Ниязалиева грозится посадить за решетку, Кадыралиева готова "обезглавить"

Автор: Памир Илбирсов
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

В прошлом номере мы написали следующее:

"Наверное, председатель комитета Жогорку Кенеша по социальным вопросам Дамира Ниязалиева готова пойти на угрозы, чтобы сохранить свое место.

Из Жогорку Кенеша сообщают, что она начала воспринимать в качестве врагов депутатов, которые указывают на недостатки работы комитета. Судя по сообщению из достоверных источников, депутат Токтогул Туманов недавно разгневал госпожу Дамиру, раскритиковав деятельность комитета.

Она отреагировала на критику как гром среди ясного неба, пригрозила отправить Туманова за решетку, если обнаружит на него компромат. Может у Ыргал Кадыралиевой есть свои интересы, или она действительно является "шестеркой" Ниязалиевой, в общем, она тоже угрожала Туманову, напомнив, что у нее полно знакомых среди "черных". 

Министр здравоохранения Динара Сагынбаева - протеже Ниязалиевой. Кроме того, у нее крупный фармацевтический бизнес, значит, свои интересы она может отстоять в комитете. Иначе она не так бурно реагировала бы на критику".

По этому поводу мы обратились к Токтогулу мырзе, который сказал: "Если я перескажу историю, то будет казаться, что я жалуюсь". Но присутствовавшие на заседании депутаты не отказались от комментариев.

 

Токтогул Туманов, депутат ЖК:

"Боюсь только бога"

- Честно говоря, не в первый раз слышу такие угрозы в свой адрес. Потому что запугивания демонстрируют бессилие, низкий уровень человека. Поэтому я не придал этому значения.

Потому что боюсь только бога. В своей работе мне нужно выражать свою позицию, а не сдерживать себя от высказываний, боясь кого-то обидеть. Кто что бы ни говорил, я буду отстаивать свою позицию.

 

Абдыманап Кутушев, депутат ЖК:

"Наверное, не понравилась устойчивая позиция Туманова"

- Действительно, на нашем закрытом заседании прозвучали угрозы по отношению к Туманову. Ыргал Кармышаковна перегнула палку. Она должна была сдержать себя. Сделало то, что не красит депутата Жогорку Кенеша. Думаю, что ее разозлила устойчивая позиция Токтогула Туманова.

Он всегда придерживается одной позиции. Возможно, это многим не нравится. Если бы  в декабре нам удалось бы путем ротации сменить руководителя комитета по социальным вопросам, то дело не дошло бы до запугиваний и противоречий внутри фракции.

 

Эркингуль Иманкожоева, депутат ЖК:

"Кадыралиева не в первый раз так себя ведет"

- Действительно, прозвучали угрозы в сторону Токтогула Туманова. Все депутаты фракции были свидетелями этого. Раз это стало достоянием общественности, то нам нечего скрывать. Ыргал Кадыралиева не в первый раз так себя ведет.

В СМИ читала, что она запугивала журналистов. Что касается угроз по отношению к коллеге, это уже непростительная ошибка. Это бесчеловечно. Даже когда рассматривался вопрос о выплате компенсации брату, Кадыралиева вела себя неадекватно.

Что касается Дамиры Абаскановны, которая стала причиной этого конфликта, то она справляется с работой председателя комитета. Но народ, общественность крайне недовольны им. Год назад я поддержал ее.

Но в последнее время появилась ее личная заинтересованность, связанная с работой комитета. Мы предложили проводить ротацию депутатов, возглавляющих комитеты. Но я не ожидала, что она уцепится за кресло председателя комитета и заявит: "Я никуда не уйду".

 

Гульнара Жамгырчиева, депутат ЖК:

"Грозилась даже обезглавить"

- На заседании фракции был неприятный инцидент. Фракция разделилась на две части, когда был затронут вопрос об оказании недоверия Дамире Ниязалиевой. Когда Токтогул Туманов решил отстоять свою позицию, к нему подошла Ыргал Кадыралиева, которая начала его пихать и требовать, чтобы он поднял руку, сказав: "Когда тебя избирали на должность председателя, я тебя поддержала".

После чего произошла словесная перепалка. Дошло до того, что Кадыралиева заявила: "Я женщина. Но найду того, кто с тобой справится и обезглавит". Честно говоря, ее следует призвать к порядку, потому что она переходит все границы. Судя по всему, у Кадыралиевой и Ниязалиевой есть большие интересы, связанные с комитетом.

 

Мурадыл Мадеминов, депутат ЖК:

"Ситуация угрожающая, если начали угрожать "черными"

- В ходе закрытого заседания фракции СДПК было такое негативное явление, которое запомнилось угрозами и негативными высказываниями. Фракция разделилась на две части, когда мы решили проголосовать по вопросу об оказании недоверия Дамире Ниязалиевой.

На принципиальную позицию Туманова Ниязалиева отреагировала неподобающе, заявив: "Я на всех вас найду компромат и покажу". Такие нелестные высказывания были на заседании Жогорку Кенеша. Поэтому комитет по этике и регламенту должен рассмотреть вопрос и дать свою оценку.

Народ связывает надежды с Жогорку Кенешем. А некоторые депутаты угрожают "черными". Я считаю, что ситуация вышла за все рамки. Вопрос обязательно должен быть рассмотрен комитетом по этике.

Источник: газета "Алиби" №18 от 14.03.14 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/28508/ Ссылка на материал: