Токтогул Какчекеев, общественный деятель: "Альфа" всего лишь выполнила предписанное законом"

Автор: Сымбат Максутова
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Отмечается 4-я годовщина кровавых Апрельских событий. Звучат разные мнение и будут продолжать высказываться. Внутри этого вопроса есть и судьба сотрудников "Альфа". Мы поговорили относительно этого с общественным деятелем, генерал-майором Токтогулом Какчекеевым.

- Скажите, насколько виновны сотрудники "Альфа", исполнявшие приказ?

- Здесь есть сложности. Когда народ был доведён до края безобразными действиями власти, он вышел на площадь и выставил свои требования. В таких условиях служба безопасности "Альфа" по принятому парламентом закону была обязана применить оружие. Столкновение и многочисленные жертвы случились потому, что Вооружённые силы следовали воинской присяге, но последствия мы не можем разрешить уже 4 года. Родителям, семьям погибших тогда джигитов государство выделило по миллиону сомов, квартире. Но уже 4 года никак не завершится следствие, и страдающие люди не могут простить другую сторону, ненавидят и видят в ней врага.

Издавна кыргызы говорили: "Пока не получил выкуп, я твой враг, получил выкуп – я твой друг". Правительство выделило в качестве компенсаций по 1 миллиону сомов и квартире. Погибших не вернуть. Это несчастье. У кыргызов есть одна призывающая к сдержанности пословица: "Выдай свою мать за убийцу своего отца". Но так не происходит, родственники погибших пытаются отомстить всевозможными способами вплоть до кровопролития. Четыре года продолжается эта месть, но в чем виноваты солдаты? Они всего лишь выполняли свой воинский долг. Они давали присягу, как пришли в спецслужбу. Народ не стал разбираться в законах, выставил требования к избранной народом власти и попытался ее сместить. Вследствие этого было применено оружие, и погибли люди. Это не простое событие, не просто слова. Два раза в государстве произошёл переворот, два раза был ущерб.

Может возникнуть вопрос: можно было остановить это? Что далее мы должны делать? Если около пятисот людей выйдут на центральную площадь, то милиция и служба безопасности должны бросить оружие и покинуть площадь? Нужны или нет сегодня военные, служба безопасности, милиция? Вот на что нужно ответить! Президент как Верховный главнокомандующий, назначает Генштаб, формирует новые силы, создаёт армию, и если вдруг будут столкновения, то как нужно использовать эти силы? Применить оружие и 4 года стоять перед правосудием или не исполнять свои обязанности, нарушить присягу и при опасности бросить оружие и сбежать? Если последнее, то мы не сможем бороться с наркобаронами и другими преступными силами.

Сейчас сотрудники спецчастей пребывают в тревоге, потому что дают знать сотрудникам Министерства обороны, внутренних дел, Комитета госбезопасности, что "в случае неправильных действий в отношении народа ваши жизни закончатся в тюрьме". Поэтому отдельные хулиганы срывают погоны и делают, что заблагорассудится. Мы видим участившиеся случаи избиения милиционеров. Кто сегодня сможет сказать, что для укрепления государства необходимо сохранить безопасность и повысить авторитет милиции? Пока не ответим на этот вопрос, нет нам прощения от душ погибших, не прекратятся внутренние сомнения военнослужащих, которые честно выполнили свой долг, но попали в тюрьму, не будет удовлетворена жажда мести потерявших своих родных людей. Между тем звучат мнения журналистов, политиков, а парламент, правительство, президент будут молчать. Поэтому этот вопрос следует решить.

- Каким образом?

- Написано, что граждане должны жить по закону. Если в написанном Жогорку Кенешем законе прописано применение оружия в определённых условиях, то этот закон необходимо выполнять. Если закон будет отменен и применение оружия будет невозможным, то нужно выполнить это условие. 

Источник: газета "Эркин тоо" № 25 от 08.04.2014 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/politic/29060/ Ссылка на материал: