Где 548 тысяч евро, Кулматов мырза?

Автор: Мелис Совет уулу
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Был в гостях у родственников, которые живут на окраине Бишкека. Услышал, как шестилетний мальчик сказал маме: "Мама, здесь хуже, чем в деревне. Когда мы поедем в город?" Это абсолютно точное определение состояния нашей столицы. Не будем углубляться в другие проблемы, а поговорим о проблеме городского мусора.

В свое время покойный журналист Мелис Эшимканов устал печатать в "Асабе" статьи о городских свалках, о том, что мусор отравляет жизнь горожанам. Наверное, эта проблема задела и кыргызского народного акына Шайлообека Дуйшеева, который упомянул о ней в своем сборнике "Агындылар". Бывшие мэры обещали народу, что скоро уберут весь мусор. А нынешний мэр Кубанычбек Кулматов боится даже близко подойти к городским свалкам.

Если не ошибаюсь, бывший мэр Иса Омуркулов в 2012 году сообщил радостную весть - Европейский банк реконструкции и развития обещал выделить 21 млн 600 тысяч евро на закупку техники для хранения, переработки и сортировки мусора. Тогда экс-мэр заявил: "ЕБРР выделил нам 548 тысяч евро. Эти деньги были направлены на мониторинг городского мусора. В данное время мы изучили свалочный полигон. Лед тронулся. В будущем году, по божьей воле, построим перерабатывающий завод". 4 декабря 2013 года, уходя с должности, Омуркулов заявил: "Я на протяжении трех лет боролся с проблемой городской свалки. С ЕБРР было составлено соглашение о выделении 22 млн евро на решение проблемы. По-моему, этот проект будет доведен до конца".

Новый мэр Кубанычбек Кулматов после своего назначения говорил, что проблема городской свалки является злободневной, но нельзя за один день решить накопившиеся годами проблемы. Самое интересное, к концу мая мэр заявил, что в Бишкеке не будет никакого мусороперерабатывающего завода. В ходе заседания он заявил: "ЕБРР выделит Кыргызстану на программу переработки мусора 22 млн евро, но банковская комиссия постановила, что в строительстве завода нет надобности. Вместо этого, будут построены нескольких линий сортировки мусора. Основная часть 22 млн евро будет направлена на рекультивацию городского мусора".

Если не будет построен завод, который был обещан Исой Омуркуловым, если в ближайшее время мы не получим обещанные европейским банком деньги, то куда были направлены 548 тысяч евро?! Экс-мэр вроде говорил, что эти деньги были направлены на составление технико-экономического обоснования мусороперерабатывающего завода.

Руководитель участка городской свалки Бакай Сулайманкулов заявил, что на его участке вроде бы работает один трактор. Нет человека, который следит за сбросом мусора. Поэтому там месяцами и годами гниют трупы скота, собак, их шкуры. Недавно все это сфотографировал депутат Бишкекского горсовета Павел Десятников, показал фотографии мэру.

Мэр же вернулся к депутату в сопровождении журналистов, заявил: "Определите, сколько времени пролежали шкуры. Если они свежие, то я уволю главу предприятия "Тазалык". Такая реакция мэра заставляет и заплакать, и засмеяться. Мэр сам признает, что проблема свалки не решается десятилетиями, а что изменится от отставки главы "Тазалыка"?

По словам Кубанычбека Кулматова, в данное время решаются технические и процессуальные вопросы по выделению 22 млн евро. "Мы получаем деньги. Соответственно, кто-то устанавливает правила игры. Самое главное - нам нужно правильно использовать 22 млн евро", - сказал мэр К. Кулматов. О какой игре он говорит? Об игре, в которой делают деньги, как говорит Павел Десятников?!

Это мы к тому, что 1,4 млн евро из 22 млн евро уйдут на услуги консультантов. "Очевидно, что это попытка подзаработать. Бишкеку нужны деньги, в виде гранта и кредита. Судя по требованиям, необходимо повысить тарифы на вывоз мусора. Но в нынешних обстоятельствах нет смысла повышать тарифы. Все равно собранные деньги не будут использоваться по назначению", - сказал П. Десятников. Прислушавшись к депутату, начинаешь думать, что упомянутые 548 тысяч евро пропали, как вода, попавшая в песок. Иначе за два года могли бы у городской свалки установить электронные весы, выясняющие, какой мусор сбрасывает каждая заезжающая машина.

Короче говоря, в данное время чиновники думают не о том, как закрыть мусорный полигон, как перерабатывать дальнейший поступающий мусор, как позаботиться об экологии и здоровой жизни населения, а о том, как распределить 22 млн евро. А в этом время 54 тысячи человек отравлены газом диоксин, а экологии наносится ущерб, оцениваемый миллионами. Горожане благодарили бы К. Кулматова, если бы решилась проблема городской свалки путем правильного использования выделенных ЕБРР денег. Но неизвестно, когда наступит этот день.

Источник: газета "Жаны Агым" №25 от 20.06.14 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/30950/ Ссылка на материал: