20 летняя практика президентского правления показала, что не было ни одного случая, когда президент отвечал за что-то, хотя фактически управлял страной единолично. Вся ответственность лежала на правительстве. Чтобы сохранить свою власть и отвлечь внимание народа от ответственности президенты почти каждый год как перчатки меняли премьер-министров: Н. Исанова, А. Иордана, Т. Чынгышева, А. Матубраимова, А. Джумагулова, К. Жумалиева, Б. Силаева, Ж. Ибраимова, Б. Силаева, А. Муралиева, К. Бакиева, Н. Танеева, М. Керимкулова, Ф. Кулова, А. Исабекова, А. Атамбаева, И. Ай-даралиева, И. Чудинова, Д. Усенова, Р. Отунбаеву, А. Атамбаева, О. Бабанова. Напрашивается вопрос: не это ли необходимая стабильность, о котором с высоких трибун власть часто призывает народ? Причиной безответственности президентов за свои действия или бездействия является отсутствие в Конституции прописанных механизмов их подотчетности. Следовательно, фактически, президенты не были подотчетны ни парламенту, ни народу. Отчетность президента ограничивается ежегодным посланием и в конце каждого года проведением пресс-конференции. Тем более нет механизма привлечения президента к ответственности и нет органа выше него. Как может назначенный президентом генеральный прокурор дать заключение о наличии в его действиях признаков преступления? Кто поверит этому?
По действующей Конституции полномочия президента ограничиваются назначением судей местных судов, генерального прокурора, председателя национальной безопасности, министра обороны, председателя счетной палаты, глав дипломатических представительств. Люди на местах начали говорить, что президент избранный всенародно и давший клятву: «Я, Атамбаев Алмазбек Шаршенович, вступая в должность Президента Кыргызской Республики, клянусь перед Богом и перед своим народом справедливо осуществлять полномочия главы государства, охранять права человека и гражданина, строго следовать Конституции Кыргызской Республики, защищать единство народа, целостность и безопасность государства» забыл о своей клятве. Поэтому глава государства молча взялся за экономику, то есть за несвойственные ему по Конституции функции, публично не сказав ни слова, что берет ответственность за последствия планируемых реформ. Наверно, так удобнее. Тем не менее, люди на местах начали задаваться вопросами, если глава государства показывает пример, как «справедливо осуществлять полномочия и строго следовать Конституции», то возможно ли, вообще, бороться с политической коррупцией? Тем не менее, люди на местах начали задаваться вопросами, если глава государства показывает пример, как «справедливо осуществлять полномочия и строго следовать Конституции», то возможно ли, вообще, бороться с политической коррупцией?
Политическая коррупция является «проблемой номер один» для развития страны. Политика в Кыргызстане формируется и осуществляется, исходя, прежде всего из личных интересов главных субъектов политической деятельности - главы государства, правительства, парламента и реальных «владельцев» политических структур (партий, фракций).
Политическое преследование оппонентов с использованием карательных органов, «сдача» национальных интересов в стратегических сферах (в частности, энергетике) и т.д. В связи с этим если говорить о Парламенте, то Парламент Кыргызстана всегда в разные периоды по разным причинам избирал премьер-министром человека, которого предлагал президент на безальтернативной основе. Это наблюдается и сегодня.
Имитируя демократию президент, лоббируя свои интересы, торгуясь и предлагая государственные должности лидерам фракций коалиционного большинства, проталкивает своего, послушного человека в премьер-министры. С этим в свою очередь лидеры фракций коалиционного большинства, в том числе многие депутаты, забывая данные им клятвы перед народом «клянусь: соблюдать Конституцию и законы Кыргызской Республики, исполнять свои обязанности в интересах всего народа, защищать суверенитет, территориальную целостность и независимость кыргызского народа» соглашаются и поддаются влиянию главы государства и алчности.
В результате, с одной стороны, как показывают реалии жизни, все вопросы государственного значения и касающиеся общественного интереса решаются с подачи президента, через лидеров фракций, которые в свою очередь, опираясь на партийную дисциплину, навязывая взгляды одного человека-президента, заставляют членов фракций проголосовать за то или иное решение. Так работает сегодняшний депутат в интересах всего народа.
С другой стороны параллельно вся государственная машина начиная с президентского аппарата, лоббирует интересы президента путем использования всех инструментов (власть, кумовство), имеющегося арсенала (подкуп, угроза и т.д.), чтобы склонить в свою сторону депутатов, имеющих взгляды против линии президента. Доказательством этому служат результаты решений по вопросам Кумтора, «Кыргызгаза», избрания мэров городов Бишкек и Ош, и т.д. Вот так по-кыргызски решаются государственные и общественно-значимые вопросы и укрепления государственности. На этом фоне выглядит смешным утверждения одного из авторов Национальной стратегии устойчивого развития на 2013-2017 годы Елены Родиной о том, что «Теперь у парламента появляется возможность объективно оценивать работу правительства по представляемым на ежегодной основе результатам, а также вносить коррективы».
Считаю своевременным и актуальным объявленный Президентом 2014 год «Годом укрепления государственности». Если действительно следовать духу и букве последнего, то она дала бы свои вкусные плоды. В список обстоятельств, угрожающих государственности попали: усиление регионализма, состояние политической элиты, неэффективность государственного строя и управления. Но при этом, признавая неэффективность государственного строя и управления, для укрепления государственности предлагается укрепить вертикаль власти. Реализация такого подхода приведет к еще большему ослаблению, нежели к укреплению государственности, о чем уже говорилось выше. Если еще больше усилить вертикаль власти (по своей природе самостоятельность регионов противоречит вертикали власти и, на этой основе она дальше будет подавляться), то когда будет проводиться и претворится в жизнь обещанная 20 с лишним лет назад настоящая реформа местного самоуправления? Или согласиться с мнениями некоторых лжеэкспертов, что «общество еще не готово» и ждать еще 100 лет?
Недавно родившаяся, еще не вставшая на ноги парламентская система уже открыла глаза народу на многие вещи. До недавнего времени простому человеку были абсолютно закрыты подробности таких вопросов, как Кумтор, «Кыргызгаз» и т.д. Поэтому в основной своей массе населения уже понимает, что для решения их насущных проблем президентская форма правления полностью изжила себя, и мы сегодня быстрыми темпами должны двигаться в сторону усиления парламентского правления. А в перспективе и вовсе должны переходить к полному парламентскому правлению. Это отвечает истинным интересам народов Кыргызстана и дай Бог этому сбыться, чтобы завидовали соседи.