Уточняются кандидаты…

Автор: Тиленбек Азык
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Прозвучало, что на формирование правительства, скончавшегося после текебаевского "пинка", потребуется около месяца. Между Белым и Серым домом со вчерашнего дня идут активные торги. Не остались в стороне и не имущие ни мандата, ни должности беспризорные партийные лидеры, такие как Омурбек Бабанов и Камчыбек Ташиев, пытающиеся уцепиться за какое-либо место во власти. Ташиев вроде бы изливает горькую критику в адрес нынешней власти, но он открыто говорил, что согласен на сотрудничество с властью. Со времени его штурма забора и прорехи в штанах ташиевский авторитет не такой, как прежде, уменьшилось и количество народа, которые идут за отцом "Ата-Журта". Получается, что теперь с ним сговориться будет легче, чем два года назад. Звучат слова, что он может найти место в правящей коалиции если не себе, то своей фракции и обеспечить видных доверенных "азаматов" должностями.

Для Бабанова нет другого выхода

Два года не появляющийся в поле зрения общественности Омурбек Бабанов объявился сразу вслед за отставкой принесённого в жертву Жанторо Сатыбалдиева. Через собственный телеканал он обратился к народу и высказался в духе: "Сейчас не время для споров, нужно работать в согласии и единстве". Потом заставил своих сподвижников в парламенте объявить, что фракция "Республика" выдвигает на пост премьер-министра Омурбека Бабанова. Не успел Текебаев ещё приступить к задаче свалить правительство, как фракция "Республика" уже собрала подписи и готовилась вынести вопрос отставки правительства на заседание. То, что здесь совпали намерения двух непримиримых врагов Омурбеков, рождает подозрения.

Омурбек Бабанов не из тех, кто порывается вперёд, не оглядываясь назад. Возможно, он заранее договорился с силами парламентского большинства и сказал открыто о своих премьерских амбициях. В своё время, возглавляя правительство, он успел достаточно поддержать свой личный бизнес посредством выплат зарплат госчиновников через банк "Кыргызстан". Он предпринял все усилия, чтобы занять местные кенеши и успел продвинуть в сельские, городские кенеши депутатов партии "Республика". Известен и секрет, почему Бабанов стремится на премьерский пост в то время, когда членов правительства уподобляют камикадзе. Скоро выборы. Если не предпринять что-либо, находясь во власти, то на следующих парламентских выборах "Республика" окажется за бортом. Нет как прежде Торобаева, который обеспечит голоса Джалал-Абада, Сулайманова, который предоставит Ноокат.

Жээнбеков не намерен

Среди слухов, которые высказывались ещё до отставки правительства, звучали прогнозы, что место премьера займёт Асылбек Жээнбеков. Пока что эти слухи не прояснились. Но Асылбек Шарипович пойдёт не дальше Сатыбалдиева, большинство не верит, что за короткий срок он сможет продвинуть страну вперёд. Также он сам говорил, что не имеет намерений идти в правительство.

Оторбаев не сможет исправить

Большинство политологов и политиков уверенно называют в качестве будущего премьера Жоомарта Оторбаева. Прогнозы из Белого дома тоже склоняются в пользу Оторбаева. Обладающий отличными человеческими качествами Жоомарт Кайыпович почему-то не смог оправдать народного доверия как государственный деятель. Два года назад говорившие о его работе в Англии и превосходной образованности ныне сейчас об этом уже не упоминают. Работая заместителем премьера, вёл себя "ниже травы, тише воды" и не смог показать мало-мальских результатов своей деятельности.

Ещё одной кандидатурой от "Ата-Мекена" называют Карганбека Самакова. Сравнительно с остальными не поворачивающий вспять ни от хана, ни от бека Карганбек Самаков кажется более подходящей кандидатурой на пост главы правительства. Знает экономику, отлично проявил себя в политике и мог бы хорошо поработать на премьерском месте. К тому же Самаков – единственный в "Ата-Мекене", кто может на равных говорить с Текебаевым.

Кулов не превратит в "кула" (раба)?

Фракция "Ар-Намыс" сватает на пост главы правительства Феликса Кулова. Об этом сообщил Турсунбай Бакир уулу:

"Мы видим Феликса Кулова наиболее достойной кандидатурой на пост премьера. У нашего лидера есть много возможностей возглавить кабмин. Большой опыт, чистый, честный. Он и ранее возглавлял правительство", – вот так, словно байскую дочку, расхваливал нардеп Кулова. Мы не смогли припомнить, какие былые премьерские заслуги расхваливает депутат, но отлично помним, как он бегал в хлопотах, напрасно старясь впихнусь Кыргызстан в ХИПИК. Можно открыто сказать, что это куловские попытки подготовки к будущим выборам.

Источник: газета "Фабула" № 21 от 25.03.2014 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/politic/28699/ Ссылка на материал: