Оппозиция готовится к проведению митингов

Автор: Бакыт Асанов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Национальное оппозиционное движение 10 апреля проведет митинг против власти. Об этом лидеры движения сообщили в ходе сегодняшней пресс-конференции.

С тех пор как было сформировано Национальное оппозиционное движение, впервые представители движения приступили к активным действиям. Лидер упомянутого движения, депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков сообщил, что до этого движение отказывалось от проведения митингов. Но оппозиция была вынуждена изменить свое мнение после решения Первомайского районного суда о запрете на проведение митингов на площади "Ала-Тоо", у здания Жогорку Кенеша и Дома правительства:

- Мы не планировали проводить митинги. Но всех нас, особенно лидеров Национального оппозиционного движения, расстроило решение власти с помощью суда запретить проведение митингов на площади "Ала-Тоо", у здания Жогорку Кенеша и Дома правительства. Мы решили продемонстрировать свой протест и принципиально отправимся митинговать в парк Горького, который был выделен властью для проведения акций протеста.

По словам Жээнбекова, в ходе акции оппозиция потребует сформировать правительство народного доверия, в одностороннем порядке денонсировать соглашения по "Кумтору", привлечь к ответственности причастных к ним чиновников, прекратить продажу стратегических объектов вроде аэропорта "Манас" России, привлечь к ответственности тех, кто был причастен к досрочному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева, отпустить под домашний арест находящихся за решеткой оппозиционных политиков.

Равшан Жээнбеков уверяет, что оппозиция не планирует силой захватить власть. Кроме того, в ходе пресс-конференции стало ясно, что для укрепления позиций движения его сопредседателем стал лидер партии "Ата Журт" Камчыбек Ташиев. В своем выступлении Ташиев отметил, что 10 апреля состоятся митинги не только в Бишкеке, но и в регионах. Он обвинил власть в установлении авторитарного режима, заверил, что смена правительства ничего не изменит:

- Сегодняшняя коалиция неспособна решить проблемы народа. Нас не устраивает не только состав правительства или премьер-министр, а вся власть. Поэтому мы решили выразить свое недовольство в ходе митинга.

В начале этой недели было вынесено решение Первомайского районного суда о введении запрета на проведение митингов на площади "Ала-Тоо", у здания Жогорку Кенеша и Дома правительства. С просьбой объявить мораторий на акции протеста в суд обратилась Первомайская районная администрация. Стало известно, что Генпрокуратура обратилась в городской суд, чтобы оспорить это решение суда.

Поэтому представители власти считают неуместным митинг Национального оппозиционного движения. К примеру, лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков отклонил обвинения оппозиции в том, что страна скатилась к авторитаризму:

- Неправы те, кто считает, что у нас установился авторитаризм. Не были приняты законы, которые ограничивали бы свободу. Наоборот, мы пригласили в коалицию фракцию Ташиева, чтобы оппозиция приняла участие в формировании правительства. Но он отказался. Он сам отказывается от нашего предложения, но тут же обвиняет нас в узурпации власти. Это нелогично.

В последние дни называющие себя представителями интеллигенции, бизнес-сообщества и общественности люди время от времени созывают пресс-конференции в Бишкеке и выступают против проведения митингов. Один из них, доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев считает, что оппозиция проводит митинги только для достижения власти:

- Обещают свернуть горы, сформировав правительство народного доверия. Но ведь эти люди уже побывали во власти. Почему в свое время не сворачивали горы? Поэтому их акции больше навредят, чем принесут пользу.

А эксперт Эмил Жураев считает, что Национальное оппозиционное движение собирается организовать митинг, чтобы проверить свои возможности. По мнению эксперта, если на этом митинге оппозиции удастся собрать много людей, то следующие шаги движения будут более решительными:

- До этого были разговоры, что оппозиция проведет митинг, который постоянно откладывался. Оппозиция начала сдавать позиции. Теперь же они могут воспользоваться попыткой власти ограничить митинги, чтобы показать себя. Но что будет в итоге - это большой вопрос.

Национальное оппозиционное движение было сформировано 26 февраля этого года. Среди лидеров движения можно выделить депутата Равшана Жээнбекова, революционера Азимбека Бекназарова, лидера партии "Ата Журт" Камчыбека Ташиева, лидера партии "Улуттар биримдиги" Мелиса Мырзакматова, политиков Омурбека Суваналиева, Омурбека Абдрахманова, Кубанычбека Кадырова. Но из упомянутых политиков Мелис Мырзакматов до сих пор не озвучил свою позицию.

Источник: Азаттык уналгысы