Как Мырзакматов спас Бакиева?

Автор: Жаныбек Абдрасулов
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

В ближайшее время будет вынесен приговор по событиям 7 апреля. В ходе процесса будет вынесен заочный приговор в отношении бывшего президента Курманбека Бакиева. В данное время он в Белоруссии. Но если бы 7 апреля ему бы не помог экс-мэр города Оша, то, скорее всего, он был бы в зале суда. Проработавший на должности президента международного аэропорта "Манас" Болотбек Абдрахманов недавно поделился своей историей о произошедших тогда событиях.

Как известно, к вечеру 7 апреля Курманбек Бакиев выехал на машине на высокой скорости из северных ворот Белого дома. Первая машина сместила бетонные блоки, которые установили митингующие. Другие машины при выезде стреляли по бокам из автоматов.

Несколько митингующих получили ранения, а гражданин по имени Бекбосун Сатыбалдиев погиб. Этот человек принес гражданскую одежду для своего сына, курсанта академии МВД, но погиб от пуль Бакиева...

Президентский кортеж направился в сторону аэропорта "Манас". Сотрудники службы безопасности сбежали. Пришлось простреливать замок на воротах. А военнослужащие Транзитной базы заняли свои боевые позиции, так как восприняли это как нападение террористов.

Курманбек Бакиев направился в сторону небольших самолетов. По некоторым сведениям, при въезде на взлетную полосу упал банковский мешок, наполненный деньгами. Они подобрали мешок и направились к самолету. Бакиев неспроста торопился. За ними гнались.

Болот Абдрахманов на протяжении 7 лет возглавлял службу безопасности аэропорта и был уволен за свои связи с оппозицией. 7 апреля он был среди митингующих у Белого дома. Когда в северной части раздались выстрелы из автоматов, Болотбек Борисович все сразу понял.

Пока он преследовал Бакиева на нескольких машинах, самолет уже взлетел. Здесь начинается самое интересное. "Именем революции" Абдрахманов потребовал у диспетчеров Ошского аэропорта не принимать борт президента. Диспетчеры согласились.

Если бы Ош не принял самолет Бакиева, то ему пришлось бы вернуться. Ни одно соседнее государство не приняло бы самолет без предварительного соглашения, а при незаконном пересечении воздушного пространства были бы применены оборонительные меры. Ни один другой аэропорт не может принять самолеты ночью, так как нет освещения. А в аэропорте "Манас" Бакиева могли "тепло встретить".

Но Бакиев из самолета позвонил Мырзакматову, который поспешил на помощь. Удивленному Абдрахманову диспетчеры Ошского аэропорта сообщили, что Мелисбек Мырзакматов явился с телохранителями, вооруженными автоматами. Кроме того, в аэропорт прибыл губернатор, который тоже вынудил принять президентский борт.

Бакиев сразу отправился из Оша в Джалал-Абадское село Тейит. Оттуда через Казахстан он отправился в Белоруссию. Сейчас Мелис мырза не хочет вспоминать свои былые "заслуги". В своей книге "Правда, которую я искал", он не решил раскрывать свою связь с президентом. Неспроста говорят, что "Дурное дело даже через сорок лет всплывет"...

Источник: газета "De-факто" №20 от 23.05.14 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/politic/30128/ Ссылка на материал: