Антидипломатия или оставшийся без газа Ош

Автор: Осмонакун Ибраимов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В южной столице – городе Оше – уже долгое время нет газа. Похоже, недовольство населения, постоянное ворчание девушек, невесток на кухне если не достигло апогея, но приблизилось к нему. Особенно недовольны работающие на газе предприятия, кафе и рестораны. Самое удручающее, что никто не знает, как долго продлится такое положение. К сожалению, точного ответа не смогли дать не только градоначальник или министр энергетики, но и глава государства Алмазбек Атамбаев. Все просят потерпеть, готовить пищу на электроплитке, подождать и т. п. Как козел на луну пялимся до рези в глазах на "Газпром". Единственное утешение, что президент не стал подобно Бакиеву советовать народу "собирать кизяк", высказался по сути, но…

От "Газпрома" нет вестей. Получил оценённый в один доллар "Кыргызгаз", но, кажется, не знает, как приступить к делу. К тому же у "Газпрома" в настоящее время достаточно более важных вопросов, таких как Украина, новая труба в Китай, протяжённостью в тысячи километров, остановка огибающего Украину "Южного потока" и т. д.  Соседний Узбекистан видеть не желает Кыргызстан, который собирается вступить в Таможенный и Евразийский союзы. Будьте уверены, что с самого начала разговаривающий с Россией на равных Ислам Каримов без всякой боязни даст "Газпрому" такой же ответ, какой он дал нам. Если и даст газ, то по мировым ценам соответственно возможностям "Газпрома". Наши отношения с Узбекистаном в последние годы не то что охладели, а давно заморожены. Кыргызская сторона не пытается даже подогреть отношения, не говоря уже о том, чтобы растопить лёд дипломатическим путём. К тому же у нашей дипломатии нет для этого ни доходчивого языка, ни попыток, ни интеллектуального потенциала. Подобные охлаждённые до состояния заморозки отношения и с Таджикистаном. В последнее время дошли до автоматной перестрелки с этим государством, взаимные связи в состоянии разложения, что тут говорить о дружественных и горячих отношениях.

Издревле братские, родственные отношения с Казахстаном тоже находятся в состоянии регресса, можно сказать, что вовсе отсутствуют успехи в культурно–экономических связях.

Возникает вопрос: каким мы стали государством, каким народом? Ориентируясь только на мнение России, разорвём отношения с соседями и будем в конфронтации с ними? Куда мы денем мудрое выражение "Ближний сосед дороже дальнего родственника"? Ведь получали без российского посредничества дешёвый газ и бензин? Как можно рассчитывать на прогресс, если испортятся отношения с вечными соседями? Нет, мы не обязаны вознести выше всех Каримова или Рахмона и любить их больше себя, но должны налаживать связи, не высказываться высокомерно, всегда быть в тёплых отношениях, налаживать дипломатию.

Уже долгое время у нас не было визитов в Душанбе или Ташкент на высшем уровне. Они тоже к нам не заглядывают. Наши опрометчивые заявления в адрес руководителей этих государств не дают оснований для встречи с хлебом–солью наших дипломатов в Ташкенте или Душанбе. Неважно, хорошие они или плохие, но за ними стоят страны, народы этих стран, общественность. Это мы не должны упускать из памяти. Не требуется много ума, чтобы испортить отношения между двумя государствами, но восстановить прежние хорошие отношения, активизировать взаимную торговлю, обеспечить безопасность границы, в первую очередь, требует дипломатии, другими словами большого труда, многих усилий и простых человеческих качеств.

В заключение возникает такой вопрос: есть ли у нас дипломатия, если есть, то где? Есть ли какая-нибудь польза кыргызскому народу и государству от Министерства иностранных дел, которое призвано наладить дипломатию, на которое расходуются миллионные средства из госбюджета?  Если его польза – Таджикистан и Узбекистан, то какой смысл тратить на дипломатов тысячи долларов и предоставлять послам дома и автомобили? Или так и будут наши посольства за рубежом оставаться "курортами" для неграмотных чиновников (если не всех, то большинства), которые два слова не могут связать по-русски, не говоря уже об английском или французском языке? Нет, это не дипломатия. Если выразить суть, то это антидипломатия. К таким серьёзным мыслям поневоле подталкивает не оставшийся без газа Ош, не газ, а готовые порвать дипломатические отношения Ташкент и Душанбе, давно махнувшие на нас рукой западные страны и Америка. 

  https://www.gezitter.org/politic/30623/ Ссылка на материал: