Могут ли в Кыргызстане повториться украинские события?

Автор: Жазгуль Жолдошбекова
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

- В Кыргызстане бурно обсуждаются украинские события, которые завершились свержением власти. Могут ли эти события повториться в Кыргызстане? Как вы оцениваете деятельность национальной единой оппозиции? Какой урок должен извлечь Кыргызстан на примере Украины?

 

Эсенгул Исаков, депутат ЖК:

"Украина должна была извлечь урок из нашего опыта"

- События на Майдане не могут повториться в Кыргызстане. Потому что украинский Майдан мы пережили еще 7 апреля. Наоборот, они должны были извлечь урок из нашего прошлого.

Все знают, кто стоит за теми, кто возглавляет оппозицию и обещают организовать Майдан. Они устраивают пикеты и митинги для того, чтобы попасть во власть. Если появится новая волна оппозиционеров, которые предложат свою программу развития Кыргызстана, то у нее будет возможность конституционным путем попасть во власть.

Закон нужно уважать, каким бы он плохим не был. Если в законах есть какие-то недостатки, то соответствующие органы внесут в них изменения. На сегодняшний день в Кыргызстане необходимо научиться подчиняться закону. Кыргызский народ многое понимает, потому что многое повидал.

Митинги и пикеты будут проводиться в рамках закона. Но мы должны прекратить преследование дурных целей посредством митингов и пикетов. Нам незачем извлекать урок после украинских событий, а события на Майдане у нас не повторятся.

 

Алиясбек Алымкулов, министр труда, миграции и молодежи:

"Мы не должны повторять ошибки Украины"

- Я не вижу никакой Национальной единой оппозиции. Поэтому не могу оценивать ее позитивно или негативно. Действительно, у нас бурно обсуждаются последние события, произошедшие в Украине.

Но Украина - независимая страна, поэтому она должна самостоятельно разобраться со своими проблемами. Будет неправильно, если мы будем вмешиваться в их политику. Самое главное - нам не следует повторять ошибки, допущенные Украиной. Я надеюсь, что мудрый кыргызский народ будет принимать правильные решения и делать разумные выводы.

 

Кожобек Рыспаев, депутат ЖК:

"В оппозиции остаются те же люди, которые остались без работы..."

- В оппозиции должны быть порядочные люди. Мы все знаем, какие люди оказались в нашей оппозиции. Речь идет о тех, кто остался без должности, не попали в партийные списки, не стали депутатами. Бывшие чиновники поднимают шумиху.

Вряд ли события на Майдане повторятся в Кыргызстане. Потому что наша страна отличается от Украины. Наш народ издавна славится сплоченностью. Мы не должны повторять их ошибки. Это нам ни к чему.

Источник: газета "Айат" №9 от 13.03.14 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/28419/ Ссылка на материал: