Срывание политических масок

Автор: Арстан Алгырбеков
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

В кыргызской политике исчезают понятия совести, морали, позиции, принципиальности? Ради карьеры срывают вчерашние маски и цепляются за кресла. Давайте поговорим об этом…

Жоомарт Оторбаев 

В своё время ради карьеры при содействии К. Нанаева приблизился к М. Акаевой, нашёл к ней подход, вследствие чего его карьера взметнулась ввысь. До переворота 2005 года занимал пост вице-премьер-министра. Когда к власти пришёл К. Бакиев, вслед за акаевской семейкой сбежал на Запад, где занимался бизнесом. После восстания 2010 года нашёл прикрытие в партии "Ата Мекен" и при поддержке Омурбека Текебаева занял кресло первого-вице-премьер-министра, а сейчас возглавил правительство. Пока что кормит народ пустыми обещаниями, собираясь загнать Кыргызстан в ещё более тяжёлое положение вступлением в Таможенный союз. Кстати, невзирая на то что Ж. Оторбаева выдвигала на премьерский пост "Ата Мекен", после того как "осёл перешёл реку", он начал подпевать А. Атамбаеву

Марат Султанов

В молодости был министром финансов, председателем Нацбанка, приближённым кадром А. Акаева, чего мы не сможем отрицать. Позже, когда удача улыбнулась КурСалиевичу, М. Султанов был депутатом, поднявшись до уровня спикера. После бегства кровавой власти Марат мырза прилепился к А. Келдибекову и стал депутатом от партии "Ата Журт". Потом А. Келдибеков был посажен в тюрьму, а от "Ата Журта" начала отворачиваться Фортуна, и М. Султанов собирается перепрыгнуть в партию "Бир бол", заглядывая в будущее.

Кубанычбек Кулматов

Этот молодец при бакиевском режиме в качестве любимого кадра власти занимал должность замглавы Таможенной службы. С приходом новой власти К. Кулматов стал председателем Таможенной службы. Разразился скандал в связи с телефонным разговором Атамбаева и Бекназарова, и Кубанычбека открыто подозревали в коррупции. Позже порядка 90 нардепов выразили главе ТС недоверие, но покровителем выступал сам президент, и Кулматов никак не отреагировал на мнения депутатов. В настоящее время Кулматов превратился в скандального мэра Бишкека. Усилились протесты сотрудников коммунальных, транспортных управлений, растёт безосновательное увольнение кадров, хаос. Как К. Кулматов сможет управлять городом, не будучи способен управлять своими сотрудниками? Бишкек не то, что развиваться, он превратился в остров мусора. Прошло свыше 100 дней, как он стал мэром, но покажите хоть одно его успешное дело, мои дорогие!

Бусурманкул Табалдиев

Аксакал – генерал при бакиевском режиме руководил ГКНБ, когда разразился текебаевский "Матрёшка-гейт". Тогда главный чекист был сметён с должности и порядком опозорен перед общественностью. В атамбаевское время шутка судьбы повторилась: при руководстве Б. Табалдиевым службой госбезопасности разразился "Юпи-гейт", направленный против видных кыргызов во главе с А. Жекшенкуловым. Прошла беспрецедентная клеветническая кампания. Но в этот раз Табалдиев не шелохнулся на своём месте. Что бы ему не мучить себя - старика, а гулять на бульваре Эркиндик по-стариковски?

Аида Салянова

При старом режиме поднялась до поста заместителя министра, была в хороших отношениях с Бакиевыми. После переворота 2010 года Аида айым не осталась без дела, возглавила сначала Министерство юстиции, в конце стала генпрокурором. Во времена прежней власти наверняка отлично усвоила методы, как угодить шефу, и сегодня, создавая образ полной преданности президенту, сажает всех неугодных власти людей. А что будет завтра? Прокуратура под началом А. Саляновой возбудила ряд уголовных дел в отношении политических деятелей, но кто из них признал свою вину? Напротив, подобные З. Эсенаманову величины оправдываются. Разве это результаты деятельности?

Карганбек Самаков

В кровавое время Карганбек мырза занимался крупными бизнес-проектами, примазывался к Жанышу Бакиеву, и чтобы угодить ему, начал строительство домов в селе Байтик. После 7 апреля, когда Бакиевы сбежали, К. Самаков стал депутатом от партии "Ата Мекен", и силой денег начал пиарить себя общественности. Вчера ещё перемигивался с Жанышем, а сегодня – за пазухой Текебаева. Как интересно он переметнётся к Атамбаеву, когда текебаевское влияние начнёт ослабевать?

Сапар Исаков

Этого джигита ещё молокососом воспитал, взрастил в МИД Аликбек Жекшенкулов, о чем знает большинство дипломатов. Позже забыл про мно-огие добрые дела А. Жекшенкулова и перешёл в лагерь Максима Бакиева, затем трансформировался в помощника Данияра Усенова. Разве это неправда? Позже, когда президентом стала Р. Отунбаева, перешёл к ней. Теперь находится в ближнем круге Атамбаева. Если завтра вдруг президентом станет А. Келдибеков, не удивляйтесь, увидев с ним рядом С. Исакова, потому что у этого парня волшебный язык…

Токон Мамытов

В акаевско-бакиевскую эпоху сумел найти подход к шефам и работал на высоких должностях. После 2010 года прилепился к Ф. Кулову и стал депутатом от "Ар-Намыса". Между делом занимал пост полпреда правительства в Иссык-Кульской области, затем возглавил Пограничную службу, потом взошёл на должность вице-премьер-министра. Но каким бы "скользким" он ни был, эффекта от его деятельности мы не увидели. В результате хлюпнулся на землю. И теперь мечтает о должности, но не может попасть к президенту. 

Источник: газета "Азия ньюс" № 48 от 08.05.2014 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/29757/ Ссылка на материал: