Завершился митинг оппозиции в Бишкеке

Обратите внимание на дату публикации.

Национальное оппозиционное движение провело мирный митинг в парке Горького. Кроме этого, люди собирались в Оше, Джалал-Абаде, Караколе.

10:37 За митингом Национального оппозиционного движения будут следить 500 сотрудников Бишкекского ГУВД. Сотрудники Дорожно-патрульной службы будут работать в усиленном режиме, чтобы не создавались пробки на территории проведения митинга. Об этом "Азаттыку" сообщил пресс-секретарь городской милиции Бакыт Сейитов:

- Общественный порядок в городе Бишкеке будет взят под особый контроль. К этому готов личный состав столичной милиции. За митингом оппозиции будут следить сотрудники Первомайского РОВД.

По словам Сейитова, к соблюдению общественного порядка были привлечены представители народной дружины.

В связи с возможными митингами на территории Кыргызстана, с 1 марта милиция работает в усиленном режиме.

10:46 Экс-депутат Талант Мамытов сообщил "Азаттыку", что сына Камчыбека Ташиева - Таймураса Ташиева задержали милиционеры у кинотеатра "Октябрь".

Жээнбеков: "Вместе с сыном Ташиева, милиция задержала 20 человек".

10:49 Милиция начала задерживать тех, кто прибыл в Бишкек для участия в митинге.

10:51 Собравшихся у железнодорожного вокзала людей увозят сотрудники силовых структур, которые прибыли на трех автобусах. Об этом "Азаттыку" сообщил бывший омбудсмен, лидер общественной организации "Конгресс по правам человека в странах Центральной Азии" Турсунбек Акун. 12 представителей упомянутой организации наблюдают за ходом митинга в Бишкеке.

10:52 Ситуация в городе Оше остается спокойной. Митинг был назначен на 10 часов утра. Но к 10:40 никого на площади нет.

10:59 Около 50 представителей "Жаштар окмоту" собираются у железнодорожного вокзала.

11:04 Бишкекская милиция не позволит нарушить права горожан на спокойную жизнь и безопасность. Об этом "Азаттыку" сообщил пресс-секретарь Бишкекского ГУВД Бакыт Сейитов. По его словам, оппозиция отправила уведомление о том, что проведет митинг в парке Горького с 11 по 17 часов. Поэтому никто не имеет права собираться в других местах, создавать угрозу для безопасности горожан.

- Мы не позволим собираться в других местах, кроме парка Горького. Устраивать пешие марши и ущемлять права горожан, - сказал Бакыт Сейитов.

Желающие принять участие в митинге в парке Горького собираются в разных уголках города, но их задерживают сотрудники милиции.

11:05 На данный момент на центральной площади города Оша собралось около 100 человек. Они проводят акцию протеста в поддержку митинга Национального оппозиционного движения, который пройдет в Бишкеке. Ситуация спокойная, за безопасностью следят сотрудники силовых структур.

11:05 Среди задержанных у железнодорожного вокзала людей был и общественный деятель Мукар Чолпонбаев. Как сообщил наш корреспондент, около 100 задержанных человек были увезены на трех автобусах.

11:27 В Караколе пытаются разогнать собирающихся людей.

11:31 В Бишкеке еще не начался митинг в парке им. Горького. Идет концерт.

11:33 Бекназаров: "Главное требование оппозиции - "Кумтор", прекращение политических гонений".

11:33 Жээнбеков раскритиковал президента. "Президент - руки прочь от "Манаса", - заявил он.

11:42 Митинг оппозиции стартовал с выступления сатириков. Они тоже критикуют власть.

11:48 Бесплатно распространяется газета, в котором есть интервью лидеров оппозиции.

11:52 Оппозиционер, лидер политической партии "Чындык" Кубанычбек Кадыров в данное время находится в кабинете следователя городской милиции. Об этом он сам сообщил "Азаттыку".

- Мы собирались для того, чтобы принять участие в митинге. Не нарушали закон, не выступали против власти. Два сотрудника милиции скрутили руки, запихнули в автобус. Помимо меня задержали около 100 человек. В данное время нахожусь в здании ГУВД. Никто не рассказал о причинах моего задержания. Не представили даже протокол, - сказал Кадыров.

11:58 Начинается акция в парке имени Горького. На месте проведения митинга находится наш корреспондент Улан Эгизбаев. По его словам, акция еще не началась. Собралось около 500 человек. Организатор митинга, член НОД Азимбек Бекназаров сообщил "Азаттыку", что власть сама устраивает провокации, задерживая граждан, которые собираются участвовать в мирном митинге. Национальное оппозиционное движение ранее заявляло, что 10 апреля помимо парка Горького пройдут митинги в некоторых областях.

11:59 На вопросы журналистов ответил сопредседатель НОД Равшан Жээнбеков. По его словам, аэропорт "Манас" является вратами нашей страны. А кыргызское правительство намеревается продать его России. По его словам, в ходе сегодняшнего митинга народ будет выступать против продажи России аэропорта "Манас", "Ош" и других аэропортов. Скоро начнется митинг оппозиции в парке имени Горького. Пока что собравшихся развлекают певцы и сатирики.

12:02 У национального драмтеатра города Оша собрались в основном уроженцы Алайского района. Женщины в пенсионном возрасте. В данное время у национального драмтеатра города Оша собрались 200 человек.

12:05 К митингующим присоединился Ташиев. Сопредседатель НОД Камчыбек Ташиев в данное время отвечает на вопросы журналистов. Он заявил: "Кыргызский народ пережил две революции, но власти не оправдывают надежд". Камчыбек Ташиев утверждает, что власть различными способами оказывает давление на своих оппонентов. В качестве примера он привел задержание сына Таймураса Ташиева у кинотеатра "Октябрь". В десять часов утра милиция задержала около 20 человек, которые собирались у кинотеатра. Сообщается, что среди них был сын Камчыбека Ташиева.

12:07 На митинге в Джалал-Абаде были озвучены требования. В данное время в городе Джалал-Абаде проходит митинг оппозиции. Организаторы насчитали 500 человек, а независимые наблюдатели сообщили, что собралось 200 человек. Требования: провести народный референдум по вопросу вступления в Таможенный союз, внести изменения в избирательную систему, довести до конца судебную реформу, сформировать способное на проведение реформ правительство, провести конституционные реформы.

12:15 В Бишкеке официально стартовал митинг оппозиции. Первым выступил член НОД Камчыбек Ташиев. Он выразил благодарность тем, кто вышел на митинг, призвал не нарушать общественный порядок, не поддаваться провокациям и разойтись по окончанию митинга. Ташиев утверждает, что они были вынуждены провести митинг потому, что власть не прислушивается к их требованиям. По его словам, жизнь народа усложняется с каждым днем, коррупция усиливается, а суды становятся зависимыми. По словам Камчыбека Ташиева, у кыргызского народа есть два выхода. "Можно тихо жить, закрывая глаза на проделки власти. А можно вместе бороться, чтобы установить в стране справедливость и законность". Лидер партии "Ата Журт" Камчыбек Ташиев проработал при предыдущих властях, на должности руководителя района, депутата Жогорку Кенеша, министра. Был привлечен к судебной ответственности за то, что в 2012 году "призывал свергнуть конституционный строй, захватить государственную власть".

12:15 Представители митингующих в ходе пресс-конференции заявили: "Городская мэрия не разрешила провести мирный митинг в Оше. Разрешите провести митинг, иначе перекроем дорогу и объявим голодовку".

12:18 Собравшиеся у Ошского драмтеатра сами признались, что являются сторонниками Ахматбека Келдибекова.

12:27 На центральной площади собралось более 400 человек. Установили колонки. Пока не были выдвинуты требования. Часть молодежи в Оше агрессивно настроена. Они упрекнули одного журналиста, назвав его человеком Атамбаева.

12:40 В парке имени Горького продолжается митинг оппозиции. Сопредседатель НОД Равшан Жээнбеков озвучил основной лозунг митинга: "Атамбаев, руки прочь от "Манаса"! Митингующие несколько раз выкрикнули лозунг.

Недопущение продажи аэропорта "Манас" России - одно из основных требований оппозиции. Но правительство утверждает, что для развития упомянутого предприятия были подписаны меморандумы с 7 другими странами, кроме России.

12:42 Милиция задерживает людей, которые прибыли на митинг в Караколе. Как сообщила наш региональный корреспондент. Милиция задержала и увезла молодежь из сел Тюп и Саруу, которая была намерена провести митинг у областной государственной администрации в Караколе. "Сотрудникам милиции помогали представители общественной организации "Молодежь Иссык-Куля", - сообщила наш региональный корреспондент. Ранее областная милиция сообщила, что к ним не поступала информация о проведении митингов в городе Караколе или на территории области.

12:46 В Джалал-Абаде проходит митинг с участием 400 человек. Участники митинга сообщили губернатору требование отпустить задержанных в Бишкеке ребят.

12:52 Бекназаров озвучил 7 требований оппозиции. Заявил, что Икрам Илмиянов манипулирует парламентом.

12:59 Оппозиция решила отправить к президенту своих представителей. 5-6 представителей оппозиции во главе с сопредседателем НОД Равшаном Жээнбековым будут отправлены для проведения переговоров с президентом. "Нам нужно провести переговоры с властью. Правда на нашей стороне. Мы примем соответствующие меры, если наших представителей не примут, требования не будут выполнены", - сказал член НОД Азимбек Бекназаров. В 14:00 будет обед. Акция проходит в парке Горького. По мнению организаторов, собралось 2-3 тысячи человек. Независимые наблюдатели насчитали 1,5 тысячи человек.

13:27 На митинге в городе Оше звучат требования о свержении власти. Людей становится больше. Митингующие в городе Оше требуют отпустить Ахматбека Келдибекова. Они выступают в поддержку Мелиса Мырзакматова.

14:05 Милиция отпустила около 200 человек из села Саруу, которые находились в приемнике-распределителе в Нижней Ала-Арче. Об этом "Азаттыку" сообщил один из задержанных Абай Узаков. По его словам, отпущенные решили присоединиться к митингу.

Сегодня милиция задержала 200 жителей села Саруу, которые прибыли для участия в митинге оппозиции. В приемнике-распределителе в Нижней Ала-Арче побывали омбудсмен Бакыт Аманбаев и депутат фракции "Ата Журт" - Кантемир Мырзабеков. По итогам переговоров с милицией задержанные были освобождены.

Сегодня в десять часов милиция задержала собиравшихся для участия в митинге людей у железнодорожного вокзала и кинотеатра "Октябрь". Городская милиция пояснила, что они получили сообщение о проведении митинга в парке имени Горького и считают, что сборы в других местах незаконны.

14:06 Бишкекская милиция проверяет информацию о том, что организаторы митинга раздавали деньги, для привлечения людей на митинг. Об этом "Азаттыку" сообщил пресс-секретарь Бишкекского ГУВД Бакыт Сейитов:

- Во время проверки частных гостиниц вокруг Ошского и Аламединского рынков мы наши граждан, которым обещали 1,5 тысячи сомов за участие в сегодняшнем митинге.

Сегодня в Бишкеке проходит митинг Национального оппозиционного движения. Независимые наблюдатели насчитали около 2 тысяч участников. А организаторы заявляют, что собралось около 4 тысяч человек.

Сопредседатель НОД Камчыбек Ташиев заявил, что сегодня народ вышел на митинг не из-за денег, а чтобы выдвинуть требования к власти.

14.18 В Баткене не проходят митинги. Народ занимается повседневными делами, - сообщил региональный корреспондент Жениш Айдаров.

У Баткенского областного акимиата около 100 человек из села Карабак требуют решить земельную проблему для строительства жилья. Проходящий в Баткене митинг не имеет отношения к митингу оппозиции, - сообщил Жениш Айдаров.

14:43 Мелис Турганбаев: "Отпущены 200 задержанных человек. А Кубанычбека Кадырова задержали по другому делу, не из-за митинга".

14:43 Как сообщил корреспондент Уланбек Эгизбаев, экс-депутат Садыр Жапаров обещал присоединиться к митингу. Но его не видно.

15:43 В Бишкеке митинг подошел к концу. Лидер НОД Равшан Жээнбеков попросил людей захватить с собой мусор.

15:44 Участники митинга в городе Оше начали расходиться. По словам наблюдателей, осталось около 200 человек.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/29126/ Ссылка на материал: