Разделят ношу?

Автор: Айбек Шамшыкеев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Экс-лидер фракции "Ата Журт" Камчыбек Ташиев порвал свои брюки, решив перепрыгнуть ограду Белого дома, лишился депутатского мандата. Он на протяжении получаса говорил в телепередаче "Аркан тартыш" частного телеканала Омурбека Бабанова НТС. В очередной раз он сорвал с себя маску перед народом.

Честно говоря, Камчыбек Ташиев совершил разворот на 180 градусов, постарался добиться симпатии со стороны власти и президента Атамбаева. Он хорошенько похвалил владельца телеканала Бабанова, как невестку, выходящую замуж. По всей видимости, Бабанов и Ташиев решили вместе выступить на предстоящих выборах. Об этом мы и поговорим.

Побывав в большой политике, Ташиев якобы научился отделять личные интересы от государственных, заявив: "Мы не должны путать личные интересы с государственными". Но он лукавил. Общественность прекрасно знает, что со времен Бакиева и по сей день Ташиев всегда руководствовался личными интересами. Если этот экс-чиновник будет учить народ чтить государственные интересы и порядочность, то не надейтесь на что-то хорошее.

"Мы легко отделались"

Ташиев пытался рассказать, почему он перепрыгнул через ограду Белого дома 3 октября 2012 года. "Этот шаг был направлен на решение проблемы "Кумтора". Но еще раз повторяю, что будучи депутатами и государственными деятелями мы поступили неправильно. Это горькая правда, мы должны это признать! После тех событий 3 октября, вопрос "Кумтора" уже поднимался на государственном уровне. Прошли месяцы и годы, нам удалось увеличить нашу долю с 33 до 50%", - сказал он.

Значит, если бы Ташиев, Жапаров, Мамытов не вошли бы в образ "Чингисхана", не перепрыгнули бы ограду Белого дома с "17 джигитами", то кыргызскому правительству не удалось бы склонить "Центерру" к соглашению на условиях 50/50. Браво, значит, это достижение Ташиева заслуживает оказаться в книге рекордов Гиннеса. Почему бы ему самому не присудить орден "Ак Шумкар" и дать звание Героя Кыргызской Республики?!

Ташиев рассказал и о том, как отсидел в тюрьме: "Мы отсидели 9 месяцев. За это время власть не оказала на нас давления. Стоить отметить, что мы легко отделались в суде. Возможно, представители власти смягчили наказание. Короче говоря, нас обвинили по тяжким статьям, но наказание оказалось легким. Даже по "хулиганству" наказание было бы суровее".

Действительно, мы все знаем, что власть проявила мягкость по отношению к Ташиеву. Это правда, хорошо, что Ташиев все понимает. Но что с ним случилось, не "простудился"? Или у него был солнечный удар в такую жару? Все возможно. Потому что он забыл, как ему спокойно не сиделось за решеткой, как он устраивал шоу, жаловался на давление со стороны власти, оказывал давление на суд. Может действительно "продались" судьи Бишкекского городского суда, которые вынесли оправдательный приговор?!

Ташиев заявил, что активно будет участвовать на предстоящих выборах, а для этого обратится в суд, чтобы лишить себя статуса "осужден". Время покажет, добьется ли он успеха или нет. Наверное, неспроста он хвалит власть, подхалимничает?!

"Келдибеков обязательно должен быть задержан!"

Затронувший тему порядочности Ташиев заявил, что поддерживает политику Атамбаева по борьбе с коррупцией. В связи с этим он заявил: "Если Ахматбек Келдибеков виновен - то он должен быть привлечен к ответственности. Особенно если он коррумпирован и нанес ущерб государству. Чтобы бороться с коррупцией, нам нужна железная дисциплина. Президент Алмазбек Атамбаев правильно ведет борьбу с коррупцией. Его должна поддержать вся страна".

Разве так должен высказываться Ташиев? Откуда у Камчыке появились такие "чудесные" мысли? Или во время тридцатидневного поста он стал другим человеком? Пожелаем успехов, пускай исправляется! Может поумнел. Правильно высказался о бывшем друге Ахматбеке Келдибекове. Такая позиция заслуживает поддержки.

Но его слова о коррупции никого не впечатлят. Потому что у него не самое "чистое" прошлое. Стоит правоохранительным органам поинтересоваться его деятельностью в МЧС, как они найдут множество фактов. Бывший премьер-министр Данияр Усенов говорил: "Ташиев нанес ущерб в 18 млн сомов, когда возглавлял МЧС".

"Бабанов хорошо поработал..."

Делясь своими размышлениями, он поделился мнением о премьер-министрах, которые возглавляли кыргызское правительство с 2010 года.

"Когда Оторбаев стал премьер-министром, я не был депутатом. При Сатыбалдиеве я был за решеткой. Я работал с Бабановым. Я больше всех критиковал его правительство, но все относительно. Если сравнить трех премьер-министров, то лучше всех работал Бабанов. На сегодняшний день я недоволен работой правительства Оторбаева", - сказал он, как будто преклоняется перед идолом Бабанова.

По всей видимости, он нашел общий язык с Омурбеком мырзой. Как известно, Бабанов не жалеет эфир телеканала НТС для тех, кто его хвалит. Поэтому не удивляйтесь, если на предстоящих выборах партии "Ата Журт" и "Республика" выступят вместе.

В конце хотелось бы задаться вопросом: "Имеют ли что-нибудь с реальностью эти "забавы" Ташиева?" Возможно, Камчыбек мырза действительно превратится в человека, который будет служить кыргызам. Или он останется в образе "политического клоуна", который каждый раз меняет маски?! Время покажет.

Источник: газета "Фабула" №52 от 11.07.14 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/31472/ Ссылка на материал: