Неделя: "Кыргызстан сделал шаг в сторону Таможенного союза"

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе была принята Дорожная карта о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз. Кроме того, важными событиями прошлой недели стали задержание главы "Кыргызалтына" и перекрытие автодороги Ош - Иркештам сторонниками задержанного депутата Ахматбека Келдибекова.

Кыргызстан принят в Таможенный союз

29 мая в ходе саммита в Астане основатели Таможенного союза - Казахстан, Россия и Беларусь приняли Дорожную карту о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз, в которой указаны все сроки и условия. Перед саммитом Дорожная карта была одобрена правительством и комитетом Жогорку Кенеша по международным делам.

Когда Кыргызстан сделал решительный шаг в сторону Таможенного союза, Россия, Казахстан и Белоруссия сделали большой шаг в сторону интеграции - подписали соглашение о создании Евразийского экономического союза. Как только соглашение вступит в силу, то на пространстве трех стран будет свободное движение капитала, торговли и рабочей силы. Поэтому только после вступления в эту организацию улучшится положение наших мигрантов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что к 2015 году Кыргызстан будет готов стать членом Евразийского экономического союза.

Россия обещала помочь Кыргызстану со вступлением в Таможенный союз. В соответствии с соглашением, подписанным министрами экономики двух стран, в Кыргызстане будет основан Фонд развития, в который Россия выделит 1 млрд долларов. Кроме того, Россия решила выделить Кыргызстану 200 млн долларов в качестве гранта.

В 2009 году Россия выделила Кыргызстану 300 млн долларов в виде кредита и 150 млн долларов в виде гранта. Из них 100 млн долларов были направлены на строительство ГЭС Камбар-Ата-2. Неизвестно, куда ушли остальные деньги. В руководстве кыргызско-российского фонда будут и представители России, что гарантирует целесообразное использование средств.

Министр экономики Темир Сариев рассказал о том, как будут использоваться средства из фонда:

- Долгосрочные облегченные кредиты будут направлены на агропромышленность, на легкую промышленность, на перерабатывающую промышленность, на строительство ипотечного жилья.

Но экспертное сообщество Кыргызстана сомневается, что обещанные Россией деньги придут в Кыргызстан. Среди них - лидер ассоциации молодых предпринимателей Руслан Акматбек. Он напомнил, что и до этого Кыргызстану выделяли крупные суммы денег, но они использовались нецелесообразно:

- Если до вступления в союз нашим предпринимателям не окажут поддержку, то после уже будет поздно. Уже принято решение о вступлении в союз, поэтому предпринимателям нужно менять направление своей работы. Нужно преодолеть предварительный этап. Выделяемые деньги нужно направить на подготовительные работы.

Но в то же время Руслан Акматбек считает, что фонд с капиталом в 1 млрд долларов - это лучше, чем ничего.

"Проблема" Кольбаева

Кыргызская власть тепло проводила криминального авторитета Азиза Батукаева, готовится выпустить на свободу криминального авторитета Камчи Кольбаева. В это время она получила "пощечину" от Соединенных Штатов, которые готовы заплатить 1 млн долларов за сведения, касающиеся преступных схем группировки Кольбаева.

Оппозиция ранее заявляла, что перед выборами мэра города Оша, 15 января был выпущен под домашний арест криминальный авторитет Дженго, который использовался для решения политических вопросов. Степень выполнения обещаний власти, которая намеревалась загнать криминал "обратно в логово" можно увидеть и по тому, как на свободе разгуливают Максат Абакиров (Водолаз), Эркин Мамбеталиев.

Заявление Соединенных Штатов можно воспринимать как напоминание о том, кем является Камчи Кольбаев, что его освобождение отразится на криминогенной обстановке. Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Жоробай Абдраимов заявил, что заявление Соединенных Штатов воспринимается как недоверие по отношению к Кыргызстану.

Бывший министр внутренних дел Болотбек Ногойбаев считает, что мы сами поднимаем шумиху вокруг Кольбаева и превращаем его в "героя". Если у Соединенных Штатов есть сведения о нем, то они должны отправить официальный запрос через Интерпол. Бывший министр сообщил, что во многих странах мира политики пользовались представителями криминального мира:

- Во всем мире политики пользуются бандитами и преступниками, чтобы запугать тех, кто не поддается на уговоры. Такое было и при Акаеве, и при Бакиеве. Сами понимаете, по чьей воле недавно ушел Батукаев...

Бывший вице-премьер-министр по вопросам безопасности Токон Мамытов заявил, что Соединенные Штаты не обращались к Кыргызстану через Интерпол по Кольбаеву:

- К нам должны были обратиться через Интерпол или через Министерство иностранных дел. Обратились бы и к другим странам. Запрос должен содержать вопрос: "У вас есть сведения?" Если бы они получили утвердительный ответ, то только тогда могли бы сделать то заявление, которое уже прозвучало. Во время моей работы к нам не поступало подобных официальных обращений.

Поэтому Токон Мамытов не отрицает, что здесь могут быть политические мотивы. Заявление Соединенных Штатов по Камчи Кольбаеву сделано в тот день, когда Кыргызстан решил вступить в Таможенный союз с непримиримым оппонентом США - с Россией, когда остаются считанные дни до освобождения криминального авторитета.

Перекрытие дороги на Алае

26 мая Октябрьский районный суд Бишкека вынес решение, по которому был продлен срок заключения депутата Ахматбека Келдибекова на один месяц. Ахматбек Келдибеков был обвинен в коррупции и задержан в ноябре прошлого года. Растянувшиеся судебные разбирательства, продление срока заключения, проблемы со здоровьем Келдибекова подтолкнули 27 мая его сторонников из Алая на радикальные шаги. В этот день сторонники Келдибекова перекрыли автодорогу Ош - Иркештам у села Сопу-Коргон. Около сотни машин не могли проехать, пострадали бизнесмены, чьи машины ехали из Китая. Что касается рядовых граждан, то они пересаживались из такси в другое такси, расположенное на другой стороне.

Перекрывающие дорогу с 27 мая сторонники Келдибекова требуют отпустить его под домашний арест. С ними побеседовал аким Алайского района. С тех пор никто не приехал, сказал активист Керим Сарбашев:

- Все тихо. Никто не приехал. Никто не поинтересовался.

Ситуация вокруг Ахматбека Келдибекова обсуждалась и в Жогорку Кенеше. Некоторые депутаты заявили, что ситуация в стране усложнится, если не выпустить его под домашний арест. К примеру, лидер фракции "Ата Журт" Жылдызкан Жолдошова сказала следующее:

- Генпрокуратуре следует задуматься. Ситуация в стране тяжелая. С одной стороны заставили беспокоиться людей новостью о повышении тарифов на электроэнергию. В Оше нет газа. Продали "Кыргызгаз" за один доллар и относятся к людям так, будто хотят сказать: "Живи, если хочешь. Не хочешь - умри". В-третьих, в Оше нет воды. Насосы связаны с электричеством, и они не работают. Такими темпами народ скажет свое веское слово. Я предупреждаю Генпрокуратуру, чтобы она своими действиями не развязала большой конфликт.

Еще один депутат Исмаил Исаков предложил, чтобы вопросом занялся спикер Асылбек Жээнбеков, который должен был решить проблему, посовещавшись с президентом:

- Выступавшая в роли адвоката Батукаева Генпрокурор сегодня злит людей, потому что держит в неволе его (Келдибекова). Поэтому народ выходит на улицы. Дело закончится плачевно, если не выпустить его под домашний арест.

Прокуратура связывает затягивание начала судебных разбирательств с тем, что Ахматбек Келдибеков отказывается знакомиться со своим делом.

На прошлой неделе была еще одна шумиха, связанная с коррупцией. Генпрокуратура задержала главу "Кыргызалтына" Дилгера Жапарова, обвинив в перечислении 200 млн долларов в компанию "Центерра Голд Инк" в качестве дивидендов в декабре 2013 года без согласования с правительством. В этом году Кыргызстан получил 13 млн долларов в качестве дивидендов. Как и в других вопросах, в "Центерре" не наблюдается последовательность и прозрачность при выплате дивидендов. К примеру, "Центерра" в 2011 году заработала 371 млн долларов чистой прибыли и перечислила "Кыргызстану" 30 млн долларов. А в 2012 году сумма дивидендов Кыргызстана составила 9 млн долларов. 

Источник: Азаттык уналгысы