Приходит время, когда нести ответ перед народом придется Атамбаеву, а не Мырзакматову

Автор: Азизбек Келдибеков
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

(Продолжение. Начало в прошлом номере)


3. В народ стреляли революционеры-снайперы?

Атамбаев не уехал окончательно в Турцию. На писательские 50 миллионов он ограбил кыргызскую экономику, разрушил не один, а пять заводов, имущество продал в Китай в качестве металлолома. Так не получивший от своего отца в наследство ни цеха Шаршен уулу Алмазбек превратился в олигарха, не успели мы и глазом моргнуть. Теперь Мырзакматов должен ответить за то, что он ограбил собственный народ. Накопив богатство, он "скупил" руководство Социал-демократической партии Кыргызстана, задуманная как проакаевская партия ныне покойным Жумабеком Ибраимовым и Амангелди Муралиевым. И в 2000 году в паре с Турсунбеком Акуном поспешил на президентские выборы. На тех выборах Акаев не оставил им даже "кизяка от осла". Так же остались ни с чем более известные на то время Текебаев с Эшимкановым.

Тогда Шаршен уулу поставил себе стратегической целью приход к власти. Он делится своими планами с Феликсом Куловым, скакавшим между Акаевым и Текебаевым, и высказывает сокровенное: "Я приду к власти даже если понадобится смерть тысяч человек ". "Из вонючего рта выходят гнилые речи", во-первых, оказалось, что человеческая жизнь для него не ценнее тараканьей, раз идёт речь о власти. Во-вторых, бог услышал его слова, и они вскоре претворились на практике. Атамбаев пришёл к власти на крови погибших джигитов и невинных жертв ошских событий. Сбылись мечты человека, желавшего крови тысяч людей. О боже, почему ты внял просьбам карьериста, а не мольбам потерявших детей матерей, детей, потерявших своих отцов?

Сегодня открыто говорят, что в сотрудников украинского "Беркута" стреляли снайперы Майдана. Разве не аналогичные события происходили 7 апреля 2010 года в Кыргызстане? Разве сбежавший кровопийца Курманбек Бакиев не говорит в интервью газете "Жаны ордо", что снайперы стреляли прямо в президентский кабинет? Именно эти революционеры-снайперы стреляли в свой народ. Разве не доказывается всё это в суде по апрельским событиям? Что за цинизм? Чтобы уничижить бакиевскую власть, привели народ и стреляли в него со спины. Пусть покарают их души убиенных! К концу этого долгого суда ещё многое будет выявлено.

Сегодня как пятна на боку собаки растёт количество организаций, обществ по защите прав и памяти погибших в апрельских событиях. Среди них есть и те, кто ещё вчера находился за бакиевской пазухой. Они прикрываются именами невинных жертв и живут за счёт различных политических интриг. Люди уже погибли. Их родные остались наедине со своим горем, исключая нескольких, которые затесались в политические игры. На их горе наживаются другие. Те, кто облаивал нас и кормился подачками власти, когда мы выступали против бакиевской власти, сегодня кормятся атамбаевскими помоями и начали снова облаивать нас. Поневоле усмехнёшься, "где много осоки, жиреет бык, где много смертей – жиреет молдо", так стала жиреть и атамбаевская команда.

Ведь именно уважаемый Атамбаев, рыдая, клялся перед памятью погибших джигитов! Тот, кто не выполнил своей клятвы, будет покаран! Подняли народ и подставили его под пули, и теперь выясняется, что стреляла не бакиевская власть. Народ не зажил счастливо после смены власти. Сегодня собравшая вокруг себя бакиевских приспешников атамбаевская власть превзошла прежнюю. Жизненный уровень народа упал до минимума. Делают вид, что не слышат "чавкания", подобных Жанторо Сатыбалдиеву и Тайырбеку Сарпашеву, алчных фигур, заключают высказывающего правду в глаза Акматбека Келдибекова и хотят переломить хребет подобных Мелису Мырзакматову джигитов, пользующихся доверием народа.

4. Если "герой"- призовёшься к ответу, если трус – получишь орден "Манас"

После прихода к власти Временного правительства заместитель председателя ВП Атамбаев превратился в кадровый отдел №1 Кыргызстана. Не имеющий кадрового резерва Атамбаев стал назначать на должность губернаторов, глав айыл окмоту, шофёров – на государственные должности. А что ему остаётся делать, если своих кадров не имеет? Он приводит в Таможенную службу максимовские кадры, подобные Кулматову, который начинает создавать там коррупционные схемы. Один только ошский мэр Мелис Мырзакматов не прельстился "колбасой" ВП и выстоял ради народа. Не смогли справиться с ним, невзирая на многочисленные интриги. Что касается нынешнего мэра Айтмамата Кадырбаева, то в своё время именно он пинком под зад прогнал нынешнего ошского губернатора Сооронбая Жээнбекова из собственного кабинета.

 Не имеющий ни малейшего авторитета на юге Атамбаев знает, что не дождётся авторитета и чтобы привлечь на свою сторону узбекский электорат начал сотрудничать с подобными Кадыржану Батырову провокаторами. В мае 2010 года подняли голову "контрреволюционеры" Усен Сыдыков и Исхаак Масалиев, что порядком напугало Атамбаева и он сделал своей опорой Кадыржана Батырова, который как на китайский Бейджин напал на кыргызский Тейит и спустил кыргызский флаг. Вдохновлённые эти батыровцы начали выдвигать свои сепаратистские требования. Конечно, им были готовы дать любые должности, но батыровым было плевать на них. Они потребовали сделать узбекский язык официальным языком и установить на юге узбекскую автономию. Равзе Атамбаеву под силу с ними справиться, он был даже готов наградить Батырова орденом "Манаса", как и распродавшего земли Темира Сариева.

Если бы Кадыржан Батыров попросил за услугу по захвату Тейита "Кыргыз эл баатыры", то ему бы сказали: "Пожалуйста, берите". Даже если бы Атамбаев тысячу раз согласился на узбекскую автономию на юге страны, то с этим бы никогда не смирился кыргызский народ. После того как обнаглевшие батыровцы осознали, что узбекской автономии им никогда не дождаться, они начали готовиться к вооружённому конфликту. Странно, как этого не заметил Атамбаев, у которого в руках были комитет безопасности и силовые структуры, которые знали о малейшем движении оппозиции?  

Когда начались ошские события, чиновники Временного правительства пировали и устраивали танцы. А в это время гибли ошане и джалал-абадцы… Первым закрыл своей грудью дзот ошский мэр Мелис Мырзакматов. Где был Атамбаев, когда Мырзакматов под пулями примирял два народа? По словам тогдашнего руководителя силовых органов Кубатбека Байболова, "Атамбаев в течение 7 дней скрывался на Форуме". Сталин бы расстрелял человека, который, являясь вторым лицом в государстве, пропал в  условиях военного времени не то что на 7 суток, а на 7 часов. Отунбаева не Сталин, но наверняка она объявила перовому заместителю хотя бы выговор.

Дорогой мой народ, какой правитель бросает народ в тяжёлую годину? Есть две версии. Первая: во время тоя правитель переусердствовал в праздничных возлияниях и находился в "психической коме". По словам невропатологов, для выведения из состояния "психической комы" (выражаясь простонародно "запоя") требуется ровно 7 дней. Если так, то народ готов его простить. Вторая: он струсил и скрывался в укрытии, дожидаясь урегулирования ситуации. Если так, то народ никогда не простит, нельзя прятаться в укрытии, когда гибнет народ. Но разве за такую трусость президент Отунбаева вручила орден "Манас"?

Говорят, "Смелый джигит с краю народа, в бою - на переднем фланге". Если бы подобные Мырзакматову джигиты тоже попрятались по норам, то что бы тогда произошло? Нет, Мелис мырза так не поступил, легко столкнуть два народа, а примирить их под силу только таким джигитам, как Мырзакматов. Если бы Атамбаев вознамерился примирить два народа, то его прогнали бы пинком под зад. Для выполнения такой миссии нужно обладать авторитетом и влиянием, как у Мелиса Мырзакматова. За такой героизм ему следовало дать высшую награду. Нет, после боя кулаками не машут, ничего не сделавшего ради кыргызского народа, заработавшего себе на пропитание мигрантом в России Алиясбека Алымкулова назначает министром, и дают звание "Кыргыз эл батыры". А за Мелисом Мырзакматовым устраивают слежку и в итоге с нарушениями закона "уходят" с поста мэра Оша. 

Источник: газета "Искра плюс" № 6 от 19.03.2014 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/politic/28567/ Ссылка на материал: