НОД будет требовать отставки президента и роспуска парламента

Автор: Уланбек Эгизбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

По данным Бишкекского ГУВД, на митинге Национального оппозиционного движения присутствовали около 1000 человек. А организаторы митинга считают, что на митинге было около 3 тысяч человек. Акция протеста продлилась 4 часа, в течение которых Национальное оппозиционное движение выдвинуло ряд требований к власти. Сопредседатель НОД Равшан Жээнбеков перечислил выдвинутые требования:

- Во-первых, власть должна пересмотреть соглашение по "Кумтору", освободить ребят, задержанных после беспорядков в Караколе. Во-вторых, следует привлечь к ответственности тех, кто освободил Батукаева. Если власть не сумеет призвать их к ответу, то рано или поздно, это сделаем мы. В-третьих, Атамбаев не должен продавать России стратегические объекты вроде аэропорта "Манас". Следующее требование касается прекращения узурпации власти. Мы будем выдвигать требования до тех пор, пока они не будут выполнены.

В митинге приняли участие политики во главе с Азимбеком Бекназаровым и Камчыбеком Ташиевым. Бекназаров надел привычную голубую рубашку, черные брюки, бежевую куртку, белый калпак. Так же он был одет во время революций 2005 и 2010 гг.

В ходе митинга оппозиция пыталась организовать встречу с властью, донести свои требования. По словам Бекназарова, в Белом доме отказались их принять. Поэтому к остальным требованиям были присоединены и два радикальных требования.

- По итогам митинга мы приняли резолюцию. На основании поступивших от народа предложений на предстоящих бессрочных митингах будем требовать отставки президента и роспуска парламента.

До начала митинга около 200 участников акции протеста были задержаны милицией. Среди них был один из организаторов митинга - Кубанычбек Кадыров, активист из Саруу - Замир Мендибаев, сын Камчыбека Ташиева - Таймурас. Но пресс-секретарь Бишкекского ГУВД Бакыт Сейитов сообщил "Азаттыку", что Кадыров был задержан в связи с уголовным делом, а не из-за митинга:

- Сын Ташиева был отпущен после проведения разъяснительной работы. Что касается Кубанычбека Кадырова, его задержание не связано с митингом. Так как в отношении него было возбуждено уголовное дело, мы планировали устроить встречу с человеком, который написал заявление. А Замир Мендибаев был объявлен в розыск со стороны ГКНБ. Кроме того, 200 человек были задержаны в связи с тем, что устроили пеший марш в неположенном месте.

Цель одна, но требования разные

Митинги оппозиции состоялись и в Оше, в Джалал-Абаде и в Караколе. Региональные митинги проходили в поддержку Национального оппозиционного движения, но на них были выдвинуты другие требования. 500 участников митинга в городе Оше требовали вернуть на должность мэра Мелиса Мырзакматова и освободить Ахматбека Келдибекова. Попытка митингующих встретиться с областным руководством оказалась безуспешной.

А в акции протеста в городе Джалал-Абаде приняли участие около 350 человек. Митингующие поддерживали требования столичного митинга, но выдвинули свои требования - проведение референдума по вопросу о вступлении в Таможенный союз, проведение конституционных реформ.

Акция протеста в Иссык-Куле была сорвана. Из Саруу в Каракол для проведения митинга отправились 20 человек. 6 из них задержала милиция.

Некоторые аналитики заявили, что в митинге участвовали "наемники" из регионов, которым заплатили по 2 тысячи сомов. Во время митинга организаторы раздали напитки и сэндвичи. Позднее участники акции разошлись. Городские власти поставили ребром вопрос о вывозе мусора. Так как организаторы митинга не составили соглашение с мэрией по этому вопросу.

Источник: Азаттык уналгысы