Непонятные шаги наших соседей, или в чем истинная причина прекращения подачи газа?

Фото: Ислам Каримов (с) Ria Novosti
Автор: Жакшылык Бердибек уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызская власть нацелена ради сохранения мира в народе не идти на жесткие меры, различные конфликты, решить вопросы только переговорным путем. Но нам всем известно, что с течением времени положение только усложняется. Наш президент Алмазбек Атамбаев поднял инициативу обеспечения  сжиженным газом. Оказалось, для реализации этой цели будет выделена часть помощи, предоставляемой Россией городу Ошу и Ошской области.

В чем может быть истинная причина прекращения поставок газа Узбекистаном?

Отсутствие газа было ожидаемым вопросом. Потому что за 20 лет Узбекистан привык ставить свои требования Кыргызстану, строить отношения в смысле «если не согласишься, я сделаю по-другому». При возникновении какого-то вопроса Каримов не откажется использовать свои посильные возможности и оказать давление. Одна из этих возможностей – газ. Каримов не думает, не приведет ли эта возможность к разрушению согласия между двумя народами, не возникнет ли враждебность между родичами, идет на шаги, которые приходят ему в голову.

Если помните, строительство ГЭС, которые должны быть возведены в близкое время, крайне важные для Кыргызстана, способные стать источником развития, превратилось для каких-то внешних сил в вопрос, заставляющий задуматься. Если надо, они стараются разными непредсказуемыми действиями вынудить Кыргызстан отказаться от строительства ГЭС.

К примеру, Ташкент может выйти из единого энергетического кольца Центральной Азии. Если пойдет на такой шаг, то южный регион Кыргызстана останется без электричества, потому что строительство ЛЭП Датка-Кемин еще не завершено.

Если надо, могут оказать различное давление на кыргызстанцев, торгующих в Узбекистане, с целью удержания границы в твердом порядке вполне могут расположить военнослужащих вблизи границы.

Трудно сказать, что не усилятся ранее возникавшие пограничные конфликты, не произойдет умышленно организуемых перестрелок. Такие события мировые СМИ освещают однобоко, считая виновником Кыргызстан.

Еще один шаг, который способен сделать Узбекистан – через свой аэропорт запретить воздушное сообщение в направлении Ошского аэропорта. В таком случае Ошский аэропорт будет вынужден прекратить свою работу.

«По какой причине не даете газ? Чего вы хотите?» - спросите у узбекской стороны, а они не смогут разъяснить причину. Потому что даже делегации «Газпрома», пытавшейся в конце мая переговорить по газовому вопросу, они не смогли внятно сказать свои претензии и требования.

В условиях, благоприятных для себя, они стремятся ускорить подписание соглашения по кыргызско-узбекской границе. Ташкент хочет коридора для Соха, говоря иначе присоединить этот анклав к своей земле. Конечно, за счет земли Кыргызстана.

Ташкент требует отказа Кыргызстана от строительства ГЭС Камбар-Ата, сопровождаемого мечтой об энергетической независимости. В принципе Ташкент хочет приказывать Кыргызстану и Таджикистану, какое гидротехническое сооружение строить или не строить на реках, проходящих на границе, для этого Узбекистан прикладывает все усилия, чтобы стать председателем фонда по спасению Арала.

Узбекистан потребовал: даже не думайте о возвращении расположенных со времен СССР на кыргызской территории и используемых узбекской стороной объектов. Это – Орто-Токойское водохранилище и подземное газохранилище «Северный Сох».

Если сказать без обиняков, то перекрыв газовый вентиль, шантажируя Кыргызстан, Узбекистан хочет принести в жертву часть нашей независимости.

А ведь независимость – это, прежде всего, способность государства самостоятельно принимать решение. А у Узбекистана нет мысли пойти на какие-то льготы.

Что должен делать Кыргызстан, взятый со всех сторон в тиски? Конечно, начнет думать об ответных мерах. Эти меры могут быть чрезвычайно радикальными.

И у Кыргызстана есть пути влияния на Узбекистан. Самый главный из них – поливная вода.

Кыргызстан, во-первых, может перекрыть Большой Наманганский канал, начинающийся на Уч-Коргонской ГЭС в Джалал-Абадской области. Напомним, в 2000 году Узбекистан точно также прекратил подачу газа на 1,5 месяца, и Кыргызстан пошел на такой шаг. Через два дня вода перестала попадать на поля Намангана, и узбекская делегация приехала на переговоры.

Также есть канал Савай. Большая часть его воды орошает пункты вблизи границы Андижанской области. Кыргызстан может пустить эту воду по руслу другого канала – Шахринсая.

Кыргызстан обладает возможностью отключить газ 27 абонентам (так в оригинале) в узбекском анклаве Сох. Кроме того, можем устроить соседям транспортные проблемы.

По территории Аксыйского района Джалал-Абадской области проходит железная дорога протяженностью 1,3 км, связывающая население городов Наманган и Андижан с другими населенными пунктами Ферганской долины. По этой дороге ежедневно осуществляются два пассажирских и один грузовой рейс.

Узбекская фирма «Абу-Сахи» через пропускной пункт «Достук» в Ошской области поставляет с территории Кыргызстана свои грузы из Китая в Узбекистан. Как известно, эта фирма контролируется высокопоставленными узбекскими личностями. Раньше она принадлежала дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. Вкратце, как сильно напрашивается эта фирма на кыргызские санкции, таким же путем США и Евросоюз «наказывают» Россию.

И на Иссык-Куле есть узбекские пансионаты. И для них легко устроить большие проблемы. Не будем их мельчить и объяснять узбекским чиновникам, они сами здорово порождают такие проблемы бизнесу других. Все эти меры, конечно, очень неприятная вещь. Но ведь узбекская власть не оставляет Кыргызстану другого пути?

Выбранная сегодня официальным Ташкентом тактика – это разрушительные действия против Кыргызстана. Эти действия направлены на взрыв изнутри нашей страны. Непонятно, зачем это нужно Исламу Каримову.

Еще ранее говорилось, что после вывода воздушной базы США из Кыргызстана в обществе будут организованы негативные мероприятия. Наверное, Ислам Каримов поздно поймет, что является орудием тех организуемых беспорядков. Потому что и богу не понравится, когда с некими непонятными целями делают врагами два родственных народа.

Источник: газета "Де-факто" №24 от 20.06.2014/ стр. 16

  https://www.gezitter.org/politic/30970/ Ссылка на материал: