Дорожная карта о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз может быть рассмотрена 29 мая в Астане, в ходе саммита организации.
Если будет одобрена Дорожная карта, то впоследствии будет подписано соглашение и начнется процесс приведения национального законодательства в соответствие с требованиями Таможенного союза. Министр экономики Темир Сариев заявил, что льготные условия вступления в Таможенный союз будут рассмотрены в специальном соглашении. Но эксперты считают, что это невыгодное обстоятельство приведет к тому, что после утверждения соглашения Кыргызстан не сможет отстаивать свои интересы. Кроме того, правительство критикуется за то, что не рассмотрело вопрос о сочетании тарифной политики Всемирной торговой организации с требованиями Таможенного союза.
Дорожная карта, в которой не были предусмотрены исключения
Ожидается, что 29 мая находящиеся в Таможенном союзе Белоруссия, Россия и Казахстан подпишут соглашение о преобразовании союза в Евразийское экономическое пространство. Кроме того, на повестке дня может оказаться вопрос о рассмотрении Дорожной карты о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз и в Евразийское экономическое пространство.
Материалы на тему
- — Министр экономики КР Темир Сариев: "Для вступления в Таможенный союз нам потребуется 377 млн долларов"
- — Не все машины подорожают
- — Главная тема – Таможенный союз
- — Неделя: На грани энергетического кризиса
Метки
Политическое руководство Кыргызстана получило специальное приглашение на саммит. Но в предложенной Дорожной карте не предусмотрен вопрос о сохранении льготных таможенных ставок для некоторых видов товаров.
Министр экономики Темир Сариев заявил, что такие льготные условия будут указаны в другом соглашении, которое будет принято после утверждения Дорожной карты:
- Дорожная карта предусматривает вопрос о приведение нашей нормативной базы в соответствие с требованиями Таможенного союза. Были приняты 110 документов по Таможенному союзу. Что касается вступления в Евразийский экономический союз, то в рамках этого вопроса будут рассмотрены 18 документов об улучшении условий жизни мигрантов. Сроки вступления в союз и льготы были указаны в специальном соглашении. Поэтому эти обстоятельства не были указаны в Дорожной карте.
Сумеет ли Кыргызстан отстоять свои интересы?
Ранее рабочая группа при правительстве разработала Дорожную карту о вступлении в Таможенный союз и выдвинула несколько требований. Просили оставить таможенные пошлины для сырья, тканей, фурнитуры, технического оборудования и электронных приспособлений без изменений. Но некоторые члены Таможенного союза выступили против предоставления таких льгот Кыргызстану.
Руководитель института "Свободный рынок" Мирсулжан Намазалиев считает, что подобные льготы должны были быть указаны в Дорожной карте:
- Ранее и президент, и правительство, и министр экономики заявляли, что Кыргызстан вступит в Таможенный союз только с учетом национальных интересов. Судя по всему, они оставили на второй план вопросы, касающиеся получения льгот. Потому что подобные вопросы должны были быть включены в Дорожную карту. Как Кыргызстан будет выдвигать свои требования после одобрения Дорожной карты? С логической точки зрения это проигрыш.
Для вступления Кыргызстана в Таможенный союз потребуется 377 млн долларов. Эти деньги пойдут на модернизацию оборудования таможенных постов, на строительство лаборатории международного уровня, на разработку технических регламентов товаров. Кроме того, нужно будет вступить в Таможенный союз так, чтобы не нарушить требования Всемирной торговой организации. Кыргызстан еще не провел переговоры с ВТО о дальнейшей тарифной политике.
Министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов сообщил, что вопрос о приведении в соответствие требований Таможенного союза к тарифной политике ВТО будет полноценно разрешен в будущем:
- Мы вступим в Таможенный союз и останемся во Всемирной торговой организации. Потому что в мире была такая практика. К тому же противоречащих обстоятельств не так много. К тому же могут быть пересмотрены льготные условия по тарифной политике, которую мы получили от Всемирной торговой организации. Все эти вопросы не создадут столько проблем, как кажется.
Но некоторые эксперты считают, что устранение разницы между тарифной политикой Всемирной торговой организацией и тарифной политикой Таможенного союза будет нелегкой задачей.
Дорожная карта о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз была рассмотрена в двух комитетах Жогорку Кенеша. Сначала комитет по фискальной политике одобрил Дорожную карту. А комитет по международным делам сослался на заключение своих коллег и разрешил вынести вопрос на рассмотрение палаты.