Дамира Ниязалиева, депутат ЖК, фракция СДПК: "Мужчина должен поступать по-мужски…"

Автор: Гулкайыр Эшимова
Асман press Асман press
Обратите внимание на дату публикации.

- Мы слышали про внутренние разногласия фракции СДПК на вчерашнем закрытом заседании. Кроме того, депутат Акылбек Султанов нецензурно выразился в ваш адрес, а также депутатов Иманкожоевой и Карамушкиной. В чем лежит зерно конфликта?

- Как вы сами знаете, вчера состоялось закрытое заседание по обсуждению кандидатур Осмонбека Артыкбаева и Тайырбека Сарпашева на пост вице-премьер-министра. Одна часть фракции поддерживала Артыкбаева, вторая – Сарпашева. В связи с тем что наш комитет заседал в 10:00, я не смогла принять участие в утреннем заседании фракции. Тогда успели выставить две кандидатуры и провести закрытое голосование, Сарпашев получил 9 голосов, Артыкбаев – 11. Почему-то к этому вопросу вновь вернулись после обеда, прозвучало имя ещё одного кандидата, но потом его сняли. Подняли вопрос переголосования по двум кандидатам, обсудили процедурные моменты. Сколько людей, столько и мнений, как водится. Мнения депутатов были разными. Обсуждение заняло много времени, депутаты не могли прийти к единому мнению, и обстановка накалялась. Здесь у наших господ нервы оказались слабее.

- Лично вы за что подверглись оскорблениям?

- Когда обсуждались процедуры, возникли полярные мнения: учитывать или нет доверенности. Я предложила учесть голос депутата Карамат Орозовой, которая отсутствовала по причине кончины младшего брата. "Карамат Бабашовна отсутствует по уважительной причине. Она в трауре на похоронах. В такой ситуации может оказаться любой из нас, поэтому давайте учтём и ее голос", - сказал я. Эти мои слова депутат Акылбек Султанов почему-то принял на свой счёт и набросился на меня: "А-а, вы хотите, чтобы такое несчастье случилось со мной?" - говоря всякое. Смысл его высказываний сводился к тому, что "твой муж умер, пусть и дальше будут у тебя несчастья!" Я была очень огорчена. Все мы знаем характер Султанова. Он очень эмоциональный человек.

- Вы направили обращение к президенту относительно вывода из фракции и парламента Акылбека Султанова?

- Этот вопрос пока не рассматривался. Не знаю, будет ли вопрос рассмотрен во фракции. Но Ирина Карамушкина сразу на месте подняла вопрос вывода из фракции Султанова, за что подверглась его атаке. Если со мной он препирался на словах, то на Карамушкину набросился и поднял на неё руку. Я считаю, такое поведение недостойно мужчины. Господин депутат показал свой уровень, и такое поведение не прибавит ему авторитета. Стыдно следовать принципу "Сила есть - ума не надо".

- На том же заседании два депутата Торобай Зулпукаров и Замир Бекбоев дошли до драки. А каковы была причина их конфликта?

- Как я сказала в начале, я была на заседании комитета и не видела их драки.

- Скажите как представитель фракции СДПК, не свидетельствует ли произошедшее о начале разброда внутри фракции?

- Мнений много, как и людей. Даже в самой дружной семье бывает подобное. И в коллективе встречаются такие ситуации. Все вправе высказывать своё мнение. Если все будем говорить одинаково и выполнять распоряжения одного человека, то тогда это будет авторитарный режим. У нас никогда не будет дезорганизации. Несмотря на споры, фракция – коллегиальный орган, и все решается большинством голосов. Споры – это нормальное, соответствующее демократии явление. Ведь мы живём в свободной стране, где каждый волен выражать своё мнение. Не стоит создавать ажиотаж вокруг этого события.

Источник: газета "Асман плюс" № 08 от 03.04.2014 / стр. 15

  https://www.gezitter.org/politic/28972/ Ссылка на материал: