Камчыбек Ташиев, лидер партии "Ата-Журт": "Мы все должны поддержать Алмазбека Атамбаева"

Обратите внимание на дату публикации.

Пропавший из виду лидер партии "Ата-Журт", экс-депутат Жогорку Кенеша Камчыбек Ташиев дал интервью телеканалу НТС. Мы решили изложить важные моменты нашумевшей беседы.

- Здравствуйте. Вы остаетесь в политике или решили отдалиться от нее? Чем занимаетесь?

- На протяжении многих лет был на государственной службе. А сейчас остаюсь лидером патриотической партии "Ата-Журт". Поэтому у меня не было возможности отдалиться от политики. Стараюсь решать различные проблемы среди народа. Оказываю помощь в строительстве спортзалов, помогаю школам... В Сузакском районе есть обезвоженная земля в 5 тысяч гектаров в долине Кок-Арт. Пытаюсь помочь людям, чтобы там появилась вода.

- Все понятно с хозяйственными делами, а что происходит в вашей политической жизни?

- Сохранил хорошие отношения с фракцией. Фракцию возглавляет Жылдызкан Жолдошева. Основные политические решения принимаются во фракции и в парламенте.

Каждый депутат, избранный от имени нашей партии должен руководствоваться политикой партии, следовать предписаниям, рабочим планам, идеологии. Но в Конституции были допущены ошибки. Поэтому депутаты избираются от имени какой-либо партии, а на деле обрывают все связи с партией. Закон позволяет им вести самостоятельную политику.

- Какова дисциплина в вашей фракции?

- Слава богу. Нет лидеров фракции. Сейчас нет ни одного лидера, который привел партию к победе. Несмотря на это, фракция остается сплоченной. Только три человека ушли в депутатские группы.

- Вы поститесь в месяц Рамазан?

- Да.

- Говорят, в месяц Рамазан принято прощать друг друга...

- Это правда. Месяц Рамазан - священный месяц, которым наделил нас Аллах. Как говорит Коран и наш пророк Мухаммед С.А.В, месяц Рамазан - месяц дружбы, единения, взаимного прощения, братства у мусульман. В этот месяц Рамазан я хочу обратиться ко многим людям.

За эти два года я пережил многое, успешные и неудачные дни. Даже отсидел в тюрьме. Если я не прав и кого-то обидел, то прошу прощения.

- Наверное, противоречия были на разных уровнях. Каковы ваши отношения с властью?

- После президентских выборов 2011 года я ушел в оппозицию и возглавляю оппозиционную партию. Выше я просил прощения не только у простых людей из моей бытовой жизни, но и у представителей власти. Потому что у меня были противоречия и с представителями власти.

- Встречались ли вы с премьер-министром или с президентом после судебных разбирательств?

- Я не старался встретиться и улучшить отношения с каким-либо чиновником. Я прекрасно понимаю тех, кто находится сейчас во власти. Пророк Мухаммед говорил: "Велик не тот, кто одолеет многих, а тот, кто совладает со своим гневом". Поэтому, нам нужно сдержать свой гнев, свои эмоции, научиться сотрудничать с представителями власти и с народом, чтобы служить стране.

Президенту сейчас нелегко. Геополитические, экономические проблемы остаются тяжелыми. Возможно усилится давление на нашу страну. Могут появиться разговоры, касающиеся независимости нашей страны. На сегодняшний день власть, оппозиция, весь кыргызский народ должен сплотиться воедино.

- Что бы вы предложили для развития страны?

- До этого мы неоднократно выступали с предложениями к власти. Некоторые предложения выслушивали, другие нет. На сегодняшний день все ветви власти, представители оппозиции должны заняться делами, касающимися национальных интересов. Нам не следует путать личные интересы с государственными.

- В 2010 году ваша партия победила на выборах. Может ситуация бы сейчас была иначе, если бы вы руководствовались политикой сплочения и устойчивого развития, о которой сейчас говорите?.. Возможно, все было бы по-другому, если бы в октябре 2012 года вы не перепрыгнули через забор после митинга по "Кумтору"?

- Мы поднимали вопрос "Кумтора", чтобы он решился в пользу народа. Для решения политических вопросов могут быть проведены митинги или переговоры. Правильно, мы должны признать, что наше перепрыгивание через ограду было неправильным делом в качестве государственных деятелей и депутатов. Однако в то же время мы сделали это не с намерением решить личные вопросы или же захватить власть. Это было нашей попыткой решить вопрос "Кумтора" в интересах народа и страны.

Как только был затронут вопрос "Кумтора", была сформирована парламентская комиссия, которую возглавил депутат фракции "Ата Журт". Затем произошли события 3 октября. После чего вопрос "Кумтора" уже поднимался на государственном уровне. Президент, правительство, парламент посчитали все это правильным, по итогам нескольких месяцев переговоров удалось увеличить долю с 33% до 50%.

- Могли ли закончить митинг принятием резолюции, не перепрыгивая через забор?

- Мы признаем, что были неправы, перепрыгивая через забор. Мы были привлечены к ответственности перед законом. Отсидели в тюрьме. Лишились мандатов.

- Поговорим о сроке тюремного заключения. Считаете ли вы правильным решение суда?

- Девять месяцев сидели за решеткой. Власть не оказывала на нас давления. Все должны это знать. Все было в рамках закона.

Но мы не согласны с решением суда. Потому что там написано: "Были вооружены, перепрыгнули через забор и хотели совершить вооруженный захват власти". Но весь мир видел, что ни до, ни после перепрыгивания забора мы не были вооружены. Даже камнями. Десятки камер снимали происходящее. В суде все было доказано. Несмотря на это, в вердикте Верховного суда указали, что мы были вооружены.

Мы не были вооружены, поэтому в отношении нас нельзя было применять статью 295. Нас нужно было осудить за хулиганство. А в итоге срок заключения оказался меньше, чем при хулиганстве. Возможно, власть обошлась с нами слишком мягко. Если бы при нас действительно было оружие, как пишет Верховный суд, то нас бы осудили на 10-15 лет.

В общем, нам выдвинули тяжкие обвинения, но приговор был мягким. Мы бы отсидели больше времени, если бы нас обвинили в хулиганстве.

- Следующей осенью состоятся выборы. Готовитесь? Будете участвовать?

- Партия "Ата-Журт" готовится к выборам. Мы всегда готовы к выборам.

- У вас есть право участвовать в выборах?

- Пока нет юридического права. Думаю, ближе к выборам решу этот вопрос.

- А что для этого нужно?

- Для этого нужно решение суда. Должна быть отменена судимость. В скором времени обратимся в суд по этому вопросу, надеемся на справедливое решение.

Что касается партийной политики, нашей стране нужна сплоченность. Страна продолжит дробиться, если будем делиться по партийным признакам, чтобы заполучить 5-10 мест в парламенте. Нам нужно объединяться. Я думаю, в нашей стране должен быть один правитель, который должен работать и строить будущее.

- Какие у вас отношения с другими партиями?

- Как говорилось выше, нам следует объединяться с другими партиями, вести переговоры. У нас уже ведутся переговоры.

- Вам предлагали сотрудничать с властью?

- Когда Оторбаев стал премьер-министром, я не был депутатом. При Сатыбалдиеве я был за решеткой. Я работал с Бабановым. Я больше всех критиковал его правительство, но все относительно. Если сравнить трех премьер-министров, то лучше всех работал Бабанов.

- Какова позиция партии во внешней политике?

- Во всем мире наблюдаются геополитические и экономические изменения. В Украине народ не смог сплотиться, поэтому страна распадается. Поэтому нам нужно объединяться, чтобы нас не постигла такая участь. Политические силы должны действовать во благо Кыргызстана.

- Как нужно развивать экономику, каково будущее у Кыргызстана?

- Инициатива президента Атамбаева Алмаза Шаршеновича по борьбе с коррупцией правильная. В этом его должны поддерживать не только чиновники, но и простые граждане. Мы должны сделать так, чтобы инициатива была результативной. Перемены в нашей стране начнут происходить только тогда, когда мы справимся с коррупцией. Необходима железная дисциплина. Только так наша страна начнет двигаться вперед.

Экономику можно развивать по-разному. Мы должны использовать горнорудную отрасль, внутренние экономические ресурсы.

- У нас сразу перекрывают дороги и устраивают митинги, когда задерживают кого-то по подозрению в коррупции. Такие явления приводят к падению экономических показателей. Что вы думаете об этом?

- Вы не задали вопрос напрямую. Здесь речь идет об Ахматбеке Келдибекове. Если есть вина за Ахматом Келдибековым, то он обязательно должен быть привлечен к наказанию! Если он действительно замешан в коррупции или же реально нанес ущерб государству, то этого человека обязательно надо привлечь к наказанию! Но что, если не смогут подтвердить, что этот человек замешан в коррупции?..

У алайского народа есть только одно требование – переведите его под домашний арест и судите. Они говорят: если виновен, то сажайте. А если нет вины? Сейчас в обществе слишком много не пойманных коррупционеров, для их задержания в государстве нужен железный порядок.

- А как мы будем устанавливать порядок? Человек здоров, но оказывается болен, когда попадает за решетку...

- Много говорят таких слов, но об этом знает только сидящий в тюрьме человек. Не приведи бог, посади здорового человека в тюрьму, он заболеет. Раз человек, то у него бывает много болезней, а также проявляются стрессовые моменты. Общественность должна правильно понимать это.

Вы правы, коррумпированного человека нельзя подпускать к государственной службе.

- Какие люди должны быть в политике?

- Честно говоря, у нас был первый опыт проведения выборов по партийным спискам. Поэтому за все недостатки должен взять на себя ответственность я, как лидер партии. Должен признать, что в нашей партии оказались недостойные люди. На следующих выборах нам следует полностью изучить кандидатов в депутаты.

Источник: газета "Супер-Инфо" №610 от 11.07.14 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/31482/ Ссылка на материал: