Чыныбай Турсунбеков, депутат Жогорку Кенеша, лидер фракции СДПК: "Мы приняли во внимание преимущества Эльвиры Сариевой"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

- Чыныбай мырза, когда новое правительство примется за работу?

- Правительство начнёт полноценно работать после одобрения парламента и присяги согласно президентскому указу.

- Среди выдвиженцев СДПК прозвучало и новое имя – Эльвира Сариева. На основании каких преимуществ вы ее выдвинули?

- На пост вице-премьер-министра по социальным вопросам СДПК выдвинула кандидатуру Эльвиры Сариевой. Ей 30 лет, она мать троих детей. Мы приняли во внимание ее опыт работы в международных организациях, то, что она закончила три вуза с красными дипломами. Полтора года работала над программой развития города в Бишкекском горкенеше, ее программа будет принята сегодня-завтра. Мы учли широту ее ума, способности к работе. В общем, мы оказываем ей доверие как человеку, который ответственно отнесётся к поставленным целям и сумеет их успешно реализовать.

- Тогда почему ее кандидатуру подвергли критике народные избранницы, говоря, что она не справится с работой?

- Возможно, женщины-депутаты делали упор на ее молодости, поэтому смотрели на неё критически. Ведь по этой части женщины – мастера. Возможно, поэтому они задавали неприятные вопросы. Но пускай никто не волнуется по поводу молодости Эльвиры Сариевой. В мировой практике были 35–39–40-летние женщины – премьеры, и 40-летняя женщина-президент. Я уверен, что если мы окажем доверие Эльвире айым, она будет работать эффективно.

Иногда не понимаешь общественность, то говорят: "Не берут на службу молодёжь, надо открывать дорогу новому". Начинаешь привлекать на должности молодёжь, чтобы работать с молодыми силами, опять говорят: "Нужно подбирать более опытные кадры". В общем, какие усилия мы ни предпринимали бы, всем не угодить.

- Что изменилось при формировании новой коалиции в прежнем составе?

- Изменилось или не изменилось – всё было связано с возможностями. Жогорку Кенеш сформировал коалицию тоже соответственно своим возможностям. Мы внесли предложения всем фракциям, от всех фракций получили согласие. Но нынешняя ситуация в парламенте позволила войти в коалиционное большинство только трём партиям. В отдельных фракциях были разногласия между лидерами фракций и депутатами. Также в некоторых фракциях возникли ситуации, расходящиеся с нормами Конституции. В результате мы были вынуждены сформировать коалиционное большинство из прежних трёх фракций. В планах было формирование коалиции из большего числа фракций.

- Ведь ныне выдвигаемый и одобряемый коалиционным большинством на пост премьер-министра кандидат был членом правительства, к которому предъявлялись претензии, что "не смог наладить работу, не выполнил парламентское постановление"?

- В первую очередь мы рассматривали преимущества, способности, знание дела, профессионализм кандидатур. В результате остановились на Жоомарте Оторбаеве, потому что смогли получить удовлетворившие нас ответы на самые важные вопросы по Кыргызстану. Вместо того чтобы искать изъяны, решили оказать доверие. Результаты покажет время.

- На этот раз легче было создавать коалицию?

- Намного труднее. Всем фракциям поступили предложения, со всеми провели переговоры. В ряде фракций были предприняты попытки сблизить позиции, К сожалению, не все получилось по плану.

- С одной стороны создаётся впечатление, что парламент забавляется, распуская и формируя коалиции. Это было реально или просто это политическая игра?

- Разумеется, реально. Но несмотря на это, звучат разные мнения, каждый высказывает свои предположения. Реальнее не бывает. Мы распускаемся и создаёмся не ради политики. Как сказано выше, хотели создать коалицию из четырёх фракций, К сожалению, вследствие определённых обстоятельств коалиция сформировалась из прежних трёх фракций.

Источник: газета "Алиби" № 24 от 04.04.2014 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/29029/ Ссылка на материал: