Неприкасаемые преступные группировки

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Министерство внутренних дел сообщило о задержании трех представителей организованной преступной группировки Камчи Кольбаева.

Но милиция сетует на то, что суды отпускают задержанных членов ОПГ. Верховный суд оставил в силе приговор Бишкекского городского суда по отношению к криминальному авторитету Камчи Кольбаеву, которого осудили на 3 года лишения свободы. Соответственно, находящийся в следственном изоляторе Камчи Кольбаев должен выйти на свободу в течение месяца. Общественность считает, что объявленная три года назад борьба с организованной преступностью оказалась безрезультатной.

Милиция задерживает, суды отпускают...

ГУБОП МВД провела специальную операцию для раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений. По итогам операции были задержаны подозреваемые в тяжких преступлениях, которые скрывались от правосудия. Трое из этих преступников были на учете как представители преступной группировки Камчи Кольбаева.

Представитель пресс-центра Министерства внутренних дел Эрнис Осмонбаев отметил, что до этого суды неоднократно освобождали задержанных представителей ОПГ:

- В ходе раскрытия какого-то преступления мы задерживаем представителей или лидеров каких-то ОПГ. Но спустя некоторое время они добиваются изменения меры пресечения свободы, выходят на волю. Затем мы вновь их задерживаем, по другим делам. К сожалению, их вновь отпускают.

В 2011 году руководство страны объявило непримиримую борьбу с организованной преступностью. На основании этой инициативы были задержаны около 300 представителей и лидеров ОПГ. В свое время сообщалось, что они относятся к преступным группировкам Камчи Кольбаева, Азиза Батукаева и Максата Абакирова. Как известно, спустя полтора года большинство задержанных были отпущены в ходе следствия или судебных разбирательств.

Лидер общественного фонда "Прогресс" Адиль Турдукулов считает, что преступность удержала свои позиции, а борьба с ней оказалась безрезультатной:

- Борьба с организованной преступностью оказалась безрезультатной. Непонятно, почему не смогли довести дело до конца. Мало того, криминальный мир уже начал проявлять себя в общественной жизни, оказывает давление на бизнесменов. Они укрепили свои позиции, по сравнению с двухлетней давностью. Поэтому жители Бишкека обратились к криминальным авторитетам, чтобы они защитили парк Ата-Тюрка в Бишкеке.

Криминальный авторитет Камчи Кольбаев на протяжении двух лет был за границей и вернулся по собственной воле год назад. После его возвращения пострадавшие и свидетели по его тяжким преступлениям отозвали свои показания. Таким образом, были закрыты почти все дела по Кольбаеву, а Первомайский районный суд сумел приговорить его только к пяти годам лишения свободы на основании обвинений в вымогательстве. Бишкекский городской суд сократил срок заключения до 3 лет.

Пресс-секретарь Верховного суда Айнура Токтошева сообщила, что упомянутый приговор остался без изменения:

- Коллегия верховного суда по уголовным делам рассмотрела дело Кольбаева и оставила решение Бишкекского городского суда без изменений.

Через считанные дни Кольбаев выйдет на свободу

Прошло почти полтора года с тех пор, как Камчи Кольбаев добровольно сдался властям. Так как день в следственном изоляторе считается за два, то в следующем месяце он должен выйти на свободу. Неизвестно, почему в ходе следствия Кольбаеву не инкриминировали статью об организации преступной группировки. Потому что в соответствии с внесенными в 2012 году изменениями, касающимися усиления борьбы с организованной преступностью, за саму причастность к ОПГ предусмотрен срок лишения свободы.

Глава Бишкекского ГУВД Мелис Турганбаев был удивлен тому, что такой закон не был применен по отношению к Кольбаеву:

- Камчи Кольбаев считает себя вором в законе. Все это знают. Очевидно, что у него есть организованная группировка. Но почему-то в отношении него не было выдвинуто обвинение по статье 231 УПК, в организации ОПГ. Если бы ему были выдвинуты такие обвинения, то срок лишения свободы мог бы составить 16 лет. Но этого не случилось. Наши следственные и судебные органы специально проигнорировали эту статью.

Общественность обеспокоена, что с освобождением Камчи Кольбаева его группировка возобновит свою деятельность, начнутся разборки с другими ОПГ.

Источник: Азаттык уналгысы