Келдибеков - сын "Христа"?

Автор: Айбек Шамшыкеев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня прошел ровно 21 день с тех пор, как сторонники Ахматбека Келдибекова перекрыли автотрассу Ош - Иркештам. Как известно, в конце мая около 1000 человек вышли с требованием отпустить Келдибекова из-под стражи. Но 1000 человек за 2-3 дня превратились в 500 человек, а спустя некоторое время число митингующих уменьшилось до 200-300.

Они установили 19 юрт на стратегической автодороге, сбросили щебень из 15-20 машин. Каждый день в казанах варится мясо, а они торжественно сидят в юртах, будто служат своей родине. Почему столько людей надолго оставили свои дома без присмотра, почему они гуляют? Или они "простудились? Может лишились рассудка под жарким солнцем? Складывается впечатление, что им нужен не сам Келдибеков, а его богатство, его состояние.

Всем понятно, что не от безделья они вышли на перекрытие дороги в летний зной. Все это очевидно и не нуждается в каких-то подробностях.

Вряд ли можно назвать хорошим признаком то, что 300 человек создают неудобства для всей страны и делают все, что им заблагорассудится. Это огромный недостаток, из-за которого портится репутация власти перед международным сообществом.

Власть не сумела урегулировать проблему, которой уже 20 дней, чем вызвала недовольство общественности. С обеих сторон перекрытой дороги выстроились в ряд сотни грузовых машин, которые не могут проехать. Таможенная служба сообщила, что из-за этого в государственную казну не поступили 83 млн сомов.

Это всего лишь потери одной отрасли. А таких отраслей у нас полно. Если посчитать весь ущерб, то сумма превысит сумму ущерба, которую нанес стране Келдибеков. Значит, в отношении использующего своих земляков в качестве оружия Келдибекова следует возбудить еще одно уголовное дело. Сторонники Келдибекова должны быть привлечены к ответственности за избиение подполковника милиции.

Правоохранительные органы не смогли проявить решительность в этом деле, ограничились возбуждением уголовных дел. К примеру, решение Алайского районного суда, запрещающее перекрывать дорогу Ош - Иркештам вступило в силу вчера, в 14:00. Но митингующие продолжают требовать у руководства страны отпустить Келдибекова под домашний арест.

Очевидно, что у некоторых депутатов напрочь отсутствует совесть, так как они сопереживают 200-300 жителям Алая, которые перекрыли дороги из-за Келдибекова, руководствуются интересами Келдибекова, нежели страны, используют трибуну Жогорку Кенеша. По всей видимости, депутатам Жылдыз Жолдошовой, Надире Нарматовой, Бодош Мамыровой, Курмантаю Абдиеву, Исмаилу Исакову важнее не страна, а Келдибеков. Никто не может отрицать, что Жолдошева с самого начала была "адвокатом" представителей "Ата Журта", которая не может отличить черное от белого.

А 60-летний генерал Исаков аксакал подпортил свою репутацию перед народом. Разве можно генералу защищать воров? Во времена Бакиева его посадили. Тогда поднялись только алайцы, а Келдибеков молча сидел во власти. Он не смог поддержать Исмаила ака, а решил продолжить подхалимствовать Бакиеву.

Исаков решил любыми способами раскритиковать власть, заявив: "После операции у Ахматбека Келдибекова опухла нога, ему тяжело. Я посмотрел фотографии операции. Если генпрокурор не верит, пускай посмотрит на состояние Келдибекова. Или его хотят убить? А почему тогда они выступали в роли адвоката Батукаева? Могли бы взглянуть на ноги Келдибекову, отпустить его хотя бы под домашний арест, если не хотят освобождать полностью, как Батукаева".

Как можно назвать этого человека генералом?! Потому что генерал уточняет факты, прежде чем выступить с заявлением. По всей видимости, Исаков готов "умереть" ради Келдибекова. А мог бы послужить народу и стране, чтобы оставить свое имя в истории.

А Надира Нарматова - сватья Келдибекова. Наверное, интересующиеся сами выяснят их родственные связи. Госпожа Надира хорошо исполняет свой родственный долг.

Вся общественность говорит: "Дорога должна быть открыта, а Келдибеков должен сидеть". Власть не может выполнить это требование, проявляет трусость. Что будет со страной, если события будут разворачиваться таким образом?! Если перекрывшие дорогу люди не хотят прислушиваться к предупреждениям, то их нужно посадить рядом с их атаманом Келдибековым!

Если власть не проявит решительность, то общественность начнет беспокоиться за будущее страны. Кто гарантирует, что третья революция не начнется в Алае, а зачинщиками не будут водители, которые вынуждены простаивать на дороге 20 дней?! Конечно, никто сейчас ничего не гарантирует.

Источник: газета "Фабула" №45 от 17.06.14 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/30810/ Ссылка на материал: