Если в Средней Азии пройдет референдум, то сколько голосов окажется у русских?

Автор: Наргиза МАМАТКУЛОВА
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Происходящие в последнее время в Крыму события подтолкнули государства Средней Азии еще раз заново приглядеться к своему положению. Как бы спроецировав украинские события на себя «что произойдет при их повторении у нас?», мы исследовали влияние России в некоторых государствах. После холодной войны регион Средней Азии, его военная безопасность, энергетическая безопасность, из-за геополитического значения и наличия богатств природного происхождения, превратился в территорию борьбы появившихся нескольких политических сил. Россия старается усилить свое влияние в регионе благодаря русскому языку, Китай товарами, Америка лозунгом «демократия».

Мы сегодня, как пообещали выше, остановимся только на России. Россия свою политику в Средней Азии не ограничила политической, военной и экономической сферой. Средства массовой информации, крупные и влиятельные экономические отношения, знакомая религия и язык, исторические наследия, семейные взаимоотношения – этим тоже укрепляет. Наверняка, не ошибемся, отдельно выделив тему языка, вносящего вклад в социально-культурное влияние России.

Внешняя политика России

Россия проводит политику через население, наряду с этим использует язык как оружие. Поясним, что значит «через население». Первоначально Россия подчинила себе Среднюю Азию, и с этого момента во все области начала расселять русское население. И сейчас стремится избежать сокращения численности пользователей русского языка, оставить его, как было в географии Советского Союза. Организует различные программы и на государственном уровне, и через неправительственные организации. В областях российские Центры и медиа открываются для распространения, обучения и защиты пользователей русского языка. В Кыргызстане и Казахстане, являющихся среднеазиатским регионом, ведут работу 3 российских центра. Кроме того, открыты вузы в качестве бастионов русской культуры и языка. Вузы помимо предоставления образования ставят цель усовершенствования славянской культуры и языка. Один из них – Кыргызско-Российский славянский университет. Дипломы вуза признаются двумя странами. Вместе с тем в университетах России получают образование многие студенты из Средней Азии.

Еще одна причина, обеспечивающая влияние России в регионе – средства массовой информации. Газеты, журналы, радио, телевидение заточены на то, чтобы кыргызстанцы смотрели на события глазами России.

Русские в Средней Азии

Государства Средней Азии принимали мигрантов из России, начиная с эпохи русского самодержавия и установления советской власти. И после распада СССР предоставляют место многочисленному русскому населению.

Казахстан. С приходом к власти Путина в русском вопросе начался новый особый этап. Путин обращает особое внимание на этнических русских. Об этом открыто заявлял и на встрече с этническими русскими в Казахстане. Наряду с этим на сегодняшний день имеется множество организаций и фондов, защищающих интересы русского населения. Такие действия оказывают благоприятное воздействие на русское население в Казахстане. Несмотря на принятый в 1989 году закон, гласящий: казахский язык – государственный язык, русский язык – международный язык, в 2000 году только 1 процент русской нации мог говорить по-казахски. Хотя политические действия русского населения проводятся, как и у других наций в Казахстане через Ассамблею народов Казахстана, но чувствуется, что русское население получает поддержку из России.

Судя по заявлениям некоторых официальных лиц, Министерство иностранных дел России помогает в различных проектах и финансирует 30-40% расходов на мероприятия. Кроме того, организации в Казахстане работают с исполнительной властью России. Например, созданная в 1992 году «Русская община» имеет 20 представителей в стране, ведет тесную работу с неправительственными организациями и государственными органами в России. В особенности, Русская община выступала против прошедших в Кыргызстане цветных революций, собрала более миллиона подписей и продемонстрировала недовольство нами с целью поддержки главы Казахстана.

Кыргызстан. Когда Кыргызстан стал независимым государством, он занимал второе место в странах Средней Азии по количественному размещению русского народа. В тогдашнем Кыргызстане среди проживающих в нем наций русские стояли на втором месте после кыргызов, а сегодня немного меньше узбеков, известны как одна из самых больших этнических групп. Узбеков – 13,7%, русских – 12,5%. Несмотря на это, в Конституции Кыргызстана русскому языку, как и в Казахстане, предоставлен статус официального языка. В Кыргызстане, как и в Казахстане, ведет свою работу Ассамблея народов Кыргызстана. Здесь также, как другие нации, русское население работает посредством Славянского фонда. В Кыргызстане всего работает 28 фондов, включающих в себя культурные общества населения, проживающего в России (справочник, 2007).

Узбекистан. Узбекистан – самая густонаселенная страна региона с численностью населения 27 млн человек, расположенная далеко от России. Сейчас в стране осталось 5,5% русских. В последние годы с увеличением узбекского и другого мусульманского населения, а также с переходом Узбекистана к латинице, сократилось применение русского языка. Русский язык был принят как язык межнационального общения. В разных областях страны работает созданный в 1994 году Центр русской культуры с 18 представителями.

Таджикистан. В советское время благодаря развитию легкой промышленности в Таджикистане проживало 7,6% русского населения. По причине гражданской войны в 1990 годы осталось 1,1% в 2000 году, и 0,5% в 2010 году. В частности, в горных районах Таджикистана и в селах вообще нет русских. Главной причиной этого можно назвать экономическую бедность. В стране ведет работу вышеуказанная «Русская община» и несколько организаций.

Источник: газета «Искра плюс» № 6 от 26.03.2014 / стр. 13

  https://www.gezitter.org/politic/28742/ Ссылка на материал: