Разве отцы оставили сокровищницу Атамбаеву, чей народ голоден, а он сам сыт?

Автор: Азизбек КЕЛДИБЕКОВ
Маалымат.КГ Маалымат.КГ
Обратите внимание на дату публикации.

Сейчас кыргызский народ не может выбраться из-под сели дороговизны. В некоторых местах заполонили «кровососы», народ горюет, ну а алайский народ для освобождения Акматбека мырзы стойко стоит, подставив грудь дзоту. Где нашел 1 млрд долларов за 25 лет после распада СССР находящийся сейчас в отпуске миллиардер Атамбаев? Не будет похоже на правду наше предположение, что их ему в наследство оставил отец. Дело в том, что его отец Шаршен и дедушка Атамбай были простыми людьми, жившими как остальной народ. Его предок то ли Шомо, то ли Шама, его отец бегал, омывая водой руки кокандским кавалеристам, и был простым человеком, оставшимся в селе Байтик. Будь Алмаз Шаршенович потомком Байтик батыра, мы бы сказали, что он нашел сокровищницу.

Тогда откуда и как он достиг такого богатства? Он начал трудовой путь с сантехника, представляясь солто, ремонтировал дом председателя Верховного совета Кыргызской ССР Темирбека Кошоева, и даже понравившись ему, говорят, не приобрел богатства. По знакомству Т. Кошоев благодаря своему авторитету перед нынешним политическим беглецом, а тогда (председателем) Первомайского райисполкома Жанышем Рустембековым, поставил его (Атамбаева) на работу. Кто его знает, сколько взятки дал, возможно, Жаныш аке расскажет позже, после ухода из власти тогдашнего «подручного мальчика», но это правда – богатства не было. Солто Атамбаев, переливаясь как хамелеон, превратился в кытай Атамбаева, вошел в доверие к председателю союза писателей Чингизу Айтматову, и тогда наверняка у него не было богатства.

По словам экс-президента Аскара Акаева, писателям было выделено 50 млн советских рублей, которые в то время были дороже 50 млн долларов. Атамбаев заморочил голову Айтматову, его богатства стали фундаментально приумножаться, начиная с покупки заводов. Сколько писателей лишилось этих денег, не выдержали ударов тяжелого времени, исчезли. Когда распался союз писателей СССР, и тогда выделялись деньги из фонда кыргызским писателям, но они не дошли до них. В то время Атамбаев превратился в правую руку Айтматова, управлял деньгами писателей, интересно, причастен ли Атамбаев к ним? Ну а взятые им заводы проданы Китаю, за счет чего расцвел его бизнес в Турции, о чем знает любой человек. Наверняка неспроста негодовал наш выдающийся писатель Айтматов. А его дочь Ширин Айтматову он окриком запугивал: «Кто такой Айтматов?», - а та вскричала: «Кыргызавтомаш» кого-то доконает!». И действительно, кто Айтматов, и кто Атамбаев?

Источник: http://maalymat.kg/index.php/kg/serepp/item/6678

  https://www.gezitter.org/politic/30736/ Ссылка на материал: