Насколько опасен Талибан?

Автор: Олжобай ТОКТОСУНОВ
Аска Аска
Обратите внимание на дату публикации.

На одной из прошлых недель по влиятельному каналу Москвы, «НТВ», прошла политическая аналитическая программа. В ней обсуждался вопрос: "Какие события могут произойти в Афганистане в текущем году после вывода военнослужащих Америки и НАТО?" Участвовавшие в передаче аналитики сполна высказали мысль, что в Центральную Азию войдут вооруженные силы Талибана, и в результате террористических актов все страны этого региона могут оказаться в состоянии войны. В том числе, к несчастью, и нашу страну посчитали государством, которое абсолютно не сможет противостоять силам Талибана. Следовательно, этот год для нашей страны может преподнести очень важный вопрос защиты от угрозы.

                            Талибан. Центральная Азия. Кыргызстан

Почему-то подавляющая часть аналитиков в один голос говорят, что после вывода войск Запада к власти придет Талибан. Если они действительно придут к власти, то для Центральной Азии угроза чрезвычайно увеличится. Член российской ассоциации политических наук Татьяна Яшкова считает вполне вероятным вхождение внешних террористов в Центральную Азию. У них все еще не остыло чувство мести к советским военным времен Советского Союза. Еще один  политический аналитик Сергей Абашин говорит, что не очень верит в возможность нападения Талибана на Центральную Азию. Потому что за 23 года после развала СССР государства Центральной Азии научились договариваться друг с другом.  Издавна говорится: «Хочешь мира – готовься к войне». Все эксперты считают, что в случае массового вхождения талибов ни одна страна Центральной Азии не сможет сама в одиночку оказать сопротивление. Вот почему страны должны поднять военные отношения с Россией на самый высший уровень. 

Высказывается много мнений, что из этих стран Кыргызстан сможет спасти свою независимость исключительно благодаря усилению военных взаимоотношений с Россией. В первую очередь Кыргызстану необходимо максимально укрепить свои южные границы. Если реально произойдут такие события, то в какой степени военнослужащие, пограничники сегодня смогут обеспечить безопасность Кыргызстана? Конечно, когда смотришь на ГКНБ, то и военные, и пограничные руководители говорят: «Нет никакой угрозы, мы не пропустим внешние силы на территорию Кыргызстана». Пусть оно всегда так будет. Однако, насколько в этом есть практической правды? Если опираться в данном отношении на мнения некоторых экспертов, то Кыргызстану необходимо усилить службу пограничной разведки. Некоторые эксперты дают оценку: Талибан никогда не нападет на внешние страны, будет занят только внутренними вопросами. А слова об их нападении высказывают лишь некоторые силы, пытаясь накопить себе политические очки. Но, как бы там ни было, к вероятной угрозе Талибана Центральная Азия, в том числе Кыргызстан, обязательно должны быть готовы.

                                  Почему талибы крайне опасны?

Считается, что после вхождения советских военных в Афганистан талибы в массовом порядке сбежали в Пакистан, и сызмальства никогда не занимались никакой работой, а только войной и военной службой. И американские военные во время пребывания в Афганистане много раз подвергались угрозе со стороны талибов. Считают тех фанатичными головорезами, не отказывающимися пойти на смерть. В последние 2-3 года нынешний руководитель Афганистана Хамид Карзай пытается найти общий язык с талибами. Только недавно освобождено много арестованных и сидевших в тюрьме талибов. Недовольным этим американцам кабульские судьи вежливо ответили, мол, нет оснований далее держать их. Говорится, что после вывода военных Запада из Афганистана, в случае прихода к власти Талибана, в большинстве состоящего из пуштунов, они будут постоянно посылать в Центральную Азию пусть не массовые, но мелкие террористические группы и постараются раскачать стабильность в этом регионе. Также говорят, что в дополнение к ним в последнее время размножились и усилились исламские группы, которые могут стать подстрекателями. Таким образом, пока никто еще точно не сказал, каким будет положение в Афганистане после выхода оттуда западных военнослужащих. Но, по мнению большинства, к власти придут талибы. Тогда сильно возрастет угроза для Центральной Азии.

                                               Извлечем уроки из истории

В 1999-2000 годы в Баткенскую область вошли исламские боевики-головорезы, и область превратилась в арену, напрямую порождающую угрозу государству. Для борьбы с ними расположили воинские части. Много народа поднялось со своих мест, переселилось с гор в низовья. Судя по сказанному баткенцами, положение было сильно осложнено, простой народ натерпелся страха. Если еще раз в нашу сторону направятся такие головорезы, то хватит ли силенок у наших вооруженных сил достойно встретить их? Почему международные эксперты оценивают кыргызстанскую армию так, что она сможет противостоять талибам от силы несколько дней? Хотя мы воспринимаем это злясь, но надо прямо смотреть фактам в глаза. Каковы реальные возможности у наших специальных частей особой подготовки в армии? В любом случае у нас должны быть мобильные вооруженные группы оперативного реагирования. До сегодняшнего дня помню тогдашние слова одного аксакала, всю жизнь трудившегося в секретных службах: «С террористическими группами воюет не армия. С ними сражается военная группа из 50-60 отлично подготовленных бойцов-спецназовцев. У них должен быть превосходно оснащенный вооружением вертолет». Жизнь и история показали, что на самом деле это так. Помню, я спросил у того аксакала: «Вы считаете, у какой страны есть отличная специально подготовленная военная группа?». Он без раздумий ответил: «У Израиля». Значит, если наше государство хочет создать мобильную, особо подготовленную малую группу, то в обязательном порядке надо перенять опыт государства Израиль и использовать в своей практике.

                                        Нужны ли совместные действия?

Один из влиятельных политиков России, некогда работавший министром обороны, нынче руководящий администрацией Путина, Сергей Иванов говорил: «Талибан представляет угрозу для России. Поэтому мы должны взять под жесткий контроль границы государств Центральной Азии, а иначе они своими силами никогда не смогут удержать Талибан и откроют им дорогу на Россию». Выходит, укрепление границы государств Центральной Азии с Афганистаном крайне важный вопрос и для России. Но некоторые аналитики, например, казахстанский эксперт Асылбек Мендыгалиев считает, что у одной России сил не хватит. Поэтому, невзирая на разные взаимные противоречия, необходимо действовать многим могучим странам совместно с Россией.

                                             Какие действия нужны?

Выше мы сказали о необходимости усиления безопасности южных границ Кыргызстана. Но удерживать их в военном и техническом отношении нам в одиночку не по силам. Вот почему необходимо создать чрезвычайно мощный Альянс. В первую очередь, разумеется, усилить пограничное сотрудничество с Россией. Усилить совместные действия с остальными странами Центральной Азии путем проведения переговоров. Сейчас у нас усиливается только внутренняя политическая борьба, одна сторона стремится взять власть, вторая занята лишь сохранением власти, вроде не обращается достаточно внимания на надвигающуюся угрозу от южных государств. Даже если этот вопрос в обязательном виде широко не объявляется народу, но требует ежедневного обдумывания и сопровождения действиями, потому что нашу родину не должна затопить внешняя угроза.

Источник: газета «Аска» № 8 от 28.03.2014 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/28345/ Ссылка на материал: