Хотели убить Мырзакматова?!

Автор: Ж. Болотов
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан превратился в логово преступности. На прошлой неделе произошел еще один трагичный инцидент. Недалеко от города Оша, в Кара-Суйском районе располагается село Дыйкан-Кыштак. В этом селе, в своем доме был застрелен предприниматель Жениш Садиев. Он был доставлен в больницу, но вскоре скончался. У 37-летнего Садиева остались четверо детей, супруга.

В наше беспорядочное время даже убийство перестало восприниматься как сенсация. Но появились неоднозначные вопросы после заказного убийства родственника (племянника) бывшего мэра города Оша Мелиса Мырзакматова. Как оказалось, Жениш Садиев не занимался крупным бизнесом, а лишь чинил старые машины и продавал. К политике не имел никакого отношения. Ранее был причастен к криминальному миру, дважды судим. Позднее вышел на свободу во время амнистии.

В 1998 году был задержан за перевозку наркотиков и осужден на 14 лет. В 2003 году был осужден на 8 лет за разбой. В то время он был представителем ОПГ. Позднее попал под амнистию. В последние 5-6 лет занимался частным предпринимательством. Открыл у себя дома ломбард, скупал и продавал машины. Возможно, его смерть связана с бизнесом или с криминальным прошлым.

Но некоторые СМИ связывают его смерть с родственными связями с М. Мырзакматовым. Сообщается, что отдельные силы при поддержке власти хотят таким образом оказать давление на экс-мэра Оша.

По данному факту было заведено уголовное дело, ведется следствие. На месте событий было обнаружено ружье 16 калибра с двумя патронами. В доме Садиева была установлена видеокамера, которая запечатлела силуэты стрелявших людей, их автомобиль "Мерседес". Видео было выложено в интернет.

2 мая тело покойного придали земле. В последний путь его провожали нынешний мэр города Оша, глава УВД города, другие чиновники. Если бы Ж. Садиев действительно был представителем ОПГ, то на его похороны вряд ли прибыли бы официальные лица. В те дни на юге с рабочей поездкой побывал первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, который созвал совещание силовых органов, поручил тщательно расследовать заказное убийство Ж. Садиева.

Все зависит от сотрудников милиции. В данное время разыскивается машина наемника, которая попала в видео.

С приближением парламентских выборов частенько появляются новости об аресте, избиении, убийстве близких родственников оппозиционеров... Мырзакматов заявил, что убийство Ж. Садиева воспринял как личное предупреждение. Хорошо, что Меке покинул пределы страны, иначе убили бы его самого. Пожелаем видному джигиту Кыргызстана - Мырзакматову - всего хорошего...

Источник: газета "Майдан.kg" №17 от 07.05.14 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/29728/ Ссылка на материал: