У Таможенного союза нет будущего!

Автор: Качкын Булатов
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

Президент России Владимир Путин дважды оказался во власти как преемник Бориса Ельцина и сумел добиться развития экономики. Но привыкший к своему статусу и к высокопоставленной должности Путин не хотел уходить из власти, возглавил партию "Единая Россия" и спустя пять лет вновь оказался во власти.

Отказался от демократии и выбрал авторитаризм, узурпировал власть, собрал все ресурсы в одной партии, которая напоминала компартию времен СССР. Поэтому не стоит сомневаться, что Таможенный союз вскоре начнет обретать очертания бывшего СССР. В. Путин принуждает, берет в экономическую зависимость, аннексирует, чтобы пополнять ряды Таможенного союза.

Честно говоря, у Таможенного союза нет будущего, а Кыргызстану не нужен прототип СССР под другим названием. Несмотря на свою мудрость, Путин трижды узурпировал власть и начал допускать ошибки. В свое время российская империя победила в отечественной войне 1941-1945 гг., превратилась в атомную державу, противостояла США и держала в страхе весь мир.

Сыну сапожника Сталину было нелегко добиться развития экономики СССР. Для этого были лишены жизни миллионы людей, были принесены невосполнимые жертвы. После смерти Сталина СССР постепенно начал разваливаться. Потому что государственная система планирования была недееспособной перед рыночной экономикой. Во всех предприятиях воровали с помощью приписок, создавались бесполезные штаты, распространялась коррупция и трайбализм, коммунистическую партию возглавлял старый человек, а империя СССР развалилась и без войны.

А на сегодняшний день кучка людей вокруг Путина делает шаг в обреченное будущее, под лозунгом: "Построим Таможенный союз!" И президент, и министры Кыргызстана утверждают, что если мы помешаем планам Путина, то Россия объявит нам экономическую блокаду, вырастут цены на ГСМ.

Признаемся, кыргызы не умеют управлять страной, мы до сих пор не нашли человека-созидателя, которому безразличны деления на север и юг, друзья и родственники. Нет человека, плоды труда которого будут заметны уже через месяцы, а не годы. Гордящиеся собой парламентарии и президент не сумели вывести страну из кризиса, хотя прошло четыре года.

Мы уже утверждаем, что вступим в Таможенный союз. Но в какой роли мы туда попадем, что мы там можем предложить? По всей видимости, нужно озвучить горькую правду, власти продадут оставшееся богатство народа, заведут людей в трясину бедности и уйдут без угрызения совести.

Если проанализировать, мы выдали лицензии на все месторождения, но до сих пор не получили ощутимой прибыли. А что мы будем делать, когда иссякнут запасы месторождений? Добывающие золото, уголь фирмы работают бесконтрольно, набивают свои карманы. Ни один орган их не проверяет, складывается впечатление, что руководству страны наплевать.

Поэтому остается задаваться вопросами: "Есть ли у нас вообще государственные органы?" Разве Путин из жалости к Кыргызстану предлагает вступить в Таможенный союз? Нет. Путин теряет контроль, упускает из рук власть. Ошибки Путина привели к снижению его репутации на международной арене.

Особенно развитые страны мира выразили негодование по поводу вмешательства во внутренние дела Украины, аннексии Крыма, наложили санкции. Путин даже готовится отделить половину Казахстана и присоединить к себе. Такая аннексия предполагается и в Кыргызстане.

Нет будущего у проекта, основанного на амбициях одного человека, не подкрепленного факторами экономического развития. Чем погрязший в коррупции и в экономическом кризисе Кыргызстан мог заинтересовать Путина? Мы можем лишь выступить в роли вируса для Путина, потому что наш народ привык бороться с авторитаризмом, привык к свободе слова, знает о ценностях демократии, пережил революции.

Один Аксыйский район смог поставить конец одному авторитарному режиму. Поэтому, присоединив к себе, Россия может поставить крест на своем будущем. А может, кыргызам следует вписать себя в историю, помочь свержению авторитарного режима в России?

Источник: газета "Айат" №22 от 12.06.14 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/30675/ Ссылка на материал: