Анвар Артыков, депутат фракции "Ар-Намыс": "Кажется, Госрегистр – страна денег"

Автор: Мээрим Бактыбек кызы
Учур Учур
Обратите внимание на дату публикации.

- Народ ненавидит нынешний парламент. Какие его преимущества вы можете назвать?

- У каждой новой власти есть свои плюсы и минусы. Каждый парламент имеет свои отличия. Например, "легендарный парламент" имеет прямое отношение к суверенности и независимости Кыргызстана. Мы можем даже гордиться этим парламентом. Он выполнил ряд положительных экономических проектов, получил название "легендарного", оставил след в эпохе. Последующие парламенты тоже на определённом уровне выполнили свои функции. Нынешний парламент тоже принял ряд законов, самое главное – формирует наше государство как парламентское. Сейчас мы видим ряд преимуществ парламентского правления. Общеизвестно, что сейчас в парламенте действительно решаются вопросы, нет такого молчания, как прежде. Каждый парламентарий высказывает своё мнение смело и без утайки.

- Значит, по-вашему, недостатков нет…

- У каждого парламента свои минусы. Например, нынешний парламент хромает по части законотворчества. Я не хочу сказать, что это минус, но создаётся ощущение, что парламентарии гонятся за количеством, а не за качеством законов. Наряду с этим принят ряд неправильных законов. Допускается популизм при принятии некоторых законов. Но постепенно парламент выправится. В других странах законотворческая и законодательная функция возложена на правительство, потому что правительство имеет право и обязанности писать, принимать законы, направленные на улучшение государства.

- Недавно внесены изменения в закон относительно снятия срока давности. Ваше мнение?

- Да, внесены изменения в закон по снятию срока давности. Этот закон обсуждался весьма активно, не прошёл во втором чтении. Ряд народных избранников считают, что если президент написал, что этот закон должен касаться и прошлых преступлений, то не были бы сняты сроки давности с преступлений по вопросу "Кумтора", Каркыры и других богатств Кыргызстана. Выступивших против этого закона депутатов назвали "коррупционерами". Это неправильно. В целом совершившие ранее преступления нардепы обеими руками поддержали инициативу Текебаева, можно сказать, что поддались амбициям. В законопроект не добавили наше предложение. Мы говорили отдельным народным избранникам, чтобы закон касался и прежних преступлений. Но они ответили, что закон войдёт в силу, а подписавшие соглашение по "Кумтору", например, все ответят.

- Про нового руководителя Госрегистра звучат разные мнения. Например, рассказывается как "подмазывали" Кулова, как Б. Торобаев чествовал депутатов?

- Никто никого не поймал за руку, поэтому будут говорить всякое. Такое происходило и ранее. Госрегистр, похоже, - источник денег, поэтому борьба была упорной.

Источник: газета "Азия ньюс" № 48 от 08.05.2014 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/29755/ Ссылка на материал: