Госпожа Аида, выясните, куда подевались 6 млрд!

Автор: Дайырбек Мейманов
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Уже несколько лет прошло с тех пор, как президент Алмазбек Атамбаев объявил войну коррупции. Но оппозиция не верит в эту борьбу, считает, что она выборочна. По словам оппозиционеров, во власти сидят несколько человек, погрязших в коррупции, а представители оппозиции - экс-спикер Ахматбек Келдибеков и экс-мэр Нариман Тюлеев сидят за решеткой.

Нестойкие факты

Без огня дыма не бывает. Оппозиция уже давно затрагивает проблему Дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада, но ей не придают значения. По данным временной депутатской комиссии, которая выясняла деятельность дирекции, на счет дирекции поступили 11 млрд 404 млн 500 тысяч сомов. Все поступившие деньги должны были содержаться на специальном счете.

К сожалению, все оказалось иначе. 6 млрд 500 млн сомов, выделенных международными донорами, не прошли через республиканский бюджет. Был представлен отчет только на сумму в 4 млрд 616 млн 100 тысяч сомов. Другими словами, непонятно, куда ушли 6 млрд 500 млн сомов. Напомним, что ежегодные капитальные вложения в Кыргызстане составляют всего 2 млрд сомов.

Такая сумма напоминает маленькое одеяло - хочешь прикрыть тело, но ноги остаются открытыми и наоборот. Поэтому государство каждый год ломает голову над тем, чтобы каким-то образом решить проблемы какой-то отрасли. А о чем говорит пропажа суммы, приравниваемой к трехлетним капитальным вложениям Кыргызстана?!

Судя по заключению депутатской комиссии, 278,9 млн сомов были незаконно использованы. К примеру, была указана документационная сумма расходов за один квадратный метр жилья. Но в некоторых случаях приходилось переплачивать дважды из-за нецелесообразного использования выделенных средств. А когда подсчитали среднюю себестоимость жилья, то разница в одном квадратном метре достигала 300 долларов. Таких фактов финансовых и строительных правонарушений полно.

Уголовное дело возбуждается тогда, когда человек уходит в оппозицию?

Как можно воспринимать слова бывшего руководителя дирекции Жанторо Сатыбалдиева, который заявляет: "Признаю, были допущены ошибки. Но выделенные в дирекцию деньги не были украдены. В тяжелых обстоятельствах невозможно требовать документацию за каждый строительный объект. Кроме того, строительство некоторых домов началось без проекта. Нашей основной задачей было обеспечение людей жильем до зимы"?

Жогорку Кенеш принял постановление по деятельности Дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада, признал его работу неполноценной, поручил Генпрокуратуре и Счетной палате проверить дирекцию. К слову, в соответствии с постановлением ЖК, результаты должны были появиться в течение 3 месяцев. С тех пор прошло полгода, не говоря о трех месяцах. Генпрокуратура и Счетная палата молчат.

Без огня дыма не бывает. Наверное, уголовное дело возбудят только в том случае, если Жанторо мырза уйдет в оппозицию. Если бы не была сформирована депутатская комиссия, то факты, связанные с деятельностью Дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада оказались бы за завесой тайны. Потому что в то время ни у кого не было реальных возможностей расследовать дело, связанное с деятельностью дирекции. После упразднения дирекции Сатыбалдиев моментально пересел на должность руководителя аппарата президента. Затем он возглавил правительство. Кто бы отважился проверять второго человека после президента?! Когда мы дорастем до этого?

14 человек нужно временно отстранить от работы

До сих пор не могут расследовать дело по деятельности Дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада. Жанторо мырза ушел с должности, но в Джалал-Абадской области работает полпред правительства Жусупжан Жээнбеков, который был его первым заместителем. Другой заместитель Ж. Сатыбалдиева - Бактыгулов Каданбай является заместителем руководителя аппарата правительства. Еще один заместитель Сатыбалдиева в данное время является руководителем департамента в Министерстве финансов. Короче говоря, 14 человек из дирекции, подозреваемые в причастности к коррупции, в данное время являются представителями власти в различных отраслях.

Чтобы тщательно расследовать деятельность дирекции и вынести объективное решение, необходимо временно отстранить от должности упомянутых 14 человек. Потому что уже сейчас они всячески мешают ходу следствия. Как можно воспринимать то, что они не являются в Счетную палату, отвечая на приглашение со словами: "Занят. У меня много работы"?

Не боитесь того, что вы перестанете сниться коррупционерам?

К слову, слышал одну мысль о том, как генпрокурор Аида Салянова борется с коррупционерами. "Волкам снятся овечки, тамада видит во сне тои, а коррупционерам снится Салянова".

Уважаемая Аида Женишбековна, если вы не выясните местоположение 6 млрд 500 млн сомов, если не узнаете, куда подевалась сумма, сопоставимая с трехлетними капитальными вложениями Кыргызстана, то вы рискуете больше не фигурировать в снах коррупционеров. Потому что вы утратите доверие к себе.

К тому же оппозиция еще яростнее начнет обвинять вас в том, что вы превратились в дубинку власти, ведете избирательную борьбу с коррупцией. У вас в руках конец веревки, достаточно будет размотать клубок.

Источник: газета "Алиби" №45 от 17.06.14 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/30820/ Ссылка на материал: