Узбекскую правозащитницу не впустили в Бишкек

Обратите внимание на дату публикации.

Приехавшую в Кыргызстан узбекистанскую правозащитницу, руководителя общества «Эзгулик» Василу Иноятову не выпустили из аэропорта «Манас».

Узбекскую правозащитницу Василу Иноятову 29 июня кыргызстанские пограничники не выпустили из аэропорта «Манас» в Бишкек. Об этом «Азаттыку» сообщили узбекистанские правозащитники из «Клуба пламенных сердец». Говорится, что она прибыла из Ташкента для встречи с кыргызстанскими коллегами.

Пограничники сказали, что запрещен въезд Иноятовой в Кыргызстан, сообщили ей, что она должна либо вернуться назад, либо ожидать в транзитной зоне до вылета в другое государство. Однако ей не разъяснили причины запрета на въезд в Кыргызстан. Узбекские правозащитники предположительно связывают причины этого с проведением Иноятовой акции недовольства в Ташкенте перед кыргызским посольством во время июньских событий 2010 года.

Пока неизвестно, на встречу с какими коллегами приехала Васила Иноятова в Бишкек. Она просидела около 7 часов в аэропорту «Манас», затем вылетела через Стамбул в Париж.

Государственная пограничная служба сообщила, что прокомментирует это лишь на основе письменного официального запроса.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/31150/ Ссылка на материал: