Когда упокоятся духи погибших «Ош шейиттери»?

Автор: Б. Акылбеков
Башат.kg Башат.kg
Обратите внимание на дату публикации.

10 июня – самый трагический день в истории Кыргызстана. В этот день должны были бы помянуть примерно 500 погибших и 40 без вести пропавших людей, приспустить государственный флаг, по всей стране объявить день траура, а  нашим  «хорошим» во главе государства следовало бы поехать в Ош, прочитать Коран с посвящением духам погибших.

Но ничего из этого сделано не было, наш президент сделал обращение, вызывающее раздражение у прочитавшего его человека, убежал в отпуск. Он в своем обращении заявляет: «В июне 2010 года враги Кыргызстана воспользовались слабостью власти страны, разожгли пламя пожара. В те дни действия всего народа были направлены на прекращение беспорядков, насилия, помощь пострадавшим регионам. Каждый гражданин Кыргызстана воспринял трагедию как свою личную проблему, не жалел своих возможных сил. Каждый день из Бишкека, Чуя, Иссык-Куля, Нарына, Таласа отправлялась гуманитарная помощь на юг.

Государство предпринимало серьезные меры. Помимо поступивших от международных организаций 6 млрд сом, из республиканского бюджета дополнительно выделено 6 млрд сом пострадавшим районам. За счет этих средств розданы пособия пострадавшим семьям – сотни миллионов сомов. Построены сотни тысяч квадратных метров жилья. Восстановлены тысячи объектов. Города Ош и Джалал-Абад улучшилось, сильно изменились. Вся страна пришла на помощь Ошу и Джалал-Абаду. Помощь всего народа обусловила установление мира на юге»,- говорит он.

Ни слова не сказал он [Атамбаев]  о привлечении к ответственности истинных виновников тех событий, которые сейчас находятся в бегах за рубежом. Он только обходным путем упоминает о них. А кто выслушает печали овдовевших молодых женщин, осиротевших детей, лишившихся сыновей и дочерей  - отцов с матерями?! Кто утешит их горе?!

А Атамбаев вместо того, чтобы делать подобное обращение на уровне сочинения малого ребенка, хотя бы извлек урок из встречи на прошлой неделе в Нормадии (Франция) таких глав государств, как Б.Обама, В.Путин, А.Меркель. Несмотря на то, что в Великой отечественной войне их страны открыли второй фронт, создали основы для капитуляции фашистской Германии, в честь 70-летия героизма воинов СССР, Великобритании, США они все-таки собрались вместе, невзирая на то, что сейчас находятся на ножах.

Более того, считающиеся народными представителями депутаты парламента, обычно курсирующие в Ош так часто, что не успевает просохнуть коровья лепешка, тут даже не сподобились поехать в Ош. Даже находясь в столице Бишкеке - не проведено никакого поминовения на государственном уровне к 4-летию июньских событий.  Это считается отношением нашей сегодняшней власти и чиновников к гибели невинных людей.

Причина в том, что верхушка сегодняшней власти, захватившая власть в апреле 2010 года путем переворота, боится поехать в Ош, встретиться с народом, услышать правду. А в действительности ведь именно те молодцы отдали свои жизни ради сохранения целостности нашего государства.

И вообще, кто виноват в возникновении тех трагических событий? К сожалению, до сегодняшнего дня на этот вопрос еще не дано официального ответа. Тем не менее, народ знает, кто виновник. Дело в том, что ровно 4 года назад из-за равнодушия и нерешительности тогдашнего Временного правительства подняли головы, готовившиеся 20 лет Кадыржан Батыров, Карамат Абдуллаева, Иномжан Абдурасулов и другие узбекские сепаратисты, совершали действия по отделению от Кыргызстана юга в качестве автономии. Для реализации своих злоумышленных целей они в тот день в сумерках разделили примерно тысячу человек на 3 группы, выпустили их на улице Шейит-Добо прочесывать город.

Сначала подготовленные как палачи Чингисхана преступники и головорезы избивали и зверски убивали встретившихся им на пути невинных людей: женщин и детей, стариков, студентов, девушек. Мало того, они поджигали здания государственных и частных учреждений, торговых заведений. До этого дня живший спокойно город Ош мгновенно погрузился в дым пожарищ, окрасился кровью. Почему они совершили такие устрашающие зверства, на которые не поднимется рука разумного человека, и  услышавшего волосы встают дыбом? Потому что после начатого 4 июня 1991 года «нападения» [первые ошские события, произошли 4.06.1990 года и унесли жизни более 1200 человек, по неофициальным данным более 10000 человек]они получили отпор, и думали: если с удвоенной силой, оружием, силой специально подготовленных головорезов мы насмерть перепугаем людей, то они сами убегут в горы. Да еще в то время кыргызское государство было ослаблено, члены Временного правительства, пришедшие на место Бакиева, стояли в отчаянии, не зная, что делать (потому что были незаконными), поэтому те [сепаратисты] думали, что их намерения обязательно исполнятся.

Для исследования истинных причин возникновения ошских событий были созданы не одна, а три комиссии (государственная во главе с А.Эркебаевым, международная под руководством К.Кильюнена и ведомственная, созданная самим тогдашним омбудсменом Т.Акуном), но об истинных виновниках кровавых событий не было сказано открыто.

Выяснилось, эти комиссии создавались для отвлечения внимания народа, утешения потерявших родных и близких, с целью затягивания времени. А иначе они доказали бы вину находящихся и сейчас в бегах в ближних и дальних странах К.Батырова, К.Абдуллаевой, И.Абдурасулова и других сепаратистов. Для их задержания надо было дать информацию в государственные силовые органы, чтобы обратиться в международные организации как Интерпол.

Таким образом, сепаратисты три дня пускали кровь Ошу, пепел развеивали в небо. В тот период большинство кыргызов, живших в узбекских махаллях, прятали те же  простые граждане узбеки, а некоторые были зверски убиты, взяты в плен.

Знайте из этого о мощной заблаговременной подготовке сепаратистов – они были вооружены оружием современного образца, пули которого не заканчивались до одной-двух недель. В то же время кыргызская армия без того находилась в деградированном состоянии после избитого до полусмерти генерала М.Конгантиева в апрельских событиях, не могла оказать никакого сопротивления. У наших воинов нет оружия. На 10-15 солдат одно оружие, и у него нет пуль, носили  с холостым зарядом. На что указывает, что за несколько дней до начала трагических событий в кварталах Оша, где жили кыргызы, на домах крупно написали SOS черной краской, светящейся в темноте. Оказалось, по их предварительному плану, должны были прилететь ночью самолеты из заграницы и бомбить эти самые надписи-маркеры SOS.

Июньские столкновения 2010 года давали сигналы еще в апреле-мае. Дело в том, что К.Батыров и другие собирали тысячи людей своей нации на центральной площади, высказывали наносящие угрозу целостности Кыргызстана, провокационные раскалывающие и разделяющие людей слова, провели психологические учения большинству. Частные телеканалы как ОшТВ Халила Худайбердиева постоянно показывали эти митинги как рекламу. Однако, на предупреждения тогдашнего мэра Оша М.Мырзакматова главам тогдашнего Временного правительства, исполнявшей  обязанности президента Р.Отунбаевой они не обращали внимания. Более того, члены Временного правительства боялись реванша Бакиевых, поэтому они были заинтересованы оставить южный народ «наедине с самим собой».

Тем не менее, переживший за последние 20 лет второй раз ошские события, южный народ, в особенности народ Алая, Кара-Кульжи, Узгенского района, начиная с 13 июня начал стекаться в Ош кто верхом, кто пешком. Они дали отпор сепаратистам, вооруженным автоматами и  гранатами, имея на руках камни, палки, бутылки с бензином, взяли город в руки. Таким образом, юг Кыргызстана не стал автономией, а страна сохранилась целостной. Ну а кыргызская власть после этого постепенно накопила силы, взяла контроль в свои руки.

Тогдашняя президент Р.Отунбаева долго не могла поехать в Ош, однажды поехала в Джалал-Абад, где едва избежала расправы от рук матерей, потерявших родных. У нашего нынешнего  президента А.Атамбаева, в 2010 году бывшего премьер-министром, никак не освобождались руки от «важных дел», поехал в Ош только спустя 2 месяца. Но по иронии судьбы большинство наших храбрых самоотверженных молодцев, которые в то время остановили разозленную молодежь, внесли  вклад в тушение горящего пламени между двумя народами, подвергается гонениям власти.

Разумеется, если рассказывать правду об ошских столкновениях, то получится длинный разговор. Огорчает только нахождение на свободе сепаратистов, столкнувших два издревле породнившихся народа, веками живших в согласии. Возможно, в будущем в Кыргызстан придет смелый сердцем, патриотичный руководитель, который задержит виновников, привлечет их к ответу. Потому что когда духи не упокоены, то и у живых дела не идут…

 

[Модерирование комментариев к этой статье будет крайне жестким]

Источник: Башат.kg

  https://www.gezitter.org/politic/30593/ Ссылка на материал: