Удастся ли нам стать независимыми от Узбекистана? Выступление президента Алмазбека Атамбаева в Аксы

Обратите внимание на дату публикации.

20 июня президент Алмазбек Атамбаев побывал в Аксы, участвовал в церемонии введения в эксплуатацию канала, который не использовался многие годы. Ранее, выступая перед жителями Таласа, президент говорил: "Я решил побывать в каждой области и высказать всю правду". На встрече с жителями Аксы действительно прозвучала горькая правда. Как и ожидалось, после выступления президента появились противоречивые мнения: "Правильно говорит", "Нет, он не прав и сбежал от жителей Аксы".

"Еще один шаг к независимости"

- Сегодня очень радостный день. Построили канал, который не могли достроить на протяжении 18 лет. После введения в эксплуатацию канала "Ренжит" около 1000 гектаров земли будут обеспечены водой. Теперь владельцы этих гектаров не будут ждать воды от соседей.

Это еще один шаг в сторону независимости. Потому что истинная независимость достигается тогда, когда наша страна перестает быть зависимой от соседних стран.

Сами видите, на протяжении двух месяцев соседи оставили нас без газа. Скажу прямо, подачу газа не возобновят. Проблема в другом. Мы ведем переговоры. Туркменский газ будет поставляться в Китай через наш Чон-Алай. Соседняя страна требует, чтобы этот газопровод не проходил через Кыргызстан.

Все это я говорю только потому, что наши политики задаются вопросом: "Почему "Кыргызгаз" продали "Газпрому"?" Если бы этого не случилось, то не только Ош, но и весь Кыргызстан остался бы без газа. Во время строительства подстанции "Датка" многие тоже задавались вопросом: "Почему мы берем кредит? Почему строим "Датку-Кемин"? Все это делается для независимости.

Кыргызстан должен быть независим в энергетике, в транспорте, в дорогах. В следующем году закончится строительство "Датки-Кемин". В данное время у нас вырабатывается электроэнергия в ГЭС, но доставляется в Бишкек и в другие города через Узбекистан. Раньше электроэнергия доставлялась в Ош, Джалал-Абад, Баткен через Узбекистан. После окончания строительства "Датки" электроэнергия на юг доставляется напрямую.

В 2016 году завершится строительство второго агрегата "Камбар-Аты", будет протянута линия электропередач "Датка-Кемин". Тогда "Камбар-Ата" начнет работать полноценно. В данное время не используется половина электроэнергии с "Камбар-Аты-2", так как нет линий.

В 2016 году завершится работа над вторым агрегатом "Камбар-Аты-2", будет построена первая ГЭС из Верхненарынского каскада. В том же году завершится реконструкция ТЭЦ.

Наверное, вы слышали, что бишкекскую ТЭЦ решили реконструировать. Мощность вырастет в два раза. Таким образом, через полтора года добьемся энергетической независимости.

"Выделим газовый баллон в каждый дом"

- Соседи привыкли к тому, что кыргызская власть стоит на коленях, поэтому зимой отключали газ, летом перекрывали железную дорогу. Теперь Кыргызстан не будет таким. Поэтому вчера я сказал прямо. Если они боятся бога, то возобновят подачу газа. Если они не боятся бога, то мы выделим в каждый дом газовый баллон и редуктор, а в многоэтажные дома передадим двухкомфорочные электроплиты. Ради независимости придется столкнуться с некоторыми трудностями.

Почему Казахстан поставляет газ на север нашей страны? Потому что для северного Казахстана Россия ежегодно выделяет 1 млрд кубометров газа. "Газпром" обещает выделять эти 1 млрд кубометров нам. Наверное, нам придется напрямую стянуть газопровод на юг, через Бишкек или Талас. Чтобы в будущем быть независимыми от кого-либо, чтобы не просить газ. Я думаю, через 1-2 года некоторые наши соседи будут просить что-то у нас. Если будет стабильность, то за 1-2 года Кыргызстан встанет на ноги.

"Дорога будет прямой и хорошей, можно будет по ней пустить стрелу из лука"

- Вот, строятся большие дороги. В следующем году, по воле божьей, построим дорогу Ош - Исфана. А регион - Баткенская область, начнет развиваться. Сами знаете, начали строить альтернативную дорогу. Некоторые задаются вопросом: "Зачем? Нужно ли это?" Потому что они не преодолевали Тоо-Ашуу. А те, которые преодолевали перевал, знают, как там тяжело зимой. Даже летом нелегко преодолеть перевал. А новая дорога будет прямой и хорошей, можно будет по ней пустить стрелу из лука. В августе начнем строить тоннель в Сузаке. В 2018 году дорога будет достроена, потому что финансовая часть вопроса уже решена.

Недавно один политик начал выкрикивать: "Почему мы берем оружие у России, мы будем от нее зависимы". Если на протяжении 23 лет мы не смогли вооружить свою армию, то почему нам нужно отказываться от помощи? Почему я начал реформу в армии? Потому что говорят: "Если хочешь мира, то готовься к войне". Мы должны укрепить границы и армию.

Мы берем не только оружие, но и начинаем строить жилье для сотрудников силовых органов. Только сейчас достроили дом, строительство которого я начал в 2007 году. В этом году мы начали строительство 15 пятиэтажных домов.

Что касается денег, мы должны добиться финансовой независимости. Мы столкнулись с некоторыми проблемами по этой части. Нам нужно работать. Но мы предпочитаем митинговать, кричать, перекрывать дороги.

"Есть стервятники, которые жаждут кровопролития"

- Про одного алайского джигита говорят: "Чтобы он не сделал, он наш джигит". Я обратился к депутатам, спикеру, которые постоянно ездили в Алай: "В таком случае, примите закон, чтобы впредь богачей и депутатов не привлекали к ответственности..." Пускай делают что хотят, воруют, грабят. Или нам нужно быть равными перед законом, или нам следует от него отказаться. Или Кыргызстан должен исправиться, или исчезнуть! Что будет, если народу не нужен Кыргызстан? Основа независимости - государственность. Должна же быть государственность?! Все должны быть равны перед законом. Богат ты или беден, депутат или безработный - ты должен отвечать перед законом! Или как? Или богачам и депутатам можно делать то, что хочется?

В случае чего выступают родственники, перекрывают дорогу, делят Кыргызстан. В прошлом году Узакбаев стал министром, а сейчас в отношении него возбудили дело. Его брат хотел помочь за счет бюджета, и в отношении него тоже было возбуждено уголовное дело. У них тоже есть родственники. Однажды они перекроют дорогу? Как это понимать? Там сидят аксакалы и старухи. Скоро начнется месяц Рамазан. Взгляните на хадисы пророка. Пророк говорил: "Сделаешь хорошее дело, если уберешь камень с дороги".

А у нас машинами сбрасывают камни на дорогу. В Барпы, в Сопу-Коргоне. Это мусульмане или неверные? Как после этого они постятся или читают Коран? Мусульманин никогда не сбрасывает камни на дороги. Сбрасывает только в том случае, если камни используются для строительства дорог, моста. Что я хочу этим сказать?

Уважаемые соотечественники, мы понимаем, к чему все эти игры. А в Сопу-Коргоне старики и старухи обмануты. Там работает милиция. Конечно, она справится с ними. Но там же есть стервятники, которые жаждут крови во время разгона митинга, чтобы кто-то погиб или покалечился. У нас деньги зарабатывают там, где льется кровь. Разве мы это допустим? Все это нужно прекращать.

"Если ты вор, то твое место в тюрьме"

- Уважаемые соотечественники, все равно Кыргызстан встанет на ноги. В свое время будет свет и вода. Потому что мы знаем, какое направление выберем. У нас нет газа и нефти, но у нас есть народ, который любит независимость и свободу. Наш народ готов даже вытерпеть голод, использовать электроплиты, если нет газа. Люди нас поддержат, если понимают, что будет справедливость. Поэтому я открыто все говорю. Если мы будем бояться бога, если научимся отделять черное от белого, то все будет иначе.

Сейчас все новички во власти протягивают руки к деньгам. Это нужно прекращать. Если ты вор - твое место в тюрьме. Если я допустил ошибки, то можете меня осудить через 3,5 года. Кыргызстан не встанет на ноги, если мы не будем бороться с воровством, если не будем бояться бога. Ко мне пришли аксакалы и говорят: "Ты прав в том, что борешься с коррупционерами и ворами, но не трогай нашего мальчика". Как мне отвечать?

Один канал строится 18 лет. Это хорошо? Не хорошо. Как только собираемся запустить работу завода, нам кричат: "Не запускайте". Нашему народу следовало бы хоть немного переживать за страну. Скажу по правде, у нас все будет. Потому что у Кыргызстана большое будущее.

Некоторые кричат, что нам нельзя вступать в Таможенный союз. В прошлом году в декабре я высказался в присутствии Назарбаева, Путина, Лукашенко. Сказал, что Кыргызстан не вступит в союз без учета наших интересов. Слава богу, по итогам споров они приняли наши условия. Решили выделить 1 млрд 200 млн долларов. 200 млн выделяют на границы. Необходимо протянуть проволоку. Вырыть ямы. Построить заставы.

Что касается сельского хозяйства, нужно построить ветеринарные лаборатории. 1 млрд долларов выдаются в кредит и будут использованы для народа. К примеру, Китай продает теплицы, как для 10 соток земли, так и для 2 гектаров. Будут выдаваться кредиты для их приобретения. На десятилетний срок, с 10% ставкой. Если народу будем выдавать кредит на приобретение тракторов, теплиц или скота, то люди быстро встанут на ноги.

Но уважаемые, нам бы следовало хоть немного подумать о стране. Я еду куда угодно, чтобы попросить оказать помощь. Спасибо Китаю, России и Турции за помощь. Я приведу два примера. По количеству машин и мобильных телефонов на душу населения, мы опережаем Китай, Россию, Турцию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Эрдоган задается вопросом: "Зачем ты просишь помощи, если народ живет неплохо?"

Мы впереди всех даже по легковым машинам. Но почему-то у страны нет денег на приобретение оружия. Почему так происходит? Во всем виноваты воры. Келдибеков работал и в Налоговой службе, и в Соцфонде, был спикером. Если он невиновен, то почему на протяжении года отказываться принять выдвинутые обвинения, чтобы оправдать себя в суде? Если он невиновен, то он бы рвался в суд, заявляя: "Я невиновен, быстрее передавайте дело в суд".

Мы оказались в таком положении из-за людей, которые работали в Соцфонде, в Таможенной службе, в Налоговой службе. В стране нет ничего. А миллионеры и миллиардеры отдыхают в Англии, в Малайзии. Это неправильно.

Еще раз прошу, подумайте о стране. Не будет нашей страны, не будет и кыргызов. Откройте глаза. Такими темпами они скоро примут закон, в соответствии с которым депутаты и богачи будут неприкосновенны. Поэтому самое время задуматься, не допустить этого.

В следующем году пройдут выборы в парламент. Гарантирую честные выборы. Не продавайтесь, подумайте, прежде чем голосовать. Через три года изберете нового президента. И тогда нужно будет разуть глаза. Не хотелось бы, чтобы пришел вор и развалил Кыргызстан, который начал развиваться.

Каждый год во всем мире исчезают 1-2 страны. В прошлом году Судан разделился на две части. Ливия разделилась на 2-3 части. Сирия на грани исчезновения. Ирак почти разделился на четыре части. И мы пропадем, такими темпами.

Предок Манас не зря говорил: "Не делись, кыргыз, не делись. Разделившись, станете пищей для волков". У меня только одна цель - поставить Кыргызстан на ноги.

В конце выступления хочется поздравить. Канал "Ренжит" нам и не снился. Не знали, где найти деньги, как достроить канал. Планируем уделять еще больше внимания ирригации. Спасибо лидеру Китая Си Цзиньпину, который обещал 30 млн долларов на ирригацию. Таких каналов будет еще больше. Мы отдадим народу земли, воду. Бог не зря дал нам воду. Скоро мы будем жить в процветающем Кыргызстане.

Источник: газета "Супер-Инфо" №608 от 27.06.14 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/politic/31120/ Ссылка на материал: