Курманбек Бакиев осужден за покушение

Автор: Ыдырыс Исаков
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

4 апреля Первомайским районным судом Бишкека бывший президент Курманбек Бакиев был признан виновным по факту покушения на жизнь британского инвестора Шона Дейли.

Решением суда экс-президент Курманбек Бакиев приговорен к 20 годам лишения свободы, а его младший брат Жаныш и сын Максим получили пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Как сообщили из Верховного суда, Бакиевы хотели расправиться с инвестором, чтобы самостоятельно определить судьбу таласского золотого месторождения "Джеруй". Пресс-секретарь Верховного суда Айнура Токтошева сказала следующее:

- В свое время Максим договорился с отцом о покушении на Шона Дейли. Шону повезло, он выжил после нападения.

Подвергшийся покушению Шон Дейли был представителем компании "Оксус", у которой была лицензия на разработку таласского золотого месторождения "Джеруй". Но сын тогдашнего президента Максим Бакиев решил заработать на перепродаже лицензии другой компании. Шон Дейли мог помешать осуществлению его замысла, поэтому его заказали. 7 июля 2006 года произошло покушение на Шона Дейли, который получил тяжелое ранение. В этом Максиму Бакиеву помогли брат тогдашнего президента Жаныш Бакиев и сын Марат Бакиев.

Тогдашний премьер-министр, нынешний депутат Жогорку Кенеша Феликс Кулов не знает, насколько к тогдашнему покушению были причастны Бакиевы. Но ранее он рассказал "Азаттыку" о том, что знал о скандалах, связанных с месторождением и компанией "Оксус":

- В то время мне сказали: "Не знаем, по какой причине на него было совершено покушение". Я спросил: "Он владелец "Оксуса"? Мне ответили: "Нет, был представителем, который вел переговоры". Я попросил разобраться в этом деле. Но у меня нет информации об итогах переговоров.

По словам Феликса Кулова, у тогдашнего президента Курманбека Бакиева было два выхода.

 - Было два варианта. Первый вариант - отдать "Оксусу" лицензию на разработку "Джеруя", второй - найти другого инвестора. Было принято решение о прекращении сотрудничества с "Оксусом", в соответствии с которым новый инвестор возьмет на себя все обязанности, связанные с судебными разбирательствами с "Оксусом". Мы поручили "Кыргызалтыну" найти нового инвестора. После чего появился новый инвестор.

В соответствии со сведениями 2006-2007 гг. Максим Бакиев отобрал лицензию у "Оксуса", передал ее компании Бориса Березовского "Глобал Голд". В 2006 году в парламенте бурно обсуждалась информация о том, что Борис Березовский якобы побывал в Кыргызстане. Но получивший право на разработку "Джеруя" компания "Глобал Голд" продала лицензию казахстанской компании за 120 млн долларов. После апрельской революции 2010 года кыргызская власть вернула правительству лицензию на разработку "Джеруя". Из-за недовольства местного населения месторождение не выставляется на продажу.

Это не первое судебное решение, связанное с Бакиевыми. Бишкекский гарнизонный военный суд приговорил Курманбека Бакиева к 24 годам лишения свободы, Жаныша Бакиева к пожизненному заключению по делу об убийстве бывшего руководителя аппарата президента Медета Садыркулова в 2009 году. Кроме того, государственное обвинение попросило приговорить к пожизненному заключению Курманбека Бакиева и Жаныша Бакиева, Марата Бакиева к 10 годам лишения свободы по обвинению в отдаче приказа стрелять по мирным гражданам 7 апреля 2010 года. На данный момент суд не вынес решения по этому делу.

Несмотря на это, ни одно решение суда по Бакиевым не было исполнено. Поэтому многие представители кыргызской общественности воспринимают судебные вердикты по Бакиевым как "политическое шоу". Бывший первый заместитель главы Службы национальной безопасности Марат Иманкулов считает, что важнее исполнять судебные решения по Бакиевым, а не выносить их.

- Народу неважно - 1 или 10 раз осудят Бакиевых. Народ ждет исполнения решений суда. Я думаю, что вся проблема в репутации нашей страны. После решения суда следовало бы передать материалы дела в Белоруссию, убедить передать нам бывшего президента. Принятое решение суда должно быть выполнено.

Бывший президент Курманбек Бакиев и его родственники выехали за пределы Кыргызстана после апрельских событий 2010 года. Курманбек Бакиев нашел убежище в Белоруссии, а его сын Максим живет в Лондоне. А местоположение Жаныша Бакиева неизвестно.

Источник: Азаттык уналгысы