У Акматбека Келдибекова и Юлии Тимошенко одинаковые судьбы?

Автор: Калдарбек Койлубайтегин
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Наверняка самой плохой привычкой или качеством человечества по отъему человечности считается злопамятность и действия, потраченные на мстительность. Поэтому в священных книгах мусульман, христиан упор делается именно на это, они указывают светлый путь: будь простительным, совестливым. Но есть слышавшие, а не слышавших полно. В особенности держащие власть в руках вообще не хотят слушать подобное менторство. “На хрена слушать, когда и без того все находится в руках”.

К примеру, когда к власти в Украине пришел впоследствии сбежавший президент Янукович, он сразу возбудил на экс-премьера Юлию Тимошенко уголовное дело, и хотя в суде не было доказательств, насильно повесил на нее обвинение “при составлении газового соглашения она навешала лапшу на уши русским”, и посадил ее. Сколько бы ни просили его аксакалы-коксакалы, твердили: “Получилось неправильно, освободи из заключения”, - но он уперся: “Нет, она преступница, вор”. И что потом произошло? Произошло интересное. После Майдана не могли найти адрес Януковича, забежавшего за пазуху русских, а посадившим Тимошенко судьям-прокурорам показывают кузькину мать. Быстренько оправдали Юлию. Сейчас она ходит с высоко поднятой головой, ее лицо светло перед народом. А где те, кто лил на нее помои с головы до ног? Нет их, в бегах. Интересно, спрашивается, как могли посадить, если не было преступления? Только силой власти? Да.

Точно такое же положение сегодня установилось у нас. Чтобы осудить Келдибекова, власть затолкала его в тюрьму и вызывает разные недовольства. Обращаются: “Переведи под домашний арест, ему сделаны операции, вконец замучился”. Президент направо-налево официально высказался, став вместо суда судьей: “Он коррупционер, проел деньги пенсионеров”. Тем самым Атамбаев дал знать, кто стоит за кулисами данного дела. Позднее генеральный прокурор Аида Салянова сообщила: “Это дело не под силу президенту, только я сажаю”,- чем косвенно сообщила о наличии далеко торчащих ушей Текебаева. Далее так называемая депутат по имени Карамушкина выскочила, когда приходили к заключению о переводе Келдибекова под домашний арест: “Это предательство президента”, не подумав сказала резкие слова СДПКшникам, еще раз выдала подозрения. Следовательно, знай, что Келдибеков истинный враг СДПК и президента. И зачем вы говорите красивые слова о другом суде! Это плохо с вашей стороны!

Одним словом, сильное недовольство в Сопу-Коргоне Алая, почти месяц перекрывали дорогу, наконец, в Бишкек приехали специальные представители, бодались с правительством и парламентом, если на то пошло, те подписались под специальной бумагой, вроде пришли к одному заключению о переводе Келдибекова под домашний арест. Возможно, не в этом ли секрет, что в тот день односторонне разблокировали дорогу? Ясно как день – обе стороны не верят друг другу. Народ сдержал свое слово, открыл дорогу, но не расходится оттуда, ждет от правительства выполнения джигитского слова. Но правительство-аке, несмотря на начало и близкое завершение месяца Рамазан, еще не раскрыло рта.

Самое интересное в том, что о хорошей вести по поводу тех переговоров никому не говорит. Судя по чрезвычайной секретности, вроде начнутся еще какие-то бесовские игры. Воспользовавшись этим, правительственные попугаи - телевидение, газеты - стали искажать в другую сторону обстоятельства, и это словно не стало уроком для родичей-алайцев. Видимо, крепко доверились словам правительства-аке. По нашей оценке эта власть никогда не выполнит требование народа. Ведь снова идут усиленные действия по разделению народа надвое, на части.

Вот увидите, вопрос Келдибекова развернут в точности в то русло, по которому некогда осудили Тимошенко (скажем о схожести возбужденных на них уголовных дел). Всего-то стало известно о передаче дела Келдибекова в суд, который начнется 10 июля. Но даже нет намека на перевод Келдибекова под домашний арест в связи с его нездоровьем. Говоря по существу, известно, что правительство абсолютно не в состоянии что-либо делать. Вопрос решается совсем в другом месте, явно, его можно решить только на уровне президента.

Поэтому мы приводим пример с Януковичем. Вот этот беглец-президент тоже в свое время твердил-божился: “Тимошенко вор, место вора в тюрьме, ответит по закону”. Сколько раз Европейский союз ставил требование освободить Тимошенко в связи с нездоровьем. Но Янукович как вбитый в землю кол стоял насмерть и повторял как попугай старую сказку... Оказалось, уже тогда вопрос решился не в Киеве, а в Кремле, говоря иначе, решился у Путина. Ладно, скажем, и в этот раз народ обманулся. Но в конце концов суматошно наступит следующий день. И кто тогда будет разговаривать со вчерашними  лжецами? Никто. Представьте себе, кто сегодня Тимошенко, только вчера потерявшая здоровье в тюрьме, и кто зазнавшийся Янукович? Сравните. В мире все меняется, да еще быстро меняется. Может быть, мои кыргызы неспроста говорят “джигит может вчера ходить пешком, и тот же джигит завтра может ехать на коне”.

Следующий вопрос, в общем-то, не в переводе под домашний арест или оставлении в заключении Келдибекова (Алайские родичи, и в целом мечтающий о справедливости каждый кыргыз, сами должны сделать выводы). Скажем, сегодня все глаза направлены на тот судебный процесс. Некогда очернивший и затолкавший в тюрьму, осудивший Кулова, а затем Исакова несправедливый суд и сегодня вошел в силу: ”Что надо съесть – съем, что надо проглотить – проглочу”. Вы думаете, почему сегодня подкладывают под голову подушку из законов, спят и просыпаются? Да что там! Не ходя далеко, вникните в суд над Тюлеевым, Ташиевым, Жапаровым, Мамытовым... Все видно как на ладони. В таких обстоятельствах только законы могут быть бедолагами. Точнее, их превращают в бедолаг среди бела дня. Пока не будем сильно разгоняться, подождем немного. Уже в ходе суда все будет совершенно отчетливо видно... Калдарбек Койлубайтегин, журналист, больше берущий, чем дающий... “а-ля Атамбай!” Похоже, открыл глаза только теперь, после того как президент А. Атамбаев в Аксыйском районе вдоль канала Иринжит собрал 20-30 “дежурных” и выступил с “исторической речью”. 

Если на то пошло, гроша ломаного не стоят повторы снова и снова телеканалов  КТР, ЭлТр, 5 канал, уместно и неуместно пытающиеся донести до масс народа открытие этого канала, возобновление строительства эстакадного моста в Оше, якобы это приблизило Кыргызстан на один день к счастью (на неизвестные средства, обещанные русскими).  Кого ни спроси в Оше, после указанных официальных заверений: “Надеюсь, еще через 1,5 года Кыргызстан будет жить “в счастье”, и мы ни у кого ничего не будем просить, попрошайничать”, - доверие к нему (президенту) вмиг пропало, словно погасшая звезда, и все тут. Надо ли было говорить столь безответственные слова не поддержанной ничем надежды, не имея какой-то обоснованной вести? После того как пройдут эти 1,5 года к сегодняшней лжи придется говорить еще одну ложь. Ну, оставим пока это в сторону. Своеобразное понимание экономики президентом, когда “все элементарно, мы кыргызы и все тут, у нас все будет”, - кроме того, что он так бьет себя кулаком в грудь, нам ничего не принесет. Если мы как человек, люди не можем говорить с ближними соседями, находимся с ними на ножах, то откуда появится улучшение, какое возрождение? (как он сам говорит, будем ждать смерти старых президентов). И хоть бы было что-то в казане, конечно. Эх, беда!!!

Самое интересное, что президент смешивает месть кому-то с экономикой, из этого делает какое-то заключение. Он так говорит: например, сузакцы, алайцы вручают нам столько-то сомов, а на столько-то больше получают пенсии (как распутать его слово “нам”, может быть, самому Атамбаеву). Надо же! Значит, только сузакцы и алайцы проедают экономику Кыргызстана? По какой причине? Оказалось, по разумению президента именно они бесятся с жиру, перекрывают дорогу, плюют в свой колодец. Асса! Оказывается, вся суть в том, что жители именно этих районов получают много пенсии. А мы не знали! Пенсию обычно получают, всю жизнь работая, платя налоги, и потом получают  обратно после произведенных вычетов. Во всем мире так. Выясняется, в Кыргызстане всё “а-ля Атамбай”! Это могут учесть экономисты. Как только появляются проблемы с представленным правительством отчетом – вы сваливаете на пенсии, так и выкручиваетесь. Нет, надо делать упор на тех сузакцев, алайцев. Подойдут также сарууйцы. Не забудьте.

PS: Если б президент остановился на этом! И на торжественном вручении сотрудникам МЧС жилья в селе Садовое Московского района Чуйской области он поразил многих вообще неуместным сравнением: «Чтобы в Кыргызстане установилась стабильность, наши политики должны совсем забыть о перепрыгиваниях через ограду». Оказывается, если мы забудем обо всем и начнем готовиться к выборам, то не сойдем с пути демократии. И хотя он прекрасно знает, что завтрашние и послезавтрашние выборы пройдут в точности как вчерашние, но просто вылил поток красивых слов, подразумевая «хочешь – верь, а нет, как знаешь»… 

Скажем открыто, никто не сможет остановить коррупционеров, на высоком уровне четко освоивших «ради себя лично пройду сквозь игольное ушко»: ни президент, ни парламент, ни правительство, даже бог… Потому что они – это президент, правительство, парламент и все остальные. Самое главное, сегодня никто не может сравниться с давно вылетевшими из бутылки «свободными джинами»… А у нас всех остальных нет другого выхода, как макать в кефир и кушать навешанную нам на уши лапшу. Это минимум… пока…

Источник: газета "Искра плюс" № 19 от 04.07.2014 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/31366/ Ссылка на материал: