“Троянский конь” России в Евросоюзе

Обратите внимание на дату публикации.

Давний союзник России Сербия стремится стать членом Евросоюза. Но пока не говорится об отношении Москвы к этому. Какую выгоду может получить Кремль от присоединения к блоку на Западе самого надежного друга? 

Политика двойных стандартов России отчетливо видна, когда ее самые близкие соседи заявляют о своей нацеленности на евроинтеграцию.

Грузия, Молдова или Украина. Они на каждом шагу в сторону Европы сталкивались с жестоким сопротивлением Москвы.

А балканские государства – Македония, Монтенегро или Сербия сближение с Евросоюзом, если надо, то период до получения членства в нем вроде проходят легко.

Аналитики говорят, такая жесткая политика России к странам бывшего Советского Союза, и в то же время более мягкое отношение к своим славянским родичам на Балканах связана со стратегией Москвы на приумножение своего влияния в Европе.

“Стратегия России к постсоветским странам другая – эта территория была под ее личным влиянием. А балканцы по сравнению с ними стоят на другом уровне. По-моему, совершенно ясно, балканские страны рано или поздно присоединятся к Евросоюзу. Учитывая это, Россия хочет внутри данного союза увеличить количество своих друзей”, - говорит директор представительства по международным отношениям Евросоюза Дмитар Бечев.

Насколько реален план Кремля по использованию стратегии “троянского коня”, стало известно в эти дни с понедельника по среду во время поездки в Москву премьер-министра Сербии Александра Вучича. По словам Вучича, Белград сильно желает получения членства в Евросоюзе, в то же время не хочет нарушать дружеских отношений с Москвой.

Сербия достигла многих успехов в действиях по присоединению к Евросоюзу. В 2008 году она подписала соглашение по ассоциации, в 2012 году получила статус кандидата в члены. В то же время Москва добилась значительного повышения своего влияния в Сербии.

В начале этого года при формировании Вучичем своего нового правительства Москва смогла оказать “сильное, но успешное влияние” для сохранения в этом правительстве влиятельного места для уходящего из власти главы правительства Ивицы Дачича. В итоге Дачич стал заместителем премьер-министра.

Когда Вучич направлялся в Москву, посол России в Белграде Александр Чепурин дал интервью ИТАР-ТАСС, где сообщил: “Сербия получит 14% государственных доходов от нефтеперерабатывающего завода в Нови-Саде”.

Балканский регион крайне важен для России в качестве транзитной зоны для строительства газопровода “Южный поток”. На этой неделе русский министр иностранных дел Сергей Лавров находится с визитом в регионе. Этот визит он начал 7 июля в Софии, где переговорил о “Южном потоке”, - сообщает сайт Министерства иностранных дел России. А глава правительства Сербии Вучич в своем выступлении в Москве отметил, что он особо заинтересован в достижении соглашения о прохождении части данного газопровода через Сербию.

По утверждению белградского аналитика Бориса Варгана, Сербия зависит от экономической поддержки России. Однако Москва не окажет поддержки без политических преференций, - говорит он.

“Поскольку Сербия открыто заявила о выборе евроинтеграции, она отныне не должна думать, что добьется политической поддержки России. Но Сербия нуждается в экономической поддержке Москвы. А Москва не окажет экономической поддержки без политики. Аналогичную политику Россия за последние 20 лет проводит в отношении стран бывшего СССР. Сейчас Москва старается создать с ними Таможенный союз. Поэтому, чем больше у нас усиливаются экономические отношения с Россией, тем больше мы увидим усиление ее политического влияния на Балканах”, - говорит Б. Варга. Наряду с этим Россия сейчас изо всех сил стремится создать Евразийский союз. Для этого будет использовать разные стратегии в переговорах с Западом. Вот тогда не исключено, что балканцы станут оружием демонстрации влияния”.

По мнению аналитика Бечева, поэтому сейчас Москва не оказывает сопротивления вхождению Сербии в Евросоюз.

“В реальности действия элиты Сербии не соответствуют понимаемым нами стандартам Европы. Говоря иначе, для оказания влияния у России полно путей. Кому-то можно позвонить по телефону, другого подкупить, и таким образом она может усилить свое влияние внутри Евросоюза”,- говорит аналитик. “Беря именно в этом значении, я не думаю, что Россия окажет сопротивление расширению Евросоюза на Балканах. Наоборот, Москва поддержит это в смысле расширения своей зоны влияния”.

По заверениям Бечева, Москва давно действует в данном направлении. Она старается реализовать в Евросоюзе свой план через других “троянских коней” – Болгарию, Кипр и Грецию.

Директор центра евроатлантических исследований в Белграде Елена Милич говорит по своим наблюдениям, что вхождение Сербии в Евросоюз отнимет еще лет 10, а за такой долгий срок Москва может не удержать Белград как надежного партнера. Это указывает на то, что Кремль в любой момент может воспрепятствовать действиям Сербии по   евроинтеграции.

Перевел статью аналитика “Азаттыка” Роберта Коалсона Торокул Дооров.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/31416/ Ссылка на материал: