Где правда, где ложь?

Автор: Кымбат Турдубекова
Баягы асаба Баягы асаба
Обратите внимание на дату публикации.

 Журналисты запускают много "уток", народ и политики недовольным ими, называя "сплетниками". Никто не разбирается, кто запускает "уток": журналисты или сами политики. Кто бы "уток" не запускал, мы стреляем по ним и кладём в "казан правды", с этими благими намерениями мы и открыли рубрику. Если вы что-либо про кого услышите, уважаемый читатель, позвоните нам, а мы выслушаем мнения из уст героев и напишем, как есть.

- Получающий зарплату в тысячи долларов от компании "Кумтор" аксакал А. Муралиев собрал сотрудников АО "Кыргызалтын" на собрание, на котором пригрозил выгнать с работы всех, за исключением Дилгера Жапарова", - написала газета "Жаны агым". Есть ли основания для увольнения сотрудников? По закону первоначально даётся предупреждение…

Амангельди Муралиев, председатель совета директор АО "Кыргызалтын": "Политики - воры - сплетники…"

- Написавшие подобное не знают законы Кыргызской Республики. У "Кыргызалтына" есть особый порядок. Не было слов про увольнение. Сотрудников может уволить президент "Кыргызалтына" Дилгер Жапаров. Я же являюсь председателем Совета директоров. На том собрании рассматривались итоги года, и я сказал про недостатки в работе "Кыргызалтына". Других слов не было. У нас зарплата выплачивается не в долларах, а в сомах. Не сказать, чтобы они были насколько высокие. Такие сплетни говорят политики, не привыкшие работать, но привыкшие воровать, обиженные на кого-либо.

- В рубрике "Проверка по телефону" газеты "Искра плюс" журналист обратился к Кулову с рядом вопросов и провёл интересное интервью. Мы обратились к советнику Ф. Кулова Курманбеку Рахматову из опаски, как бы Кулов не отказался от своих слов, и получили следующий ответ:

Курманбек Рахматов, советник Ф. Кулова: "Написали сами 1 апреля…"

- Это ложь, плод творчества редакции. Точнее, они придумали интервью в честь Дня смеха – 1 апреля. Применили приём шутки, чтобы заинтересовать своих читателей. Когда мы обратились к редактору газеты Адилету Айтикееву, он пояснил, что интервью написано к Дню 1 апреля, поэтому читатели восприняли статью адекватно. Мы думаем, что читатели тоже оценили это как шутку.

- Оказывается, лидеры оппозиции отправились на Иссык-Куль и поклялись "не вредить Отечеству". Но газета "Айат" написала, что народ вас принял не столь радушно. Вы действительно не будете вредить Кыргызстану?

Садыр Жапаров: "Просто сплетни"

- Такую информацию слышу от вас. Такого не было. По-моему, это просто сплетни. Мы боролись и будем бороться на правду и справедливость в Кыргызстане.

- На прошлой неделе, в четверг, десяток оппозиционеров собрался в одной бишкекской чайхане, и вы сказали: "Не знаю насчет других, но мне дайте должность генпрокурора, и я пересажаю нынешних по одному". Об этом написала газета "Жаны Агым". Вы действительно нацелились на пост генпрокурора?

Кубанычбек Кадыров, лидер партии "Чындык": "Почему я не должен им быть?"

-  Почему я не должен им быть? В основном собираемся ежедневно. Но я не просил ту или иную должность. Если Национальное оппозиционное движение окажет мне такое доверие, то я поблагодарю и пойду на эту должность. Если стану генпрокурором, то непременно посажу в тюрьму всех коррупционеров акаевских и бакиевских времён, работающих в этой власти, верну государству все отнятые у него фабрики и заводы и привлеку к ответственности по закону.

- Недавно вы, оказывается, угощали чаем группу джигитов. Среди них называют джигитов Баямана Эркинбаева, которые поминали покойного, говорили, что не смогли его оценить при жизни и высказывали планы возрождения былой силы. Так написала газета "Жаны агым". Правда, что вы планируете укрепить свои ряды этими джигитами?

Азимбек Бекназаров, общественный деятель: "Не знаю джигитов Баямана"

- Честно говоря, не знают таких джигитов Баямана. Недавно я приглашал на чай своего свата. Кроме него никого на чай не звал. Это просто сплетня.

Источник: газета "Баягы Асаба" № 13 от 10.01.2014 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/29127/ Ссылка на материал: