Сатыбалдиев выпал из седла, кому улыбнется удача?

Обратите внимание на дату публикации.

Ни с того, ни с сего 18 марта фракция «Ата Мекен» вышла из правящей коалиции большинства «Согласие – залог благополучия», созданной между фракциями СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата Мекен». В итоге правительство во главе с Жанторо Сатыбалдиевым было вынуждено уйти в отставку.

Глава фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев так объясняет причины выхода из коалиции своей фракции: «Парламент расследовал работу Дирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада, при обсуждении выяснено бесследное исчезновение 6 млрд сомов из 11 млрд. Правительство уже не то. Ведь власть это не только законность, она должна обладать легитимностью, связанной с доверием. Поэтому мы полагаем, что правительство исчерпало свой морально-политический ресурс, решили, что оно не может выполнить важное дело, возложенное на него». 

Некоторые говорят, что такой неожиданный шаг реализован по согласованию с президентом. Теперь за 15 дней должна быть сформирована новая коалиция. Ожидается, что президент Алмазбек Атамбаев вручит мандат по формированию коалиции фракции СДПК. Руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев пояснил это таким образом: «Я сегодня переговорил с руководителями фракций «Ата Мекен», «Ата Журт», «Ар-Намыс» и «Республика». Они сообщили свое мнение: «Правильней вручить мандат для формирования коалиционного большинства фракции СДПК, это соответствует логике и отвечает сегодняшней ситуации». Я довел это до сведения президента», - так можно оценить его слова.

Сейчас в Белом доме высказывают три разных предположения по поводу создаваемой коалиции. Первое – в состав правящей коалиции войдут, как и прежде, фракции СДПК, «Ата Мекен», «Ар-Намыс», изменений не будет. Второе – создастся из фракций СДПК, «Ата Журт», «Ар-Намыс», к ним присоединятся депутатские группы, а «Республика» и «Ата Мекен» останутся в оппозиции. Третье – фракции СДПК, «Ата Мекен» присоединят к себе депутатские группы и сформируют коалиционное большинство. А «Ар-Намыс», «Ата Журт», «Республика» уйдут в оппозицию.

Известно, что на сегодняшний день в отделившейся от фракции «Республика» группе «Онугуу» во главе с Бакытом Торобаевым – 4 депутата; в депутатской группе «Бирдиктуу Ынтымак», созданной в бытность депутатом, нынешним руководителем Чуйской области, Канатом Исаевым – 4; в группе Алтынбека Сулайманова, проводящего политику партии «Бир бол» - 6; в депутатской группе «Реформа учун» под началом отделившегося от «Ата Журта» Нарынбека Молдобаева – 4; в группе отвернувшихся от «Ар-Намыса» Каныбека Иманалиева, Кожобека Рыспаева – 10 депутатов.

Больше называют как самый удобный из вышеуказанных вариантов третий вариант. Ведь любая фракция, будь то «Ата Журт» или «Республика», или «Ар-Намыс»,  в переговорах ставят свои требования. Но если СДПК с «Ата Мекеном» присоединят к себе депутатские группы, то избавятся от подобной головной боли, политических интриг, выдвижения особых условий. Депутатские группы в отличие от фракций не пойдут на навязывание своего мнения и на излишние торги. Даже если пойдут, то не будут выходить за пределы, не смогут пойти далеко.

Глава правительства избавится от такого явления, когда по кадровому вопросу надо считаться с лидерами фракций, поддаваться их уговорам, заискивать перед ними, то есть, получит свободу. Это обстоятельство станет предпосылкой к стабильной работе правительства. Такая возможность укрепит позиции СДПК и «Ата Мекена» перед предстоящими парламентскими выборами, создаст благоприятную атмосферу для большего получения доверия народа. Развал нынешней коалиции тесно связан именно с этим обстоятельством. Поэтому за 1,5 года до предстоящих парламентских выборов надо правильно воспользоваться временем, а правящей коалиции вместе с правительством объединиться в один кулак, в этом заинтересован президент. Следовательно, должна быть правящая коалиция и правительство, которые будут придерживаться политики президента. Это требование времени, нацеленное на будущее.

В настоящий момент в качестве подходящих кандидатур на пост главы правительства называются имена Жоомарта Оторбаева, Чыныбая Турсунбекова, Асылбека Жээнбекова, Тайырбека Сарпашева, Бакыта Торобаева. Основной упор сделан на Жоомарте Оторбаеве, говорят, его послушность, отсутствие амбиций нравятся президенту Атамбаеву и Текебаеву. Но если Оторбаев станет главой правительства, то найдутся требующие от «Ата Мекена»: «Вы получили пост главы правительства, вы говорили, что Кыргызстан может взять 67% долю с «Кумтора», давайте теперь, выполняйте сказанное». Это обстоятельство еще больше уронит едва теплящийся авторитет «Ата Мекена». Дело в том, что такие условия Оторбаев никогда не сможет реализовать. Он убедился в этом, находясь в сегодняшней должности (первого вице-премьер-министра).

Ну а Асылбеку Жээнбекову, чем пойти в правительство и получать подзатыльники, лучше самому раздавать подзатыльники в должности спикера. Следовательно, для него невозможно суматошно идти в правительство. У Чыныбая Турсунбекова нет возможности стать главой правительства, потому что президент, спикер, глава правительства, все станут выходцами из одной партии. Это сразу даст конкретный предлог для кричащей оппозиции: «Президент сконцентрировал всю власть в своих руках». Поэтому и этот вариант не проходит.

То ли по этой причине, но многие говорят, что поста главы правительства был бы достоин Бакыт Торобаев. Потому что он как кадр, далекий от упреков в коррупции, хорошо понимающий социальную жизнь населения, экономику страны, грамотный в работе, неиспачканный, молодой, продвинутый, смог бы своими достаточными качествами потащить страну вперед. Во-вторых, поскольку он с южного региона, то возник бы баланс во власти, эксперты также говорят о благожелательности президента к нему. Действительно, кандидатура Торобаева явно подходящая. Тем не менее, пока неизвестно, чья звезда зажжется, и кому улыбнется удача.

Источник: газета «Фабула» № 20 от 21.03.2014 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/28765/ Ссылка на материал: