Подготовка к выборам или у правительства Текебаева мырзы осталось два месяца?

Автор: Балбак Тулебаев
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

Выборы в Токтогуле можно считать началом всех предстоящих выборов. Итоги выборов оказались интересными:

СДПК - 4 мандата

Партия "Замандаш" - 4 мандата

Партия "Бирге" - 4 мандата

Партия "Онугуу" - 4 мандата

Партия "Бир бол" - 4 мандата

Партия "Ата Мекен" - 1 мандат

Парламентские партии "Ар-Намыс", "Ата Журт", "Республика" не сумели продемонстрировать результаты. Не смогли проявить себя и партии "Эмгек", "Мекен ынтымагы", "Бутун Кыргызстан", "Коммунисты".

На предстоящих выборах ожидается информационное и финансовое противостояние партий "Замандаш", "Ата Мекен", "Онугуу", "Улуттар биримдиги", "Бир бол", "Республика". Вряд ли партии "Ар-Намыс", "Ата Журт", "Мекен Ынтымагы", "Бутун Кыргызстан", "Коммунисты", "Бирге" добьются успеха, если не вступят в коалицию с партиями из первого списка.

Такова сложившаяся ситуация. Больше всего меня удивляет то, что на этих выборах не приняла участие непарламентская оппозиция, которая не дает покоя власти. Движение Жээнбекова должно было проявить себя на выборах в Токтогуле. Выборы прошли с использованием современных технологий, что является барометром работы нынешней власти.

Если бы оппозиция победила бы власть на этих выборах, то она могла бы рассчитывать на выполнение своих требований. Наверное, она до сих пор не понимает, что во власть нужно попадать путем выборов. Кроме того, прозвучал "сигнал" со стороны Токтогула, так как конструктивная оппозиция в лице партий "Онугуу" и "Бир бол" на выборах не уступили партиям СДПК, "Замандаш", "Ата Мекен". Значит, оппозиция должна не только устраивать митинги, но и не забывать о демократии.

Итоги этих выборов показали, что народ выбрал конструктивную оппозицию, а не уличную. Над этим нужно задуматься. А представители власти тоже должны задуматься о причинах, по которым их партии не добились многочисленных голосов. Впереди нас ожидают другие демократические выборы.

15 апреля в государственной резиденции состоялось совещание с участием представителей всех ветвей власти. Обсуждался вопрос о проведении честных выборов. Президент Атамбаев неспроста говорил, что проведение грязных выборов сопоставимо с разрушением будущего страны. Потому что история показала, что последствия этого придется расхлебывать не только нам, но и самому президенту.

Развитие страны переплетено не только с экономикой, но и с политической стабильностью. Президент Атамбаев поделился своими переживаниями: "Устал от беспокойств народа, касающихся весенних прыжков через заборы".

Что касается последнего митинга оппозиции, то их нужно похвалить, митинг был мирным и хорошо организованным. Поэтому хотелось бы, чтобы и оппозиция, и позиция хорошо выполняли свой долг перед народом. Впереди нас ждут парламентские и президентские выборы. С наступлением весны начнется процесс подготовки к выборам.

Необходимо распространить во всех регионах современную избирательную технологию, которая была применена на выборах в Токтогуле. По итогам первых выборов некоторые регионы не были представлены в парламенте, поэтому рассматриваются соответствующие поправки. Судя по всему, будут как общереспубликанские, так и региональные списки. Было бы хорошо, но многие опасаются, что Текебаев затеял какой-то "фокус".

В любом случае, предстоящие выборы могут оказаться самыми честными и современными. Может после этого отпадет у кого-то желание перепрыгивать через заборы. Общество меняется, как и власть, которая отказывается от дурных привычек. Спустя некоторое время будут проведены президентские выборы.

Поэтому нам бы следовало приходить во власть и уходить по итогам выборов. У нас нет другого выхода. Неспособное работать правительство может уйти в отставку, в этом нет ничего плохого. Президент Атамбаев же сказал: "Если это правительство не продемонстрирует результаты по итогам 2-3 месяцев, то оно уйдет". Это не пустые разговоры. Президент требует у правительства Текебаева проявить себя... Возможно, осенью придет новое правительство. Именно то правительство будет "предвыборным правительством".

Девальвация или как мои 100 долларов превратились в 80 долларов...

Отставка главы Национального банка была ожидаемой. Потому что Нацбанк допустил снижение курса сома. Была девальвация, хотя правительство умолчало об этом. Она была сопоставима с девальвацией у казахов. Просто мы привыкли к кризису, выработался иммунитет, нам "все равно". А вот казахам было нелегко. За один день потеряли 7 млрд долларов.

Мы думали, что наш Национальный банк не оставят в покое после девальвации. Так и случилось. Власть отправила в отставку главу Нацбанка. Но следовало бы снять с должности все руководство банка. Мы привыкли к тому, что ответственность на себя берет только один человек, не можем избавиться от этой дурной привычки.

Так к чему все правление? Может все вопросы должен решать один человек? При коллективном правлении должны отвечать все. Один за всех и все за одного.

Источник: газета "Айат" №14 от 17.04.14 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/29292/ Ссылка на материал: