В Кыргызстане вспоминают июньские события 2010 года

Обратите внимание на дату публикации.

Президент А. Атамбаев направил обращение по случаю 4-й годовщины июньских событий 2010 года. В нем глава страны призвал граждан к согласию. В этом заявлении сказано: «Согласие не упадет с неба на юг, север, в Ош, Джалал-Абад, Иссык-Куль или Талас. Согласие должно начинаться в самом народе – с каждого дома, с каждого села, с каждой улицы».

Кроме того, в обращении президента отмечено, что в разжигании межнационального конфликта в 2010 году были заинтересованы политические силы. «В 2010 году эти силы опирались на националистов, сепаратистов, реваншистов. Мы видели, как они набирали политические очки на трагических событиях, погрузив свой народ в горе. Если некоторые провокаторы были заинтересованы в захвате чужого имущества, то другие воспользовались трагическими событиями для возвращения во власть, большую политику. Сейчас они фальсифицируют правду, возвышают себя, представляясь защитниками народа. Это ложь! Преследующие свои личные цели политики были сами заинтересованы в трагических событиях. Они столкнули родственные народы ради власти и богатства, совершили предательство отечества. На сегодняшний день это стали понимать многие», - говорится в обращении Атамбаева.

Также президент перечислил правительственные мероприятия для устранения последствий июньских событий 2010 года.

«Со стороны государства были приняты важные меры. Помимо 6 млрд сомов, поступивших от международных организаций, из республиканского бюджета дополнительно выделено 6 млрд сомов пострадавшим районам. За счет тех средств розданы пособия на сотни миллионов сомов пострадавшим семьям. Построены сотни тысяч квадратных метров жилья. Восстановлены тысячи объектов. Города Ош и Джалал-Абад улучшились, сильно изменились. Вся страна пришла на помощь Ошу и Джалал-Абаду. Помощь всего народа создала условия для восстановления мира на юге», - говорится в этом обращении.

Вспоминают жертв

К 4-летию июньских событий прошли поминовения в Оше, Джалал-Абаде и Бишкеке. Официальные лица, пострадавшие в национальном конфликте люди и общественные активисты прочитали Коран в память погибших от столкновений.

В городе Оше в честь без вести пропавших открыли памятник. Памятник представляет собой каменную плиту с нанесенными на ней именами 28 без вести пропавших людей.

Судя по официальной информации, в конфликте 2010 года пропали без вести более 30 человек.

Более 400 человек погибли. Сожжено более двух тысяч домов и учреждений.

Источник: http://www.bbc.co.uk/kyrgyz/

  https://www.gezitter.org/politic/30583/ Ссылка на материал: