Наша юриспруденция впадет в паралич?

Автор: Доолос ОРОЗБАКОВ
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Несмотря на то что в сегодняшней политизированной жизни мало наших политиков без юридического образования, но на нынешних делах профессионалов кыргызской юриспруденции подробно не останавливаются, не говорят, да и не огорчаются. Слишком много событий, заслуживающих упоминания. Молчание само по себе преступление. Поэтому мы намерены добавить свой голос к одному из беспокоящих юридических явлений – к известному судебному процессу.

В прошлом году говорили о последней революции, половина вышла на свет. В тот же момент знакомые задали множество вопросов. Ответы на некоторые я сам некогда не мог найти, это стало понятно во время судебного процесса по событиям 7 апреля. В одном из вопросов спрашивали: «В тот день ты стоял на передовой, как же тебя не застрелили, даже когда прилетевшие горящие «трубки» ты отбрасывал назад туда, откуда они прилетели?». В названном «судом века», начавшемся во Дворце спорта имени Кожомкула процессе, который неизвестно когда кончится, я участвовал, не пропустив ни одного дня.

Тогдашний председатель Жакыпбек Бектемиров ребятам-инвалидам подчеркнуто задавал такой вопрос, повторяя (вопрос задавался по-русски): «По вашим наблюдениям, пули попадали в активно двигавшихся, или же в спокойно стоявших?» Отвечающие говорили: «В активно двигавшихся». Раз те стояли смирно, то наверняка не видели в них сходства с немалым числом людей из Белого дома, ходивших среди народа. Здесь есть еще одна важная вещь – видели не только, кто они, стрелявшие в народ снайперы, но и кто отдавал им приказ. В последнее время подсудимые рассказали, что стрелявшие в народ снайперы были неизвестные нам люди в черных одеждах, в масках, с СВД в руках. Другие рассказали, что по последним вечерним подсчетам было мало погибших на площади, остальные были застрелены в те дни в других местах. Но даже в этом случае их количество было немногим. Они тоже по плану бывшей власти были застрелены из автоматов, примерно сотня которых была отобрана митингующими возле «Форума». В каком русле проходил бы допрос, если бы родители, близкие родственники этих погибших работали на высших должностях и были олигархами?

В день начала «суда века» в первом ряду государственных обвинителей сидел генпрокурор Кубатбек Байболов, он даже  не подал голоса. Мы знаем, он свободно говорит на двух языках, большой оратор. Он из весомых, сдержанных лиц, пользовавшихся уважением наших доверенных господ-кожо. Говорил, что открывал самые крупные митинги широкой информацией в рамках закона, как чекист стоял во главе десятков тысяч людей и приводил их к зданию КГБ, что в этом же здании проработал 16 лет, знает службу до мельчайших подробностей. Он принял участие только в день начала суда, а в последние дни не явился. Наряду с этим не явились и К. Жороев, Н. Турсункулов, О. Малеваная, их не нашли те, кто пошел, чтоб доставить под стражей.

После обеденного перерыва мы, примерно 200 человек, с транспарантами в руках пришли для встречи с куратором Азимбеком Бекназаровым к бывшему зданию Жогорку Кенеша. Большая группа милиционеров перекрыла вход и не впустила нас внутрь. Говорили: "Здесь нет Бекназарова". В это время подошел Топчубек Тургуналиев, он нашел в здании Бекназарова и сказал: "Изберите десяток делегатов на встречу, войдете по предъявлению паспортов". Составили список, подготовили слова для высказывания и вошли в его кабинет. Вот там развернулась настоящая драма. А. Бекназаров принял нас совсем иначе, чем мы предполагали, сразу набросился.

Он начал: «Когда родственники этих подсудимых вышли на митинг, хоть кто-то из вас пришел и защитил меня?» Примерно за два часа разговора в основном сказал о следующем. «Найти тех трех не явившихся, или установить, где они. Дунганов ходил здоровым и в этот момент ему сделана операция, в этой связи не явился в суд. Но на следующий день 8 апреля он заставил его сказать все необходимое и записал. Если этот суд кончится, он уйдет спокойно на отдых». На вопрос: «Что тогда будет с событиями Аксы?» - не моргнув глазом, он ответил: «Прошло много времени, наверное, останется так. Давайте поддержим Розу эже», - снова и снова повторял он нам.

Стоявший снаружи народ услышал, что судебное дело будет продолжаться, и начал расходиться. Многие джигиты стояли решительно, тогда он повел нас к скамейке среди деревьев, снова и снова повторял сказанное раньше. В обсуждении с ними начали чувствоваться игры Временного правительства. Почему те мелкие митинги происходили в дни хаоса, когда у народа руки не доходили, а власть с огромным опытом в организации митингов протеста сидела молча, как квашня? Почему А. Бекназаров, разузнав все нужное от двух «рук» Жаныша Бакиева – Дунганова и Темирбаева, а также от группы «Альфа» и ее руководителя Жолдошалиева, открыто не говорит народу? А теперь собирается по собственному желанию уйти на отдых. Мы ведь понимаем, что он не смог поставить последнюю точку в Аксыйских событиях, будучи 6 месяцев генпрокурором у Бакиева. А теперь-то имеется возможность.

Украшение митингов - оратор среди адвокатов Чолпон Жакупова - сидела, закрыв уши от слов проклятий рыдающих матерей. Если бы в прошлом году, после того как Абдыганы Эркебаев исследовал и подытожил кыргызско-узбекские события на юге, в интервью газетам она сказала: «Оказывается, они военные люди, мы не можем судить их», - то народ поверил бы власти. Но она говорит: «Они всего лишь выполняли приказ». Что же, раз они военные люди, то могут сказать: «Дан приказ», - и пусть без раздумий стреляют в народ?

Начавшийся в одном темпе процесс, возможно, давно закончился бы, не будь тех событий. Понадобилось ли кому-то заволокитить, или это сделала организованная группа, неизвестно. Судебный процесс начался в понедельник 29 ноября в 8 часов утра, по согласованию должен был продолжиться в 9 часов утра завтра. Мы явились в назначенное время, а народ устроил беспорядки. С северной части здания в люке на дороге произошел большой взрыв. На этом судебные дела были сорваны, а на следующем процессе усилен режим пропуска в гарнизон, стало невозможно участвовать с паспортом.

Источник: газета «Искра плюс» № 8 от 02.04.2014 / стр. 13

  https://www.gezitter.org/politic/28916/ Ссылка на материал: