что они занимались предательством.

По словам Боруманд, с целью зачистки иранского общества от выступающих против режима, Гилани широко пользовался расстрелами.

Боруманд говорит: «Он был одним из чиновников, внесшим вклад в терроризм в первые годы революции». Он сам так объяснял это решение: исламское общество как единое тело, если портится одна часть тела, это оказывает вредное воздействие на другие части. По этой причине должны уничтожаться все отрицательные вещи».

В отличие от многих других иранцев Гилани прославился также повешением собственных сыновей на виселице.

Судя по написанному газетой «Мехр», грозный судья решил привлечь к высшей мере наказания сыновей за вхождение членами в оппозиционное движение «Мухажеддин Е халык».

В 2009 году Гилани был награжден специальной медалью судебной системы. При вручении ему награды тогдашний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отметил его труд, и дал высокую оценку решительности, прежде всего никого не щадящей ради справедливости.

Это заявление многие поняли, как в 1981 году Гилани, председательствуя в суде над своими сыновьями, отдал приказ повесить их на виселице.

Поздней средства информации, в том числе газета «Жомхури Ислами» написали, что сыновей Гилани не повесили на виселице, а сбегая от сил безопасности Ирана, они покончили жизни самоубийством, приняв яд цианид.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/31514/ Ссылка на материал: