10 апреля. 11:00. Народ поддержит?

Обратите внимание на дату публикации.

10 апреля состоится мирный митинг Национального оппозиционного движения. По предварительной информации, на митинге будет выставлен ряд требований к власти, таких как ограничение авторитарной атамбаевской власти, прекращение разграбления народного имущества, политических репрессий. Оппозиция решительно выходит против власти, и мирный митинг нарушит спокойный сон большинства. Отдельные говорят: "Правильно поступают, власть совершено распоясалась", - другие упираются в духе: "Нам нужен мир". Чего ждать от оппозиционного митинга? Согласны ли с требованиями оппозиции? Относительно этого мы обратились к известным персонам.

Чолпонбек Абыкеев, председатель Союза писателей Кыргызстана:

- В целом, требования оппозиции правильны. Но считаю, что митинг 10 апреля должен пройти мирно в рамках закона. Честно говоря, эти революции всех достали. "Все в девичестве хороши, откуда берутся плохие жены?", - как говорится, все в оппозиции говорят хорошие вещи, но как только приходят во власть, поступают иначе. Ведь сегодня во власти сидят вчерашние оппозиционеры. Каких только обещаний не давали!

Зулпукар Сапанов, главный редактор газеты "Учур":

- От митинга 10 апреля жду только хорошего: возрождения потерянных надежд, нового рассвета. Ведь вместе с сотнями своих соотечественников 4 года назад 7 апреля установили справедливость ради развития государства и счастливой жизни. Тогда погибли наши герои. Но цели и наши мечты не осуществились. Продан "Кыргызгаз" за один доллар. За бесценок отдаются аэропорты, такие как "Манас". Разве за это погибли десятки наших джигитов? "Кумтор" не возвращён народу. Подобных Руслану Абасову видных кыргызских джигитов убивают инородцы. И что нам делать: сидеть сложа руки и ничего не предпринимать? Мы - народ, поэтому должны отреагировать.

Умут Муканбетова, руководитель сайта "Kabarlar.kg":

- Видно, что 10 апреля народ хочет выразить своё мнение относительно нынешней власти. Поэтому на данном митинге должна высказываться не только критика в адрес власти, но и объективные мнения и суждения. Я не согласна с мнением Равшана Жээнбекова, что "власть не считается с нами и не слышит". Слышит, поэтому глава государства в каждом выступлении приводит в пример предложения оппозиции. Меня беспокоит, что ситуацией могут воспользоваться третьи силы или желающие расправиться с будущим Кыргызстана. Они могут воспользоваться ситуацией и устроить конфликт между властью и оппозицией.

С обеих сторон выступают видные сыны и дочери Кыргызстана. Следовало прийти к диалогу, чтобы не давать повода врагам, не демонстрировать всему миру отсутствие у нас согласия. В целом, я думаю, митинг пройдёт мирно. Но кто знает, не стоит забывать фразу: "Из искры возгорится пламя". Я совершенно не верила, что акаевскую власть можно свалить силами пяти тысяч человек. В основном, у нас нет внутреннего согласия. Также теряется национальная гордость. Когда все уже сделано, начинают обвинять в происках США или Россию. Отсутствием единства мы сами создаём условия врагам сломить нас, чего не хотят осознать ни власть, ни оппозиция.

Эльнура Кулуева, учредитель газеты "Арена.kg":

- Митинг 10 апреля должен пройти под лозунгом "Борьба с авторитарной властью Атамбаева и прекращение продаж объектов Кыргызстана". Если не прекратятся взятый нынешней властью курс на полный авторитаризм, политический и экономический кризис в государстве, переход к политике мщения путём преследования политических оппонентов в рамках антикоррупционной борьбы, продажа стратегических государственных объектов, приводящая к развалу системы управления кадровая политика, то напряжение в народе будет нарастать и приведёт к очередной революции. Не оправдались чаяния народа 2005–2010 годов. Чего мы достигли, дважды дав присвоить победу народа расхитителям? Сейчас мы стоим перед угрозой потерять Кыргызстан.

От 10 апреля я жду установления народной справедливости. Желаю, чтоб в этот раз и власть, и оппозиция оправдали народные надежды. Путь прекращают сдирать семь шкур с народа немощным правительством и играть с судьбой государства ради собственных интересов! Пусть богатства народа останутся будущим поколениям. Требования оппозиции по поводу системы управления, антикоррупционной борьбы, судебной системы, Таможенного союза, "Кумтора", продажи таких стратегических объектов, как аэропорт "Манас", должны восприниматься как требования народа, потому что недовольство властью в народе назревает именно из-за этих вопросов.

Нурлан Мотуев, общественный деятель:

- Власть не оправдала надежд. Стратегические государственные объекты начали распродавать хлеще Бакиева. Помним, как Бакиев подвергся гневу Москвы, когда в последние месяцы решил вести независимую от Кремля политику. Атамбаев открыто предаёт незвисимость кыргызского народа и всё передаёт Путину: "Кыргызгаз", аэропорт "Манас", ГЭС. Скажешь что-нибудь, так отвечает: "Самостоятельно не сможем работать". Если не может, то пусть уходит из власти, что сидит, прилепившись?

Адиль Турдукулов, молодой активист:

- Я сам буду участвовать в митинге и призываю своих сограждан принять участие в митинге. Моё право закреплено в 34 статье Конституции. "Каждый гражданин имеет право на свободу проведения мирных собраний". Единственное моё предложение, чтобы митинг проходил не у памятника им. Горького, а на площади "Ала-Тоо". Я полностью поддерживаю мнение оппозиции, что "постреволюционные реформы полностью затормозились". 

Источник: газета "Майдан" № 13 от 09.04.2014 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/29078/ Ссылка на материал: