Вопрос недели: Сдержит ли свое слово власть, отпустит ли Ахматбека Келдибекова под домашний арест?

Автор: Баян Кулова
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

Как известно, на протяжении месяца жители Алая перекрывали дорогу и требовали справедливости у власти. Недавно с народом встретились представители власти и дали обещание от ее имени. Жители Алая пошли навстречу и открыли дорогу. Дело депутата Ахматбека Келдибекова было передано в суд. Как вы думаете, сдержит ли свое слово власть, отпустит ли Ахматбека Келдибекова под домашний арест?

 

Улукбек Кочкоров, депутат ЖК:

"По-моему, скоро будет принято решение об освобождении под домашний арест, чтобы не была утрачена связь между властью и народом"

- Власть допустила серьезную ошибку, незаконно освободив Азиза Батукаева. Они дали повод для того, чтобы к ней обращались со словами: "Вы выпустили его из страны, сказав: "Иди на все четыре стороны". А мы требуем отпустить Ахматбека под домашний арест. Разве наш мальчик хуже Батукаева?" По-моему, скоро будет принято решение об освобождении под домашний арест, чтобы не была утрачена связь между властью и народом. Я думаю, Ахматбек Келдибеков будет давать показания в суде, когда поправит свое здоровье.

 

Максат Кунакунов, экс-депутат Жогорку Кенеша:

"Власть хотела любыми способами открыть дорогу"

- Было бы хорошо, если бы обратились с этим вопросом к власти. Время покажет, насколько власть собирается сдержать свое обещание. Потому что все может произойти. Власть хотела любыми способами открыть дорогу. Кто знает, что она замыслила. Потому что власть давно вышла из доверия, говоря одно перед народом и делая другое за кулисами. Время расставит все по местам.

 

Улугбек Ормонов, общественный деятель:

"Я думаю, что Генпрокуратура сама создаст медицинскую комиссию, на основании которой она отпустит под домашний арест"

- От имени власти к сторонникам Ахматбека Келдибекова, к перекрытому участку автотрассы Ош - Иркештам поехали несколько политиков. Среди них был депутат Исмаил Исаков, вице-премьер по вопросам безопасности Абдырахман Маматалиев, еще один уроженец Алая - Боронов.

Наверное, они все обговорили перед встречей с народом. Эти трое окажутся в незавидном положении, если власть вдруг передумает. Здесь проблема не в том, что власть решила выпустить Ахматбека под домашний арест из-за перекрытия дороги народом. Я думаю, что Генпрокуратура сама создаст медицинскую комиссию, на основании которой она отпустит под домашний арест.

 

Ибрагим Жунусов, общественный деятель:

"Мы не должны мешать работе суда, чтобы было принято объективное решение"

- Общественность выражает свое мнение, потому что Ахматбек Келдибеков - заметная политическая фигура в Кыргызстане. Я думаю, с учетом этого будет принято правильное решение. Потому что только суд может определить - насколько он причастен к тому, в чем его обвиняют. Мы не должны мешать работе суда, чтобы было принято объективное решение.

 

Умут Мукамбетова, редактор сайта "Кабарлар.kg":

"Выпустив Ахмата Келдибекова под домашний арест по просьбе жителей Алая, власть продемонстрирует свое истинное отношение к народу"

- Действительно, жители Алая приняли предложение властей и открыли дорогу. Здесь речь идет не только об интересах Келдибекова. Говорят, что большую роль здесь сыграло требование общественности к власти. Выпустив Ахмата Келдибекова под домашний арест по просьбе жителей Алая, власть продемонстрирует свое истинное отношение к народу. Власть докажет, что и в дальнейшем можно решать вопросы мирным способом. Если власть выполнит требование народа, выпустит депутата под домашний арест, то она докажет, что проблемы можно решать путем переговоров, а не митингов.

 

Мамбетжунус Абылов, общественный деятель:

"Власти следует сдержать свое слово и отпустить Келдибекова под домашний арест"

- Представители власти приняли аксакалов, которые выступали от имени людей, которые перекрывали дорогу в поддержку Ахматбека Келдибекова. Аксакалы сказали: "Отпустите Келдибекова под домашний арест, с учетом его тяжелого состояния здоровья". На основании этого была открыта дорога. Недавно Жогорку Кенеш принял постановление, в котором говорится: "В связи с состоянием здоровья Верховный суд должен принять решение об освобождении Ахматбека Келдибекова под домашний арест". Все эти документы были доставлены соответствующим людям. Власти следует сдержать свое слово и отпустить Келдибекова под домашний арест.

Сторонники Ахматбека Келдибекова и ранее требовали отпустить его под домашний арест. Теперь к ним присоединились 68 депутатов Жогорку Кенеша. Даже если требования родственников будут проигнорированы, то его следует отпустить под домашний арест на основании просьбы законодательной палаты - органа власти. Если судьи боятся Генпрокуратуры, то пускай держат его в неволе. В данное время открыта лишь часть дороги. Перекрывавший дорогу народ еще не разошелся. Если власть обманула, обещав отпустить Ахматбека Келдибекова под домашний арест, то есть риск, что нам не удастся остановить обозленный народ. Власть должна взвесить все обстоятельства. Мы не нарушали закон и не будем нарушать. Власти остается только поддержать требование народа.

 

Айданбек Акматов, журналист:

"Я думаю, что власть проявит гуманизм, изменит меру пресечения свободы Ахматбека Келдибекова в связи с состоянием его здоровья"

- Пока рано заглядывать вперед и утверждать: "Власть примет такое-то решение". Поэтому пока я не могу выступать в роли ясновидящего. А если взглянуть на вопрос со стороны закона, то 27 июня истечет месячный срок заключения, установленный судом. Я думаю, что власть проявит гуманизм, изменит меру пресечения свободы Ахматбека Келдибекова в связи с состоянием его здоровья. Потому что состояние Ахматбека Келдибекова оценивается как тяжелое, тут нужно отнестись к нему по-человечески.

Источник: газета "Жаны Ордо" №22 от 27.06.14 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/31105/ Ссылка на материал: