Чего только не говорят на такие темы, как исполнение чаяний народа, прогнавшего власть 7 апреля, удивившие и одновременно вызвавшие брезгливость сарпашевские деяния, митинг оппозиции, искажающий информацию КТР. Мы побеседовали с депутатом ЖК Надирой Нарматовой на эти темы.
- Надира Азимовна, прошла 4-я годовщина Апрельских событий. Оправдались ли надежды? Смогла ли власть исполнить обещания, которые дала в Ата-Бейите?
- Не было принято конкретных законных мер в отношении виновных лиц, не сделано выводов из апрельских и июньских событий. Сколько осталось оплакивающих пропавших во время июньских событий людей. Полно фактов, когда правоохранительные органы избавляли от ответственности привлечённых к уголовному разбирательству за эти события людей. Надежды полностью не оправдались. До сегодняшнего дня тысячи пострадавших не получили обещанных государством компенсаций в 50 тысяч сомов. Не полностью выполнено правительственное постановление касательно выделения квартир потерявшим здоровье людей. В результате не сокращается число недовольных людей, которые продолжают стучаться во все двери. Несмотря на многочисленные протокольные поручения правительству со стороны депутатов, из-за безответственности и халатности правительства они не исполняются. Приносившие клятву в Ата-Бейите сегодня сидят во всех ветвях власти. Но они не поднимают вопрос об исполнении постановлений договора по событиям в Оше и Джалал-Абаде. Людей, которые поднимают этот вопрос, они ненавидят, что вызывает недоумение.
- Во время вчерашнего митинга оппозиции правоохранительные органы задерживали людей. Это законно?
Материалы на тему
- — Камчыбек Ташиев: "Не успели продать только автотрассу Ош-Бишкек и здание Белого дома"
- — Кубанычбек Кадыров, член Национального оппозиционного движения, лидер партии "Чындык": "Атамбаев лично приказал задержать меня перед митингом!"
- — Бактыбек Аманбаев, омбудсмен КР: "Криминальный жаргон Мелиса Турганбаева является нарушением служебной этики"
- — Митинг НОД: "Народ проявил солидность, власть продемонстрировала свою низость"
Метки
- Людей, собиравшихся на мирный митинг, который проходил с разрешения Бишкекской мэрии в соответствии с законом, силой задерживали и увозили. Средь бела дня на глазах прохожих нарушались конституционные права наших граждан. В руках идущих на мирный митинг людей не было оружия, арматуры, палок, они не нарушали порядок, не кричали, мирно стояли и вдруг их силой увозят в автомашинах. Вместо того чтобы помогать власти, правоохранительные органы, напротив, усиливают народное недовольство. Как людям дойти до места митинга, не по воздуху же? Следовало следить за безопасностью участников акции, а не задерживать их.
"У страха глаза велики", так и чрезмерные действия правоохранительных органов свидетельствуют о желании услужить власти, вызывая отвращение общественности. Согласно нашей Конституции, Кыргызстан – демократическое и правовое государство и каждый гражданин вправе свободно выражать своё мнение на мирных митингах и выставлять требования к власти. К сожалению, чрезмерное угодничество правоохранительных органов подтолкнуло их к попиранию конституционных прав граждан. Насильственное задержание идущих на митинг людей, их увоз, арест и последующее освобождение вызвало у граждан возмущение и усилило недовольство властью. В руках не было оружия, они не собирались группами, не кричали, и такие действия власти против участников мирного митинга могут вызвать у них только желание быстрее сменить такую власть. Правоохранительные органы должны были просто обеспечивать порядок.
- Информация о митинге искажалась КТР. Это уровень Кубата Оторбаева или указание власти?
- Вместо того чтобы служить мостом между властью и народом, отражать реалии, КТР занят размещением в эфире односторонней, клеветнической, угоднической информации уже четыре года. Поэтому в общественности хватает негативных мнений о деятельности КТР. Хвалят сами себя, государственные средства направляют на отражение частных мнений, создают враждебность между властью и оппозицией. КТР подливает масла в огонь и усиливает народное недовольство нынешней властью. СМИ достаточно пишут о падении авторитета Оторбаева.
Оторбаев демонстрирует свою зависимость от кое-кого, боится собственной тени, поэтому разместил одностороннюю информацию. Он боится открыто сказать о реальном мнении оппозиции и общественности. Чтобы отражать реалии объективно, правдиво, Оторбаеву требуется политическая воля. Он не может использовать народные деньги на благо людей, а напротив, даёт искажённую информацию, поэтому Оторбаев ответит перед историей.
КТР сравнительно с ЭлТР получает из госбюджета в десять раз больше средств, до сих пор у народа нет полной и достоверной информации об июньских событиях в Оше и Джалал-Абаде, потому что КТР не донёс её народу северной части Кыргызстана. Напротив, выставляет чудовищами людей, которые пытаются об этом объективно рассказать. Это прямая вина КТР. Всё время показываются апрельские события 2010 года, но ни слова про тех, кто действительно боролся за целостность и безопасность страны, сохранил межнациональное согласие, разве это справедливо? Сажают под необоснованными предлогами тех, кто служил народу во время июньских событий, подвергают их гонениям. Если Оторбаев действительно честный патриот, то использовал бы Общественный канал ради интересов народа, не боясь никого, проводил бы журналистские расследования и давал объективную информацию. Поэтому на ваш вопросу я отвечу, что уровень Оторбаева не позволит выйти за рамки чьих-то указаний.
- В настоящее время ухудшилось состояние Ахматбека Келдибекова, говорится о необходимости лечения за границей. Прокуратура не выпускает его из страны под предлогом его возможного побега. Можно поверить, что он не сбежит, если выедет за границу?
- Дни сведения счетов ещё впереди. Поэтому у Келдибекова нет причин убегать от собственного народа. Он свято чтит кыргызскую пословицу: "Чем быть султаном у чужого народа, лучше быть подмёткой у своего". Прокуратуре не стоит искать нарушения у Келдибекова, лучше бы побоялись бога, осознали, что они выступают марионетками, что придёт время и не Келдибеков, а они сами не найдут места, где укрыться. "Сытый голодного не разумеет", как говорится, если не видят народной жизни вблизи, то сколько ни говори им о проблемах народа, они будут формировать ежегодно слепую исполнительную власть, пиарить себя, будучи неспособными умерить свои амбиции. Что им сказать, если они чувствуют себя особенными, а в их руках находится судьба народа. Это народное горе.
У кыргызов есть хорошая пословица "Не замечая плохого, не достигнешь авторитета хорошего", правда, что состояние здоровья Келдибекова требует присмотра сильных врачей. Доказательство – заключение медэкспертов. К сожалению, Генеральная прокуратура считает Келдибекова преступником опаснее Батукаева. Его упекли за железную решётку по политическому заказу. Несмотря на то что Батукаеву осталось сидеть в тюрьме ещё 8–9 лет, ему создают условия для освобождения. Прокуратура арестовывает и сажает Келдибекова по материалам и фактам, которые можно было рассмотреть и решить в рамках гражданского дела. Келдибеков пошёл по собственному желанию, чтобы доказать свою невиновность перед законом, чтобы далее этот вопрос больше не поднимался. Была бы вина – сбежал бы, чтобы уйти от ответственности.
Келдибеков – джигит, который ещё может послужить кыргызскому народу. "Невинный гнётся, но не ломается", упаси бог от пустых обвинений и внезапных несчастий. Ахматбек - сын не только своей матери, но и всего кыргызского народа. Он всесторонне развитый специалист, опытный управленец, один из джигитов, способных по-новому мыслить по вопросам социально-экономического развития государства, системы управления государства. Слабые люди никогда не пожелают видеть рядом с собой более сильного. Они предпочитают видеть рядом с собой подхалимов и ниже стоящих, чтобы на определённом уровне продвинутся вперёд. В случае с Келдибековым происходит как в пословице "Лисица не любит самую быструю из гончих". Ахматбек стал жертвой отдельных дирижёров, подхалимов, которые боятся собственной тени и цепляются к другим из зависти.
Почему не смогли доказать его вину за шесть месяцев? Сами работники прокуратуры говорят, что нет его вины, нет оснований для заключения, но их не слушает Салянова. Разве можно так играть с судьбой человека? Келдибеков – народный избранник, экс-спикер, имеет неприкосновенность. Опытные, всю жизнь проработавшие в прокуратуре работники тоже дают заключение, просмотрев материалы дела, что оно могло уложиться в рамки гражданского дела. Прокуратура посадила его в тюрьму и теперь боится потерять лицо, выпустив его оттуда. Келдибеков никуда не сбежит. Была бы в сохранности золотая голова, а всё остальное ещё впереди, даст бог, ещё послужит своему народу. Не сбежит, даже если поедет на лечение за границу. Вернётся и докажет свою невиновность по закону. Я могу это убедительно сказать как близко знающий его человек.
- На пост главы правительства пришёл человек, толком не умеющий говорить по-кыргызски. Пресс-секретарь тоже слова не может сказать на кыргызском языке. Верите ли вы в успешность этого правительства?
- "Голосистую молодуху увидим при разборе юрты, голосистого козла – на переправе". "От перемены мест слагаемых сумма не изменяется". Работоспособный человек не посмотрит, большая должность или незначительная. Болеющий за народ человек на любом месте будет работать ради народа. Нынешний состав перешёл из старого правительства. Кто им мешал работать тогда? Поразительно. Сами члены кабмина не стыдятся, не боятся проклятий со стороны народа, ничего не делают, крепко держась за власть, бессовестно приходят в новое правительство и присягают с высокой трибуны. ТЫ говоришь про незнание госязыка, так все беды происходят из-за непонимания содержания своей работы. Развалили и министерства, и государственную службу.
- Утеряны материалы уголовного дела по фирме "Градиент". Подобное возможно или Сарпашев дал указание "потерять"?
- Я от фракции "Ата Журт" входила в состав депутатской комиссии по расследованию этого вопроса. В целом вся информация газеты "Дело №" по этому вопросу была подтверждена. Став вице-спикером я официально вышла из состава комиссии. Не знаю, как дальше было. "Даже криворотый, но пусть говорит сын богача", как говорится, сейчас времечко иных. Некоторым не нравится, когда говоришь об избирательности антикоррупционной борьбы, которая ведётся единственно для того, чтобы сломить противников, отомстить. Вот тебе доказательство. Если ты депутат или член "Ата Журта", то сидишь в тюрьме. Возвышение происходит по-другому. Действия Генеральной прокуратуры демонстрируют только это.
- Не лишимся ли мы государства, если Текебаев будет, как с игрушкой, обращаться с правительством?
- Всему своё время. Пришло текебаевское время, и он читает свой намаз. Если бы болел за народ, за перемены к лучшему, то разве так размахивал бы он своей дирижёрской палочкой? Недалёк тот день, когда танцующие под текебаевскую музыку, как и прежние, могут быть объявлены врагами народа. Не пройдёт трех месяцев, как он придумает новое, пытаясь таким образом заработать политические очки к следующим парламентским выборам, привлекая к собственной персоне внимание народа. Вот так он использует свой 25-летний опыт в политике, в общем, понять его невозможно. Текебаеву плевать на судьбу народа, грубо говоря. Текебаев сам расправился с созданной им самим Конституцией. Всю жизнь не мог достичь желаемого, и теперь, в духе "если не мне, то никому", разваливает государство. Удивляешься руководителям, которые видят это и следуют за ним.