Требования митинга, прошедшего в Баткене

Автор: Шайырбек Эркин уулу и Жениш Айдаров
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На центральной площади города Баткена собрались люди, которые требовали немедленно решить проблему границ, назначить руководителем области бывшего губернатора Мамата Айбалаева.

На центральной площади города Баткена начали собираться жители сел, располагающихся на границе Кыргызстана и Таджикистана. После последнего пограничного конфликта, 8 мая на встречу с народом прибыл вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев, который попросил выделить три дня, чтобы донести требования народа до правительства. Тогда местное население потребовало назначить на должность главы области бывшего губернатора Мамата Айбалаева, который, по их словам, способен решить проблемы области. Народ предупредил, что повторно выйдет на митинг, если требования не будут выполнены. Сегодня истек трехдневный срок, поэтому народ вновь вышел на акцию протеста.

С течением времени людей на площади становилось больше. К полудню собралось около 500 человек. Они требовали отставки полпреда правительства Жениша Разакова и назначения бывшего губернатора Мамата Айбалаева.

Во время митинга здание областной власти было оцеплено спецподразделением МВД из города Оша. Об этом сообщил наш корреспондент. Участники митинга были недовольны тем, что к решению пограничной проблемы на прошлой неделе не было стянуто столько сил, сколько было привлечено на охрану полпреда правительства. Митингующие даже начали требовать приезда президента Алмазбека Атамбаева, который должен был выслушать претензии народа, живущего на границе.

Спустя некоторое время группа людей во главе с губернатором области Женишем Разаковым вышла к народу. В зале областного драмтеатра собрались аксакалы, которые требовали отставки Разакова и высказали жесткую критику в его адрес.

Даже после этой встречи народ не разошелся. Только ближе к вечеру стало известно, что Жениш Айдаров собирается взять 3-4 представителей митингующих, чтобы отвести их в Бишкек и устроить встречу с соответствующими чиновниками из правительства. После этого народ разошелся.

Недовольство по отношению к нынешнему руководству области усилилось в результате последнего конфликта на кыргызско-таджикской границе. Местное население считает, что областная власть не приняла должных мер для предотвращения и устранения последствий конфликта.

По итогам конфликта на границе с Кыргызстаном и Таджикистаном, произошедшим 7-8 мая, в больницу попали 17 граждан Кыргызстана и 8 граждан Таджикистана. Баткенские села Кок-Сай и Ак-Таш за последний год превратились в очаг конфликтов.

Кыргызские и таджикские села в этих регионах располагаются вперемешку. Решение проблемы границ между двумя странами простаивает из-за неразберихи на этих участках. Отсутствие уточненных границ приводит к столкновениям населения двух стран, проживающих недалеко от границы. Последние конфликты связаны с недовольством соседей строительством объездной дороги в Кыргызстане, которая позволит объезжать таджикские села.

Местное население требует назначение Мамата Айбалаева, 75-летнего первого губернатора Баткенской области. Он возглавлял новоявленную область на протяжении четырех лет. Местные жители утверждают, что при Айбалаеве удалось заметно улучшить ситуацию на границе.

Ранее правительство заявило, что требование о назначении Мамата Айбалаева может быть выдвинуто политическими силами, что такой ультиматум может быть обусловлен политическими интересами перед выборами. Поэтому правительство не спешит рассматривать это требование.

В свою очередь, Мамат Айбалаев выразил готовность возглавить область, если народ потребует, а руководство страны утвердит его кандидатуру:

- Меня пока никто не приглашал. Никто не вел переговоры. Если власть согласится, я поработаю. Я готов.

Баткенская область располагается на юго-западе страны и пересекается с Таджикистаном и Узбекистаном. Регион находится на расстоянии в тысячу километров от столицы Кыргызстана и раньше был в составе Ошской области. В 1999 году в этот регион вторглись боевики из Исламского движения Узбекистана. После этого случая региону дали статус области, для укрепления юго-западных границ Кыргызстана, развития социально-экономически отсталой части страны.

Источник: Азаттык уналгысы