Строительство ГЭС превратилось в спор ученых

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На прошедшем в Испании собрании узбекистанские ученые подняли вопрос справедливого распределения водных ресурсов в Центральной Азии.

Группа ташкентских специалистов старалась убедить европейское научное сообщество в том, что строительство ГЭС нарушит естественное течение рек, приведет к экологической катастрофе. Кыргызстанские ученые-энергетики отвергли аргументы своих узбекских коллег, научно обосновали, что строительство ГЭС не приведет к засухе. Специалисты-аналитики отметили встревоженность тем, что Кыргызстан отдал строительство ГЭС России.

Узбекские ученые в Барселоне

На собрании в Барселоне узбекистанские ученые в области гидротехники отметили вред от строительства ГЭС в верховьях рек Сыр-Дарья и Аму-Дарья. Ташкентские ученые далее привели аргументы, что естественное течение рек нарушится, в частности, окрестности Аральского моря столкнутся с экологическими угрозами. Но кыргызстанские ученые не согласны с такими аргументами. Ученый-энергетик, доктор технических наук Суйоркул Кадыркулов остановился на том, что еще в советскую эпоху была доказана безвредность строительства крупных ГЭС на реке Нарын.

- У нас нет такой возможности – перекрывать воду на 6-7 месяцев и не пускать ее вниз. Мы всегда выпускаем воду для выработки электроэнергии. Здесь нет научных доказательств об ограничении подачи воды, от которого пострадают живущие в низовьях реки народы. Еще в союзные времена было исследовано, доказано, что строительство ГЭС на реке Нарын не несет вреда. Если бы был вред, то контролировавшие нас научно-исследовательские институты в Москве не допустили бы такого. Поэтому сказанное узбекскими родичами – это просто политика.

ГЭС, попавшие в капкан России

В 2008 году Кыргызстан подписал соглашение о передаче России строительства ГЭС Камбара-Ата-1. Но приехавший позднее в Ташкент президент России Медведев сделал заявление, что без учета интересов соседей в строительстве ГЭС Камбар-Ата-1 и Рогунской ГЭС Россия не будет участвовать в таких проектах. Но тем не менее Россия в 2012 году взяла себе строительство Верхненарынского каскада ГЭС. Однако в том соглашении не принимались во внимание интересы Узбекистана. Политолог Мурат Мусуралиев напомнил, что сейчас Ташкент опасается попадания в руки Кремля крана от воды.

- Недавно приезжавший ко мне в гости из Ташкента друг и сокурсник Мурат задал мне вопрос: «Почему вы отдаете русским строительство своих ГЭС?» Он не стал скрывать, что в Узбекистане есть опасения: «строящая там ГЭС Россия получит право регулировать воду, сделает и нас зависимыми». Я в действительности согласился с таким мнением. Почему мы должны отдавать имеющийся в руках нашего государства большой рычаг России ради ее геополитических интересов? Наверняка нам надо думать о плохих последствиях этого.

Кыргызстан защитит свои интересы водой

В середине апреля этого года после передачи «Кыргызгаза» России Узбекистан отключил газ, подаваемый на юг Кыргызстана. В качестве ответа на это кыргызское правительство напомнило, что может перекрыть Большой Наманганский канал, дающий воду в Узбекистан. Тогда Ташкент намекнул, что выйдет из энергетического кольца и оставит половину страны без света. Представитель отдела информационной политики правительства Мелис Эржигитов отметил, что пока вопрос закрытия Большого Наманганского канала не стоит на повестке дня.

- Вице-премьер-министр Абдрахман Маматалиев направлял на рассмотрение правительства предложение о временном закрытии Большого Наманганского канала, который не ремонтировался уже 50 лет. Учитывая, что канал нуждается в ремонте для повышения его эффективного функционирования, вопрос внесли в повестку дня правительства. Скоро этот вопрос будет рассмотрен в правительстве, может быть принято определенное решение.

Большой Наманганский канал обеспечивает поливной водой половину Аксыйского района и три района Узбекистана. До этого Узбекистан требовал провести международную экспертизу для строящихся ГЭС. Известно, еще до этого Ташкент держал газовый вопрос в качестве козыря. Хотя кыргызская власть говорила о намерении прийти к консенсусу с Ташкентом по этому вопросу, пока от намерения не вышло результатов. Тем временем международные эксперты прогнозируют, что в будущем дефицит воды может стать предпосылкой для напряженности в Центральной Азии.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/31109/ Ссылка на материал: