До каких пор будем терпеть лживую власть?

Автор: Дайырбек Орунбеков
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Самое время сказать: "Время расставит все по местам". Бывшая оппозиция - нынешняя власть - в свое время спекулировала проблему вокруг электроэнергии, добилась свержения Бакиева, лживо обещала все уладить.

В 2011 году в Токтогульской ГЭС было 20 млрд кубометров воды. В данное время уровень воды составляет всего 6-7 млрд кубометров. Перед переворотом к народу вышел Атамбаев, который с пеной у рта заявил: "Бакиев не прав, из-за него отключают свет". Текебаев одобрительно хлопал ему. Прошло немного времени с тех пор, свет отключают, вдобавок к газу. Как только люди хотят выяснить причины отключения света, им врут, ссылаясь на ремонтные работы.

Энергетики хвастались, что искоренят схему Ширшова, что будут закупать отечественный уголь. Но почему-то схема Ширшова находится в добром здравии, а из Казахстана нам завозят радиоактивный уголь. Вся эта ложь всплыла наружу. Ежегодно Кыргызстан тратит миллиарды, чтобы закупать казахский уголь. Появились все основания, чтобы заявить, что схемы афериста Ширшова превратились в схему Алмазбека Атамбаева.

Одной из основных причин кровавого переворота 2010 года было повышение тарифов на электроэнергию. Атамбаев распространял слухи, обманывал народ необоснованными домыслами, а спустя 4 года запел иначе. Его подхватил "дирижер" Осмонбек Артыкбаев, который решил поднять тарифы до небес. Год назад они говорили: "Линии электропередач испытывают серьезную нагрузку, создалась аварийная ситуация, для отопления домов используйте газ, а не свет". Сейчас нет газа, чтобы использовать его для отопления, растут тарифы на электроэнергию, народу остается собирать кизяки.

К тому же на протяжении четырех лет обманывали народ обещаниями о том, что они исправляют ситуацию в энергетике, строят ГЭС. Планировали чуть ли не завтра начать строительство ГЭС Камбар-Ата-1. Прошло четыре года, строительные работы даже не начались. Хвастаются строительством Верхне-Нарынских каскадов ГЭС, где полно проблем. Им даже не выделили земли для строительства. Это очередная ложь.

Если даже все эти проекты действительно будут воплощены в жизнь, то мы никуда не денемся от предательских соглашений, по которым 1 кВт электроэнергии обойдется нам в 4 сома 30 тыйынов. Нужны ли нам такие ГЭС? Возможно, это нужно Атамбаеву и Артыкбаеву.

Правда то, что себестоимость электроэнергии составляет 1 сом 20 тыйынов. Потому что бишкекчане платят ТЭЦ лишь 30% от стоимости отопления и горячей воды. Все остальные расходы были распределены среди всего населения страны, с которых берут плату за электроэнергию. Изначальная цена электроэнергии, вырабатываемой в Токтогульской ГЭС, составляет 8-10 тыйынов. А себестоимость электроэнергии, выработанной в ТЭЦ, составляет 2,5 сома. Потому что ТЭЦ закупает дорогой казахский уголь.

Почему-то тарифы на отопление и горячую воду остаются низкими. И кто будет покрывать эти расходы? Хотят устранить потери, повысив стоимость электроэнергии за 8 тыйынов до 2,20 сомов. Горячую воду и отопление используют только 100-150 тысяч семей из Бишкека. Но почему-то остальные миллион семей должны заниматься их дотацией. Горячая вода и отопление доступны только для бишкекчан, а не для всех кыргызстанцев. Жители Суусамыра, Нарына, Таласа, Алая не используют горячую воду и отопление. Значит, они платят деньги за самсы, которые они никогда не съедят.

Стоить отметить еще одно. Сейчас обманным путем хотят внедрить еще одно негативное явление. Если показатель месячного потребления превысит 300 кВт, то тариф повысится до 1 сома 20 тыйынов. Если показатель потребления превысит 600 кВт, то будет внедрен другой тариф - 2,20 сом. Несомненно, это схема, афера.

Если бы они не хотели обманывать народ, необходимо было внести другую тарифную политику. К примеру, до 600 кВт - 70 тыйынов, до 900 кВт - 1 сом, за 1000-1500 кВт - 1,20 сома. Для остальных, допустим, 2,20 сома.

Короче говоря, прошло немного времени, но ложь Атамбаева, Текебаева и Темира Сариева всплывает наружу. В 2010 году они забили тревогу, когда Бакиев хотел повысить тарифы на электроэнергию до 1,5 сомов, а сейчас сами планируют повысить тарифы до 2,20 сомов.

Если Атамбаев действительно собирается так поступить, то он должен будет признать, что политика Бакиева была правильной. Досадно, что привыкший обманывать народ продолжает заниматься грязными делами.

Они никогда не будут привлечены к ответственности за свою ложь. Сами взгляните, строительство альтернативной дороги Север-Юг завершится спустя семь лет. Строительные работы на 4 ГЭС в Нарыне завершатся через пять лет. Если начнут строить Камбар-Ату-1, то ее запустят лет через 10-15. Реформы в сфере энергетики завершатся через 5 лет. Обещают продемонстрировать результаты борьбы с коррупцией через 3 года. Кормят нас обещаниями.

Почему они так поступают? Потому что они основали систему, при которой они никогда не ответят перед народом. С 2010 года бензин подорожал вдвое, как и мясо, таможенные пошлины выросли втрое. Остались без воды в Токтогульской ГЭС. Свет начали отключать с тех пор, как Атамбаев обещал не отключать свет. Обещавшие сохранить независимость молодцы связали нас по рукам и ногам, отдают России. Каким образом кыргызы могут найти выход из такой ситуации?

Источник: газета "Майдан.kg" №18 от 14.05.14 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/29878/ Ссылка на материал: