Центральная Азия перед ураганом

Автор: Эрнис БАЛБАКОВ
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

С приходом весны оппозиционеры волнуются, потирая руки «начнутся волнения». Но по сравнению с ситуацией в Кыргызстане, начал сильно кипеть котел мировой политики. США и Россия с перехлестывающими через край геополитическими амбициями сделали из Украины "улак-тартыш" (игра в козлодрание), подвели ее к плачевному состоянию. Со времени смены власти в этой стране политическая схватка украинцев превратилась в головную боль не только для украинцев, но и для народов всего мира. Мир снова заволок образ «бескровной войны», тянувшейся 45 лет между капиталистическим миром и теми, кто устремлен к коммунистической эпохе, видимо, снова водрузят прежний железный занавес. Давно нам приходилось слышать о геополитическом плане «управляемого хаоса» в мире, разработанном ЦРУ США, взбудоражившим мир. Глядя на разгром социалистического мира, бархатные революции, беспорядки типа «арабской весны», хаос, наталкиваешься на мысль, не дает ли постепенно свои плоды план дяди-Сэма, поедающего весь мир.

Укрепились мнения известных международных политических деятелей, аналитиков, что переворот на Украине переползет в другие постсоветские республики, в особенности направлен на «вечных ханов» Центральной Азии, которые оседлали и сидят больше 20 лет на президентских тронах. Кыргызстан, в котором расположены военные базы США и России, тоже напоминает черную муху, попавшую между двумя великанами. Но и это правда, пока настрой населения Кыргызстана другой, чем «майдан на Украине». К тому же наша страна, пережившая две революции, извлекла уроки из прошлого, народ и политическая элита понимают, что очередной переворот окончательно отбросит государство в пропасть. Политический аналитик Аркадий Дубнов, специализирующийся на регионе Средней Азии, наверняка не зря сказал резко и твердо: «Угрозы украинского майдана в Кыргызстане нет».

А каково положение у наших соседей? В кажущихся с поверхности настоящими государствами с президентским управлением Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане власть находится в руках у одного человека, одной семьи, как в феодальную эпоху. Мы уже пережили на своей шкуре семейное, клановое управление, рано или поздно такое управление заканчивается плачевно, мы хорошо знаем, в конце концов, терпение народа иссякнет. Если в дополнение к причинам реализуется западная грязная «балит-технология», тогда не сомневайтесь – положение станет развиваться иначе. Наши соседи могут сказать: «Жизнь народа нормальная, наша страна развивается. Хватит сил приструнить «озорников». Для революции нет причин».

Но ведь власть в таких арабских странах, живущих в достатке над газом и нефтью, как Ливия, Тунис, Египет, моментально обессилела. Да еще не отдававшие десятками лет власть, бившие по головам тех, кто поднимает головы, суровые ханы не знали потом, куда бежать, кто-то нашел свою погибель, еще кого-то посадили. (Президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али правил 23 года, президент Египта Хосни Мубарак 30 лет, президент Йемена Али Абдалла Салех 32 года, президент Ливии Муамар Каддафи 41 год сидел во власти).

Конечно, что может быть лучше умеренности и мирной жизни без революций? Но почему-то у наших соседей политическая ситуация видится опасной. Главы тех стран тоже пожили-поели-попили. Мнение народов тоже неблагоприятное к своим вечным ханам Центральной Азии. Неясно, как произойдет смена их власти. Как бы ни развивалась политическая ситуация у наших соседей, это обязательно окажет влияние на нас.

Казахстан. Нурсултану Назарбаеву 74 года, он 23 года во власти, дополнительное имя «Елбасы».

Самая развитая и растущая страна в Центральной Азии – Казахстан. Но в этой стране имеют только формальный характер такие слова, как ни с чем не сравнимая свобода, демократия. Президент Нурсултан Назарбаев находится во власти с декабря 1991 года. Когда началась эпоха перестройки, у казахов пробудилось национальное сознание, в кровавой схватке в Желтоксане многие храбрые молодцы встали за свободу и смотрели в глаза смерти. Но на завтра после получения независимости у них ничего не осталось от такого великого слова. До сегодняшнего дня казахи страстно желают не то, чтобы глотнуть воздуха демократии, а хотя бы намеков на нее.

Как в самых настоящих авторитарных странах сильно развито поклонение лично одному человеку. Нурсултану Абишевичу присвоен официальный статус «лидер нации». В Алматы, Астане установлены памятники живейшему Нураке. Казахи не осмеливаются открыто говорить главе народа недовольства, в отличие от нас. А недовольств полно. По расчетам еще той британской газеты «Файненшл таймс» за 1996 год, Назарбаев входил в список 25 самых богатых людей мира. Говорят, с тех пор он собрал богатств не меньше, чем у арабских шейхов, и что на деньги за один дом в Нью-Йорке его родного брата Болата Назарбаева можно прокормить большое казахское село. Но для кыргызстанцев крайне важно существование мира в Казахстане. Потому что у нас хорошо развиты экономические, торговые взаимоотношения с этой страной. 90% продукции кыргызских швейников экспортируется в Казахстан и Россию. Наши взаимоотношения с внешним миром тоже проходят именно через территорию этой страны. Сотни тысяч наших мигрантов трудятся в Казахстане. В общем, если считать, получится длинный список. Если раскачается Казахстан, то наша экономика останется изрядно пожеванной.

Узбекистан. Исламу Каримову 76 лет, он 24 года президент, узбеки преимущественно называют его «наш падишах»

Узбекистан стоит в самом первом ряду списка авторитарных стран не Центральной Азии, а мира. В списке общества The Economist Intelligence Unit, проводившего 3 года назад исследования о развитии демократии в странах мира, Узбекистан занял 164 место из 167 стран. Уже из этого занимаемого места можно оценить, насколько «свободный» народ узбеки. С тех пор, как в 1989 году Ислам Каримов пришел первым секретарем Центрального комитета Узбекской ССР, он не выпустил вожжи управления страной, он реальный падишах, как явствует из иносказательного имени. Все происходит так, как скажет он. Никто не смеет поднять голос против него. В 2005 году по вышедшим в Андижане за свободу людям он проехался БТР и танками. Сейчас пока в этой стране нет человека, способного огрызнуться Исламу Адуганиевичу. Но завтрашняя судьба Узбекистана после приближающегося к 80-летию Ислама Каримова заботит большинство, в том числе нас. Само по себе жутко представить, что произойдет в этой стране с 30 миллионным населением в случае переворота.

Таджикистан. Эмомали Рахмону 62 года, он 20 лет во власти, подхалимы обращаются к нему Чаноби Оли, или Высокочтимый.

Таджикистан считался самой бедной страной еще во времена СССР. Сейчас вся экономика находится в руках семьи Эмомали Рахмона. Крупный банк, заводы-фабрики – собственность Рахмона. У него есть 7 дочерей и 2 сына. Большинство зятьев руководят на важных государственных должностях.

На прошлогодних президентских выборах он в 4-ый раз сел на президентский трон, после чего назначил председателем Государственной таможенной службы своего сына Рустама Эмомали 1987 года рождения. После того, как самую доходную отрасль он вручил надежному человеку – собственному сыну, понятно без слов, каков масштаб государственной коррупции. В точности повторяется история как у нас в 2009 году, когда Курманбек Бакиев создал для своего сына Максима ЦАРИИ, управляющее всей экономикой.

Туркменистан. Гурбангулы Бердымухамедову 57 лет, он президент с 2007 года. Обладает официальным титулом «Аркадаг» или защитник, помощник.

Получилось «ученик превзошел учителя», Гурбангулы Бердымухамедов в течение 7 лет руководит Туркменистаном. Может быть, по суровости он превосходит ныне покойного Туркменбаши Сапармурада Ниязова, имевшего официальный титул «Отец всех туркменов», но никак не уступает ему. В 2010 году в честь 19-летия независимости Туркменистана были организованы большие торжества на стадионе Копетдаг, где сам себе присвоил звание «Аркадаг». 600 стройных девушек в спортивной одежде сложили на стадионе своими рядами слово Аркадаг, в то же время затянули песню «Алкыс сана, Аркадаг», стояли, высказывая признательность. Свой 56-ой день рождения он отпраздновал тоже на государственном уровне, на берег Каспийского моря на курорт Авазу он пригласил петь таких звезд, как Дженнифер Лопес, Мустафу Сандала, Филиппа Киркорова, развлекся. Конечно, на государственные миллионы долларов…

Источник: газета «Фабула» № 20 от 21.03.2014 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/28785/ Ссылка на материал: