Б. Жээнбеков столкнулся с политическими гонениями?

Автор: Аида Батырбекова
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

В ходе заседания правительства, на котором подводились итоги года, Жанторо Сатыбалдиев привел в пример работу главы Антимонопольного агентства Бабырбека Жээнбекова, хвалил его. Не прошло и "шести дней", как они начали рассматривать вопрос об отставке Бабырбека Жээнбекова. Мы обратились к некоторым читателям с вопросом: "Можно ли воспринимать это как гонения, связанные с оппозиционной деятельностью его сына?"


Надира Нарматова, депутат фракции "Ар-Намыс":

- В политике не должно быть таких понятий, как отец, сын, дед. К сожалению, на сегодняшний день из-за чьего-то проступка страдают родственники. Такие методы будут мешать развитию.

Возьмем Жээнбековых. Почему отец должен отвечать за сына? Каждый занимается своим делом. Если Равшан поступил неправильно, то спрашивать нужно с него. Бесчеловечно оказывать давление на отца.

 

Табылды Акеров, политолог:

- Равшан Жээнбеков возглавляет оппозицию и требует отставки правительства. Соответственно со стороны власти затрагивается вопрос об отставке его отца. В таких обстоятельствах отцу и сыну придется искать компромисс.

Тут многое зависит от Бабырбека мырзы. Если он считает правильным то, что его сын возглавляет оппозицию, то он сам должен написать заявление об отставке. В противном случае ему нужно будет помочь правительству и власти, отговорив своего сына.

 

Омурбек Абдрахманов, депутат ЖК:

- Бабырбеку Жээнбекову следовало бы продолжить свою плодотворную работу. Если бы он плохо работал, то его бы уволили, будь он даже отцом Атамбаева.

 

Раис Алымкулов, лидер партии "Ыйман Нуру":

- У отца и у сына различные взгляды. Они по разную сторону баррикад. Очевидно, что оказывается давление на отца.

 

Бегалы Наргозуев, общественный деятель:

- Это уровень власти. Вот так правят мстительные люди, которые обижаются как дети. По итогам прошлого года премьер-министр расхвалил Бабырбека Жээнбекова. Не прошло и двух месяцев, как его сын Равшан Жээнбеков основал Национальное оппозиционное движение против политики президента Алмазбека Атамбаева. Теперь положение Бабырбека Жээнбекова незавидное.

Во-первых, это доказывает, что премьер-министр находится под полным контролем президента. Жээнбековы были хороши, пока не начали критиковать президента.

В соответствии с новой Конституцией 2010 года, де-юре премьер-министр независим от президента, де-факто - зависим. Значит, президент действительно узурпировал власть.

Подобный пример Аскаралы Торобаева, младшего брата политика Бакыта Торобаева сняли с должности заместителя главы Финполиции, когда депутат поддержал Мелиса Мырзакматова. Очевидно, что власть жаждет мести.

 

Качкын Булатов, эксперт:

- Ранее Бабырбек Жээнбеков устроил круглый стол, затрагивал в газете актуальные вопросы, со словами: "Ранее народ не мог избрать своего президента. Отныне все будет иначе".

Власть хотела его заткнуть, предложив должность главы Антимонопольного комитета. Но его сын Равшан Жээнбеков продолжает указывать на недостатки власти. Поэтому он подвергается гонениям.

Источник: газета "Алиби" №17 от 11.03.14 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/28362/ Ссылка на материал: